Здание Избирательной комиссии Азербайджана.  Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

24 апреля 2020, 14:51

Пересмотр дел Мамедова и Джафарова подтвердил наличие политзаключенных в Азербайджане

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Решение Верховного суда Азербайджана оправдать бывших "узников совести" Ильгара Мамедова и Расула Джафарова подтвердило практику преследований в стране по политическим мотивам. При этом дела шести активистов из этой группы осужденных все еще не пересмотрены, вопреки решению ЕСПЧ, а волна репрессий в стране продолжается, заявили правозащитники.

Как писал "Кавказский узел", Комитет министров Совета Европы в 2019 году призвал власти Азербайджана снять судимости с восьми активистов, известных под общим названием "группа Ильгара Мамедова", нарушения прав которых признал Страсбургский суд. В числе этих активистов Ильгар Мамедов, Расул Джафаров, Заур Гурбанлы, Анар Мамедли, Интигам Алиев, Узеир Мамедли, Рашадат Ахундов и Рашад Гасанов. В январе лидер партии "Республиканская альтернатива" Ильгар Мамедов обратился в Комитет министров СЕ с призывом приостановить полномочия Азербайджана в этой структуре в связи с тем, что власти не исполнили решение ЕСПЧ. В марте СЕ вновь призвал Азербайджан снять судимости с активистов. 23 апреля Верховный суд Азербайджана пересмотрел дела Мамедова и Джафарова и оправдал их.

"Группа Ильгара Мамедова" состоит из критиков правительства, активистов гражданского общества и правозащитников, которые, как установил ЕСПЧ, были подвергнуты преследованию со стороны азербайджанских властей, говорится в заявлении, распространенном 26 сентября 2019 года Европейским центром защиты прав человека (EHRAC).

Генеральный секретарь Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич 23 апреля приветствовала решение Верховного суда Азербайджана в отношении Мамедова и Джафарова. "Как неоднократно подчеркивал Комитет министров Совета Европы, исполнение постановлений Европейского суда по правам человека требует отмены всех последствий, предъявленных им уголовных обвинений. Этот шаг будет рассмотрен комитетом в контексте контроля за исполнением решений суда. Совет Европы остается готовым к дальнейшему сотрудничеству с Азербайджаном", - говорится в заявлении Пейчинович-Бурич, опубликованном на сайте Совета Европы.

"Решение Пленума Верховного суда по делам Ильгара Мамедова и Расула Джафарова имеет важное значение с точки зрения признания властями Азербайджана существующей практики преследования граждан по политическим мотивам", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" известный азербайджанский правозащитник и эксперт, глава "Общества правового просвещения" Интигам Алиев.

Однако, по его мнению, Пленум Верховного суда восстановил права лишь двух из восьми заявителей, на полной реабилитации которых настаивали Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) и Комитет министров Совета Европы. В этом смысле решения ЕСПЧ и Комитета министров исполнены не в полной мере, считает Интигам Алиев.

Вердикт Пленума Верховного суда был востребован Комитетом министров Совета Европы во исполнение решений Страсбургского суда по делам Ильгара Мамедова, Расула Джафарова, Анара Мамедли, Рашада Гасанова, Заура Гурбанова, Рашадата Ахундова и Узеира Мамедли, а также самого Интигама Алиева.

"В отношении каждого из восьми заявителей Европейский суд установил нарушение статьи 18 (пределы использования ограничений в отношении прав) в совокупности со статьей 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) Европейской Конвенции прав человека, выявив "тревожный характер произвольных арестов и задержаний критиков правительства, активистов гражданского общества и правозащитников… "путем неправомерного использования уголовного права вопреки верховенству закона", - продолжил Алиев.

Он затруднился ответить, почему Пленум Верховного суда освободил только двух из восьми заявителей.

"Трудно сказать, с чем это связано. Комитет министров Совета Европы требовал пересмотра дел всех восьми заявителей. Но у правительства есть еще время до июня, когда комитет вернется к рассмотрению вопроса", - подчеркнул Интигам Алиев.

Он отметил, что, если не будут освобождены остальные шесть заявителей, "это может вызвать неприятности для властей". "Уже не те времена, когда наши чиновники диктовали свои условия международным организациям. После скандалов "икорная дипломатия" и "Азербайджанский "ландромат" ситуация изменилась не в пользу правительства", - заявил правозащитник.

17 декабря 2016 года на сайте European Stability Initiative было опубликовано расследование "Икорная дипломатия–2" о практике подкупа азербайджанскими политиками депутатов ПАСЕ для принятия выгодных официальному Баку решений. В мае 2018 года были введены санкции против четырех членов ассамблеи, в том числе против главы делегации Азербайджана Самеда Сеидова. Расследование "Азербайджанский "ландромат", опубликованное в сентябре 2017 года на сайте Центра по исследованию коррупции, содержало данные о подкупе лоббистов в Европе.

Интигам Алиев позитивно оценил "полную реабилитацию Джафарова и Мамедова".

"Я, конечно, рад за наших друзей. Они заслуживают этого. И то, что правительство в лице своего наивысшего суда наконец-то признало, что в стране людей арестовывают по политическим мотивам, тоже является важным событием. Впервые в судебной практике Азербайджана жертвам беззакония назначена такая солидная компенсация за моральный ущерб. Но не буду скрывать, эта радость омрачается продолжением в стране арестов по тем же мотивам, и тюрьмы заполнены жертвами несправедливой судебной системы. Правительство, оправдывая одних невиновных, продолжает содержать других невиновных в тюрьмах и арестовывать всех новых и новых", - заявил он.

Правозащитник напомнил о недавнем аресте активиста Тофига Ягублу, сказав, что обвинения против него "сфабрикованы". "Это свидетельство того, что такими шагами, как вчерашнее решение Пленума Верховного суда, невозможно отмыть пятна, которыми замарали себя наши суды и судьи. Даже в дни борьбы с пандемией продолжаются политически мотивированные аресты", - отметил Интигам Алиев.

По его мнению, в этом контексте Совет Европы и другие международные организации не должны быть удовлетворены указанным решением Пленума ВС.

"В своих переписках с Комитетом министров мы продолжим настойчиво призывать эти структуры требовать от государства, называющего себя правовым, искоренить наконец пагубную практику преследования оппонентов по политическим мотивам", - сказал глава "Общества правового просвещения".

13 апреля Национальный совет демократических сил Азербайджана указал на новую волну репрессий против критиков властей Азербайджана. Общественный комитет против репрессий и пыток насчитал 17 арестованных в период карантина. Правозащитники осудили "политику Ильхама Алиева, использующего пандемию против своих политических соперников". HRW призвала власти Азербайджана освободить арестованных оппозиционеров.

Интигам Алиев прокомментировал компенсации Мамедову и Джафарову, отметив, что "правительство Азербайджана стремится выплачивать малые суммы даже по делам, рассматриваемым в ЕСПЧ, в особенности это касается политических оппонентов власти".

"С другой стороны, правительство всячески затягивает с исполнением решений ЕСПЧ. Лидер Исламской партии Азербайджана Мовсум Самедов вот уже 10 лет абсолютно неправомерно содержится в тюрьме и правительству удалось добиться, чтобы ЕСПЧ назначил ему компенсацию всего на 3 тыс. евро. Лидер Партии Народного фронта Али Керимли, все тот же Тофиг Ягублу годами не могут получить компенсации по решениям ЕСПЧ. Поэтому все знают, что власть просто так деньгами не разбрасывается. Тут могут быть разные цели. С одной стороны, власть может сеять зерна розни в оппозиционный лагерь. И так после парламентских выборов 9 февраля между оппозиционными партиями в социальных сетях развернулись баталии. С другой стороны, решением Пленума Верховного суда власти создают прецедент и дают понять, что оппоненты могут рассчитывать на милость, если скорректируют свои действия", - считает Алиев.

Другой активист из списка восьми заявителей, на оправдании которых настаивали ЕСПЧ и Комитет министров Совета Европы, глава Центра мониторинга выборов и обучения демократии Анар Мамедли также положительно оценил решение Пленума Верховного суда в отношении Джафарова и Мамедова.

"Мы рады за Ильгара Мамедова и Расула Джафарова. Но, к сожалению, это запоздалое восстановление справедливости. С другой стороны, проблема во взаимоотношениях со структурами Совета Европы полностью не исчерпана. Комитет министров Совета Европы и ЕСПЧ продолжат коммуникацию и в отношении шести других заявителей, включая меня. Хочется верить, что мы все скоро получим реабилитацию. Иначе нынешнее решение Пленума Верховного суда будет выглядеть половинчатым. Но, если даже нас оправдают, это все равно не будет означать восстановление справедливости", - сказал Мамедли корреспонденту "Кавказского узла".

По его мнению, "в стране должна быть полностью реформирована судебно-правовая система, а верховенство право - доведено до европейских стандартов". "Ведь именно за стремление к реализации этих целей нас арестовали. И победителями мы можем почувствовать себя, если воплотятся наши идеи и ценности. Иначе судебно-правовая система страны, как конвейер, будет производить новых политзаключенных, и никакого значения не будет иметь, если кого-то постфактум оправдают и великодушно назначат денежные компенсации", - заявил Мамедли.

Глава Центра мониторинга политзаключенных Эльшан Гасанов считает решение Пленума Верховного суда "имитацией верховенства права".

"Совет Европы поставил жесткий дедлайн - до 30 апреля - пересмотреть дела восьми заявителей. Власти, оправдав двух заявителей, как бы берут очередной тайм-аут для затягивания окончательного решения проблемы", - сказал Гасанов корреспонденту "Кавказского узла".

Он считает, что ВС принял такое решение в отношении этих двух активистов, потому что "Ильгар Мамедов - ключевая фигура в этом деле". "Именно в связи с ним была запущена Комитетом министров Совета Европы процедура проверки несоблюдения Азербайджаном своих обязательств по части, касающейся исполнения решений ЕСПЧ. С другой стороны, данный вопрос следует рассматривать в контексте политики властей по отношению к партии "Республиканская альтернатива", возглавляемой Ильгаром Мамедовым. Среди реальных оппозиционных сил только ее представитель Эркин Гадирли был пропущен в парламент страны на выборах 9 февраля. Вероятно, власти хотят обновить политический ландшафт и видят в партии "Республиканская альтернатива" для себя меньшее зло, чем традиционные оппозиционные силы - Национальный совет демократических сил, партии "Мусават" и Народного фронта", - отметил Гасанов.

По его словам, Пленум Верховного суда восстановил справедливость в отношении всего двух "узников совести". "В тюрьмах страны продолжают томиться более 130 политзаключенных. В последние недели под предлогом контроля за соблюдением карантинного режима и другими надуманными обвинениями в уголовном и административном порядке арестованы более 20 человек", - подчеркнул Гасанов.

Глава Института общественной политики Бахтияр Гаджиев считает, что решение Пленума Верховного суда "половинчатое".

"Ильгар Мамедов и Расул Джафаров вполне заслуженно оправданы. Ибо они совершенно незаконно содержались в тюремном заключении. Но Верховный суд не полностью восстановил справедливость. Иначе он оправдал бы и Тофига Ягублу, который был осужден вместе с Ильгаром Мамедовым по одному и тому же делу. Более того, по иронии судьбы двумя днями ранее Бакинский апелляционный суд оставил Тофига Ягублу под стражей по-другому, также сфабрикованному делу. Увы, приходится констатировать, что в судебно-правовой системе не происходит качественных изменений. Суды несамостоятельны", - заявил Гаджиев корреспонденту "Кавказского узла".

Напомним, 17 марта 2014 года лидер движения ReAl Ильгар Мамедов и зампред партии "Мусават" Тофиг Ягублу были приговорены к семи и пяти годам лишения свободы по обвинению в организации массовых беспорядков в Исмаиллы в 2013 году. Впоследствии апелляционный суд оставил в силе вердикт. Мамедов и Ягублу свою вину отрицали. ЕСПЧ в мае 2014 года признал нарушение прав Мамедова и обязал власти Азербайджана выплатить ему компенсацию в размере 22 тысяч евро. 5 ноября 2015 года ЕСПЧ принял аналогичное решение в отношении Ягублу и постановил выплатить ему 24 тысячи евро. Ягублу был помилован в марте 2016 года. Мамедов вышел на свободу по УДО в августе 2018 года.

Информация о преследовании активистов в регионах Кавказа публикуется "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказский узел" подготовил справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 апреля 2024, 07:46

14 апреля 2024, 06:51

14 апреля 2024, 05:59

14 апреля 2024, 05:05

14 апреля 2024, 04:06

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей