01 мая 2020, 01:55

Арестованный азербайджанский оппозиционер заявил о проблемах со здоровьем

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Состояние активиста партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Ниямеддина Ахмедова, арестованного за нарушение режима карантина, ухудшилось после пыток, заявила партия. Заявление Ахмедова о пытках будет направлено в Генеральную прокуратуру, сообщила защита.

Как писал "Кавказский узел", 15 апреля активист партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Ниямеддин Ахмедов был задержан, а на следующий день его приговорили к 30 суткам административного ареста по ст. 211 (нарушение карантинного режима) и 535.1 (неподчинение законным требованиям полиции) КоАП Азербайджана. Утром 28 апреля Ахмедов  был вывезен из пункта содержания арестованных в административном порядке в другое место. Силовики пытали  там активиста, чтобы вынудить его дать показания против однопартийца Али Керимли, заявила партия. Полиция не подтвердила эту версию.

Ахмедова задержали 15 апреля после того, как он вышел из дома, получив смс-разрешение в связи с карантинным режимом. В партии связали задержание Ахмедова с его политической деятельностью. Ахмедов на общественных началах был телохранителем лидера ПНФА Али Керимли, сказал представитель партии Ильхам Гусейн.

Ахметов находится в Бинагадинском пункте содержания арестованных в административном порядке в одиночной камере, рассказал 30 апреля корреспонденту «Кавказского узла» зампред ПНФА Сеймур Хази. 

"По имеющейся у нас информации, Ниямеддин (после пыток) испытывает боли в различных частях тела", - сказал он. Активиста "били дубинкой под пятки [...]  Его били по груди, голове, паху. От него требовали дать показания, что лидер ПНФА Али Керимли платил ему за его «службу» телохранителем, что он периодически получал от Керимли деньги и относил кому-то", - рассказал Хази. По его словам, Ахметов "не признался в том, чего не было".

Хази считает, что таким образом Ахметова хотели сломать, чтобы, однажды солгавши, он потом дал другие необходимые силовикам признательные показания. "Если бы Ниямеддин признался в получении денег, то власти могли бы это использовать в дискредитации Керимли, преподнося обывателю картину о его роскошной жизни и содержании телохранителей. Дело могли бы и подвести и под уголовные статьи. Например, предъявили бы Керимли, что он как работодатель не платит за работника налоги, деньги в пенсионный фонд. С другой стороны, дай Ахмедов показания о том, что Керимли через него передавал деньги третьим лицам, то могли бы завести новое дело о  незаконном финансировании партии", - полагает зампред партии.

Он напомним, что в прошлом году по подобному делу уже осудили бывших и действующих членов ПНФА.

В сентябре 2019 года высшая судебная инстанция страны оставила без удовлетворения кассацию защиты трех активистов партии Народного фронта Азербайджана, осужденных за ее финансирование. Суд на два месяца сократил срок наказания главному обвиняемому, но защита сочла смягчение приговора незначительным.

По словам Хази, после возвращения в Бинагадинский пункт Ахмедова не пытали. "Однако содержание его в одиночной камере, вызывает тревогу по поводу возможного повторного его вывоза на  допрос", - сказал Хази.

Он рассказал, что лично обратился в аппарат омбудсмена, где обещали расследовать информацию о пытках Ахмедова. Кроме того, ПНФА обратится в Бакинский офис Международного комитета Красного Креста, чтобы его сотрудники посетили Ахмедова и оценили состояние здоровья активиста и определили, нужна ли ему помощь врачей, отметил Хази.

Адвокат Ахмедова Зибейда Садыгова рассказала корреспонденту «Кавказского узла», что 29 апреля встретилась с подзащитным в Бинагадинском пункте. По ее словам, она получила от Ахмедова заявление, которое сопроводительном письмом 1 мая направит в Генеральную прокуратуру для расследования. «Все необходимые шаги по защите прав Ниямеддина Ахмедова будут предприняты, включая подачу апелляционной жалобы и обращения в Генеральную прокуратуру», - сказала Садыгова. Она подчеркнула, что защита фиксирует все обстоятельства, чтобы в перспективе обратиться в Европейский суд по правам человека.

В Азербайджане за пытки в силовых структурах никого еще не наказали, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" глава Центра мониторинга политзаключенных Эльшан Гасанов.

«Были случаи, когда наказывали отдельных надзирателей, но не за применение пыток, а за превышение должностных полномочий или халатность. Хотя ЕСПЧ принял целый ряд решений, признав нарушение прав заявителей из Азербайджана по статье 3 (запрет пыток) Европейской конвенции прав человека. Они были исполнены по части выплаты компенсаций, но расследований по фактам не проводилось, и никто не был наказан», - сказал Гасанов.

В феврале Европейский суд по правам человека присудил суммарно 72 тысячи евро компенсаций азербайджанским активистам Байраму Мамедову и Гиясу Ибрагимову, которые жаловались на пытки и нарушение права на свободу выражения мнения.

"Кавказский узел" также писал, что 17 апреля в Азербайджане были арестованы семь активистов ПНФА. Партия опубликовала заявление, в котором сообщила о том, что ее лидер Али Керимли лишен мобильной связи и доступа к Интернету. По мнению членов партии, таким образом в отношении Керимли применяется "информационная блокада". 20 апреля активист ПНФА Ализамин Салаев был приговорен к реальному сроку по обвинению в клевете и оскорблении после распространения в соцсетях видео с критикой в адрес полицейского. Еще двое активистов ПНФА были арестованы в Баку 22 апреля, десятым арестованным в административном порядке стал член партии Шамси Кесеменли.

Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

12 апреля 2024, 23:46

12 апреля 2024, 22:50

12 апреля 2024, 21:53

  • Четверо военных из Дагестана убиты на Украине

    Гамзат Гасанов, Омарасхаб Магомедов, Шамиль Муртазалиев и Мурад Курбанов убиты на Украине, сообщили власти Каякентского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 813 бойцов из Дагестана.

12 апреля 2024, 21:11

12 апреля 2024, 20:20

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей