16 марта 2019, 17:36

Более 400 человек помилованы в Азербайджане

Президент Азербайджана Ильхам Алиев сегодня подписал распоряжение о помиловании 431 осужденного, в том числе более десятка политзаключенных.

Распоряжение главы государства опубликовано на сайте президента Азербайджана, передает корреспондент "Кавказского узла".

Согласно документу, 399 человек освобождаются от дальнейшего отбытия наказания в виде лишения свободы. Двум лицам пожизненное заключение заменяется на наказание в виде лишения свободы сроком на 20 лет, еще одному – на 25 лет. Один осужденный освобождается от отбытия наказания, исполнение которого было отсрочено, еще один – от наказания в виде ограничения свободы. Кроме того, 11 человек освобождены от условного наказания, трое – от исправительных работ, один – от общественных работ, еще 12 – от штрафов.

Распоряжение должно быть исполнено в течение 24 часов после обнародования.

Среди помилованных есть ряд лиц, признанных правозащитниками политзаключенными.

В частности, от дальнейшего отбывания наказания освобождаются активисты движения Nida Илькин Рустамзаде, Эльгиз Гахраманов, Байрам Мамедов и Гияс Ибрагимов, которые были признаны Amnesty International "узниками совести".

20 февраля Рабочая группа азербайджанских правозащитников, активистов неправительственных организаций и юристов обнародовала обновленный список политзаключенных из 127 фамилий. 4 марта союз "За свободу политзаключенных Азербайджана" насчитал в стране 133 политзэка - на 17 человек меньше, чем в декабре 2018 года.

На свободу выходят также бывший министр здравоохранения, 73-летний Али Инсанов, поэт-сатирик Тофиг Гасанов, осужденный по Исмаиллинским событиям 2013 года Васиф Исмайлов, бывший следователь Зардабской прокуратуры Руфат Сафаров, журналист Фикрет Фарамазоглу.

Также освобождаются зампреды партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Фуад Гахраманлы и Гезяль Байрамлы, активист этой партии Мурад Адилов, член партии «Мусават» Аликрам Хуршудов. Кроме того, среди помилованных зять лидера ПНФА Али  Керимли Эльнур Сеидов.

Помилование коснулось также шиитского богослова Зульфугара Микаилова (Микаилзаде), зампреда движения «Мусульманское единство» Эльчина Гасымова и активиста этого движения Эльмана Агаева.

В феврале в Азербайджане были досрочно освобождены находившиеся в заключении оппозиционер Мамед Ибрагим и активист Тельман Ширалиев, а 2 марта вышел на свободу блогер Мехман Гусейнов. Все трое были в списке политзаключенных. Прекращение нового дела против Гусейнова, досрочное освобождение Ибрагима и Ширалиева указало на смягчение преследований оппозиции в Азербайджане, сочли правозащитники. По их мнению, это стало результатом сопротивления гражданского общества репрессиям. Глава Института гражданских прав Башир Сулейманлы при этом усмотрел новую тенденцию в политике властей. Он заявил, что ожидает в марте помилование, которое затронет часть политзаключенных, отметив, что одновременно власти проводят административные аресты оппозиционеров, давая понять, что не допустят послаблений.

Как писал "Кавказский узел", 6 марта азербайджанские активисты развернули в соцсетях кампанию #hamısınıazadet #freethemall ("Освободи всех") с призывом к властям освободить всех политзаключенных по случаю праздника Новруз. При этом в 2018 году традиционного помилования по случаю Новруз-байрама не было. Президент подписал списки помилованных только 24 мая. Правозащитники оказались разочарованы амнистией, которая коснулась лишь 12 политзаключенных.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". Также в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане",

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

02 июля 2020, 21:27

02 июля 2020, 21:02

02 июля 2020, 20:35

02 июля 2020, 20:13

02 июля 2020, 19:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей