Гияс Ибрагимов (справа) и Байрам Мамедов. Коллаж "Кавказского узла". Фото: RFE/RL, https://www.meydan.tv

13 февраля 2020, 18:30

ЕСПЧ присудил компенсации азербайджанским активистам Мамедову и Ибрагимову

Европейский суд по правам человека присудил суммарно 72 тысячи евро компенсаций азербайджанским активистам Байраму Мамедову и Гиясу Ибрагимову, которые жаловались на пытки и нарушение права на свободу выражения мнения.

Как писал "Кавказский узел," в октябре 2016 года активисты движения Nida Байрам Мамедов и Гияс Ибрагимов были приговорены к 10 годам тюрьмы по обвинению в незаконном обороте наркотиков. Активисты сочли приговор местью за граффити "Поздравляем с праздником рабов!" и "Долой систему!" на постаменте памятника бывшему президенту Азербайджана Гейдару Алиеву. 16 марта 2019 года оба активиста были помилованы.

Европейский суд по правам человека вынес решение по делу "Ибрагимов и Мамедов против Азербайджана" на основании шести жалоб азербайджанских активистов Байрама Мамедова и Гияса Ибрагимова. Суд признал, что в отношении активистов нарушены статьи 3 (запрет пыток), 5 (право на свободу и личную неприкосновенность),10 (свобода выражения мнения) и 18 (пределы использования ограничений в отношении прав) Европейской конвенции по правам человека, сообщается в сегодняшнем пресс-релизе на сайте ЕСПЧ.

Судебные процессы по делам Мамедова и Ибрагимова в Азербайджане проходили отдельно, но оба активиста получили одинаковые сроки. Обвиняемых в ЕСПЧ представляли адвокаты Эльчин Садыгов и Зибейда Садыгова. Они направили в Евросуд несколько жалоб от имени своих подзащитных, которые затем были соединены в дело "Ибрагимов и Мамедов против Азербайджана".

Европейский суд пришел к выводу, что обвинения в обороте наркотиков были основаны на доказательствах, которые не соответствовали минимальным стандартам, что заявители подвергались жестокому обращению со стороны сотрудников полиции с целью заставить их признаться в серьезных обвинениях, а власти Азербайджана не провели должного расследования по обвинению в жестоком обращении, отмечается в пресс-релизе.

В решении суда говорится, что действия заявителей по нанесению граффити представляли собой форму политического выражения, не противоречащую ст. 10 Конвенции, а их арест и судебное преследование являются вмешательством в право на свободу выражения.

Суд обязал власти Азербайджана выплатить каждому из заявителей за моральный ущерб по 30 тысяч евро и по 6 тысяч евро в качестве компенсации судебных расходов и издержек, суммарно - 72 тысячи евро.

Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

08 марта 2021, 02:34

08 марта 2021, 01:46

08 марта 2021, 00:49

07 марта 2021, 23:53

07 марта 2021, 22:54

  • Ахра Авидзба заключен под стражу

    Сухумский городской суд избрал в качестве меры пресечения для бывшего помощника президента Абхазии Ахры Авидзбы заключение под стражу на один месяц. Обвинение настаивало на аресте на два месяца, так как Авидзба не сотрудничает со следствием.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей