Верховный суд Баку. Фото: http://www.supremecourt.gov.az/

25 сентября 2019, 20:25

Верховный суд Азербайджана отказался оправдать активистов ПНФА

Высшая судебная инстанция страны оставила без удовлетворения кассацию защиты трех активистов партии Народного фронта Азербайджана, осужденных за ее финансирование. Суд на два месяца сократил срок наказания главному обвиняемому, но защита сочла смягчение приговора незначительным.

Как писал "Кавказский узел", пятеро активистов партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) были признаны виновными 27 февраля. Гражданина России Салеха Рустамова суд приговорил к 7 годам и 3 месяцам заключения, члена президиума ПНФА Агиля Магеррамова – к 4 годам, главу Наримановского райотделения партии Бабека Гасанова – к 3 годам. Племянник Рустамова Видади Рустамли и глава меджлиса молодежного комитета ПНФА Руслан Насирли осуждены каждый на 6 лет и 8 месяцев лишения свободы условно с трехлетним испытательным сроком. Попытка защиты обжаловать приговор в Апелляционном суде Баку потерпела неудачу.

По версии следствия, Рустамов ежемесячно собирал у занимающихся в России бизнесом граждан Азербайджана средства на поддержку ПНФА. Общая сумма, переданная через его племянника, составила 412 тысяч долларов. Никто из них не признал себя виновным. В суде адвокаты заявили, что подсудимые подверглись пыткам.  Власти пытаются не только лишить финансирования партию, но и предупредить о возможных последствиях тех, кто пытается помогать политзаключенным, отметили правозащитники.

Сегодняшнее рассмотрение кассационной жалобы в Верховном суде Азербайджана прошло без участия самих осужденных, несмотря на то, что Салех Рустамов и Агиль Магеррамов изъявили желание участвовать на процессе. "Несмотря на то, что мы просили обеспечить участие наших подзащитных, судейский состав продолжил рассмотрение дела", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Рустамова Бахруз Байрамов.

По его словам, защитники всех осужденных вновь попросили оправдать их. "Обвинения действительно абсурдны. Салеху Рустамову вменяют незаконное предпринимательство. Но с 1996 года он живет и занимается малым бизнесом в России, и правоохранительные органы этой страны официальным письмом подтвердили, что он не нарушал законов РФ. И вообще, неправомерно квалифицировать сбор Рустамовым и другими лицами в России среди азербайджанцев средств для оказания материальной помощи семьям политзаключенных как "легализацию доходов, полученных преступным путем". Следствие должно было сначала доказать, что эти средства действительно получены преступным путем", – пояснил адвокат Байрамов.

Он также указал на незаконность конфискации имущества родственников Рустамова. "Суд может конфисковать имущество, нажитое преступным путем. В случае же с Салехом Рустамовым суд первой инстанции постановил конфисковать земельные участки его брата и жены брата, предоставленные им в 1990-е годы в частную собственность во время земельной реформы. Более того, конфискован родительский дом Рустамовых, построенный в 1955 году, когда еще мой подзащитный не родился", – рассказал Байрамов.

Верховный суд не внял доводам защиты, констатировал адвокат. "Салеху Рустамову лишь сократили срок наказания всего на два месяца – с 7 лет 3 месяцев до 7 лет 1 месяца лишения свободы. Суд переквалифицировал обвинение по одной из статей на более мягкий ее пункт: обвинение по статье "Незаконный оборот наркотиков в крупном размере" было заменено на статью "Незаконный оборот наркотиков в количестве, превышающем необходимое для личного потребления". Хотя между максимальными сроками этих статей разница составляет девять лет", – указал Байрамов. Он заявил о намерении обратиться в Европейский суд по правам человека.

Приговор Магеррамову и Гасанову суд оставил без изменений. Адвокат Гасанова Джавад Джавадов также заявил о намерении защиты подать в ЕСПЧ. "Сама суть обвинения нелепа. Люди собирали пожертвования для семей политзаключенных. Один из свидетелей сказал, что дал деньги в качестве пожертвования в праздник Рамазан. Он сказал, что долг мусульманина делать это пожертвование в праздник. Где же тут "отмывание денег"? Роль моего подзащитного заключалась всего лишь в передаче средств по назначению. Никакой выгоды он, как и другие фигуранты, не преследовал", – сказал адвокат Джавадов корреспонденту "Кавказского узла".

Адвокат Магеррамова Фахраддин Мехтиев также указал на необоснованность обвинения. "Конечно же, этих людей осудили несправедливо и незаконно. Они никому ущерба не нанесли. В то же время никакой прибыли или другой выгоды они не извлекли от передачи пожертвований. К сожалению, Верховный суд не восстановил справедливость. На следующем этапе, очевидно, будет готовиться жалоба в ЕСПЧ", – сказал Мехтиев корреспонденту "Кавказского узла".

Лидер ПНФА Али Керимли назвал целью суда над активистами устрашение оппозиционеров. "Сегодняшнее решение Верховного суда стало еще одним подтверждением гибели в Азербайджане справедливого правосудия. Суды превратились в инструмент исполнения мести, террора против политических оппонентов власти. В стране действуют законы джунглей. Это показательный процесс режима с целью устрашения всех тех, кто готов поддержать борьбу против несправедливости, коррупции, произвола", – сказал Керимли корреспонденту "Кавказского узла".

В Верховном суде подтвердили информацию о результатах разбирательства, предоставленную адвокатами. Представители стороны обвинения оказались не доступны для комментариев.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" опубликовал на тематической странице "Преследование активистов". Справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджанеразмещена в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" .

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

15 декабря 2019, 11:36

15 декабря 2019, 11:18

15 декабря 2019, 11:08

15 декабря 2019, 10:09

15 декабря 2019, 09:12

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей