12 мая 2020, 10:25

Хельсинкская комиссия США призвала власти Азербайджана прекратить репрессии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Ограничительные меры, введенные на время пандемии коронавируса, используются властями Азербайджана для арестов оппозиционных активистов, указано в заявлении Хельсинкской комиссии США.

Как писал "Кавказский узел", к 17 апреля в Азербайджане были арестованы семь активистов ПНФА. В партии заявили, что ее лидер Али Керимли лишен мобильной связи и доступа к Интернету. 20 апреля активист ПНФА Ализамин Салаев был приговорен к реальному сроку по обвинению в клевете и оскорблении после распространения в соцсетях видео с критикой в адрес полицейского. Еще двое активистов ПНФА были арестованы в Баку 22 апреля, десятым арестованным в административном порядке стал член партии Шамси Кесеменли, одиннадцатым - Эльвин Мамедов, двенадцатым - Рамид Нагиев, тринадцатым и четырнадцатым - Али Иманханлы и Эльхан Алиев, пятнадцатым - Джейхун Рзаев.

С 24 марта в Азербайджане введен режим карантина. С 5 апреля в стране введена разрешительная система передвижения, говорится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа". На главной странице "Кавказского узла" не реже, чем шесть раз в сутки обновляется карта с указанием числа зараженных на юге России и Южном Кавказе на основании данных Роспотребнадзора, Минздрава России и университета Джонса Хопкинса.

"Мы глубоко обеспокоены сообщениями о том, что правительство Азербайджана продолжает ограничивать доступ своих граждан к свободе выражения мнений посредством арестов, штрафов, преследований и, возможно, пыток. Власти должны прекратить использовать этот глобальный кризис для ограничения свободы выражения и преследования членов Партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) и других активистов и репортеров", - сказано в заявлении председателя Хельсинкской комиссии, члена палаты представителей Алси Л. Гастингса и сопредседателя сенатора Роджера Викера.

По их данным, в последние недели азербайджанские власти задержали, допросили, посадили в тюрьму, оштрафовали членов оппозиции и журналистов, связанных с Партией Народного фронта Азербайджана и оппозиционной газетой "Азадлыг".

В период глобального распространения коронавируса правительство Азербайджана периодически отключает доступ к Интернету и телефонной связи председателю ПНФА Али Керимли, не позволяя ему общаться с внешним миром, говорится в заявлении, опубликованном на сайте Хельсинкской комиссии США.

"Коалиция оппозиционных партий обвинила правительство в пытках активиста ПНФА Ниямеддина Ахмедова во время содержания под стражей. Другие связанные с ПНФА активисты и журналисты, в том числе Агиль Гумбатов, Фаиг Амирли и Саадат Джахангир, были задержаны за то, что якобы нарушили карантинные правила. Это произошло после того, как они подвергли критике правительство", - подчеркивается в заявлении Хельсинкской комиссии.

По мнению исполнительного директора Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Эмина Гусейнова, заявление такой влиятельной структуры как Хельсинкская комиссия США должно быть "тревожным звонком" для правительства Азербайджана.

Он напомнил, что в декабре 2015 года Хельсинкская комиссия США инициировала в Конгрессе законопроект, предусматривающий санкции против азербайджанских чиновников за подавление прав человека. Тогда власти вынуждены были освободить из тюрем ряд известных правозащитников и журналистов, таких как Лейлу Юнус, Арифа Юнуса, Интигама Алиева, Расула Джафарова, Анара Мамедли, Хадиджу Исмайлову, сказал Гусейнов.

"В сентябре 2017 года после ареста директора агентства Turan Мехмана Алиева сенатор Ричард Дурбин представил законопроект о санкциях против азербайджанских властей. Тогда же конгрессмены Кристофер Смит и Джим Макговерн предложили распространить на азербайджанских чиновников, попирающих права человека, "Глобальный акт Магнитского" (позволяет властям США свободнее вводить санкции против граждан любой страны, в отношении которых есть доказательства применения пыток, коррупции, преследования активистов - прим. "Кавказского узла"). И, поняв серьезность ситуации, правительство освободило журналиста. Так что, если Хельсинкская комиссия обратила внимание на проблемы, то она будет идти до конца", - заявил Гусейнов корреспонденту "Кавказского узла".

16 декабря 2015 года Хельсинкской комиссией Конгресса США был одобрен законопроект "Акт для демократии в Азербайджане", предусматривающий санкции против правительства Азербайджана в связи с нарушением прав человека. Американские конгрессмены Кристофер Смит и Джим Макговерн в сентябре 2017 года предложили ввести санкции против нарушителей прав человека в Азербайджане. Они призвали правительство США распространить "Глобальный акт Магнитского" на чиновников, причастных к репрессиям против критиков власти.

Глава Центра мониторинга выборов и обучения демократии Анар Мамедли также отметил важное значение заявления Хельсинкской комиссии.

"Возможно, сторонники репрессий во власти Азербайджана надеялись на то, что в условиях глобальной пандемии, когда все государства заняты проблемами собственного здравоохранения, никому в мире не будет дела до арестованных азербайджанских активистов. Но заявления международных правозащитных структур, а теперь и Хельсинкской комиссии показали, что мировая демократическая общественность не остается безучастной. Важность оценки Хельсинкской комиссии заключается в том, что эта структура - при Конгрессе США, и американские законодатели реагируют на поднимаемые ею проблемы. И на повестку может вновь стать вопрос о санкциях против нарушителей прав человека", - сказал Мамедли корреспонденту "Кавказского узла".

Власти Азербайджана пока не отреагировали на заявление Хельсинкской комиссии США.

Случаи преследования активистов в регионах юга России и Кавказа освещаются на странице "Кавказского узла" "Преследование активистов". Также на "Кавказском узле" содержится справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Материалы о распространении коронавируса на юге России и Южном Кавказе "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 февраля 2024, 00:42

21 февраля 2024, 23:43

21 февраля 2024, 23:10

21 февраля 2024, 22:13

  • Правозащитники Северного Кавказа назвали Олега Орлова* надеждой России

    Суд согласился приобщить к делу о дискредитации армии характеристики сопредседателя Центра защиты прав человека "Мемориал" Олега Орлова*, в которых правозащитники из Чечни и Кабардино-Балкарии указали на важность его работы по соблюдению прав человека на Северном Кавказе. Правозащитник Александр Верховский уверен, что отказ Орлова* от участия в процессе вряд ли повлияет на его итог.

21 февраля 2024, 21:15

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей