Мехман Гусейнов и Хадиджа Исмайлова. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

24 февраля 2019, 19:52

Освобождение активистов обозначило ослабление репрессий в Азербайджане

Прекращение нового дела против Мехмана Гусейнова, досрочное освобождение Мамеда Ибрагима и Тельмана Ширалиева указало на смягчение преследований оппозиции в Азербайджане, считают правозащитники. По их мнению, это стало результатом сопротивления гражданского общества репрессиям.

Как писал "Кавказский узел", 13 февраля апелляционный суд сократил на один месяц и шесть дней срок оппозиционеру Мамеду Ибрагиму. Ибрагим, отсидел три года в колонии и должен был выйти на свободу 29 сентября 2018 года, однако был осужден по делу о хранении ножа. 

18 февраля Бакинский апелляционный суд сократил срок активиста Тельмана Ширалиева с 5 месяцев и 18 дней до 4 месяцев и 13 дней. "В связи с тем, что Ширалиев отбыл этот срок, его освободили в зале суда», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» координатор Центра защиты политзаключенных Огтай Гюльалыев.

Ширалиев стал последним из 32 верующих, осужденных за участие в октябре 2012 года в протестах против запрета ношения хиджабов в школах. «Мы признали эту группу политзаключенными, потому  что люди собрались на мирную акцию, а полиция спровоцировала их на противостояние. Дела рассматривались с нарушением закона. Больше всех несправедливостью столкнулся Тельман Ширалиев. Он отбыл 6-летний срок наказания и незадолго до освобождения (в сентябре 2018 года)  был вновь осужден по делу о хранении запрещенных предметов в колонии», - сказал Гюльалыев.

«Хотя обоим активистам, и Ибрагиму, и Ширалиеву, оставался до освобождения всего 1 месяц, мы приветствуем досрочный их выход на свободу, поскольку каждый день тюремного заключения  отражается на здоровье. Мы считаем, что власти как можно скорее должны решить проблему политзаключенных. Хорошей возможностью для этого является весенний праздник Новруз байрам (20-21 марта), по случаю которого может быть объявлена широкая амнистия или помилование», - сказал Гюльалыев.

20 февраля рабочая группа азербайджанских правозащитников, активистов неправительственных организаций и юристов обнародовала обновленный список политзаключенных из 127 фамилий.  Ранее, в декабре 2018 года Союз "За свободу политзаключенных Азербайджана" огласил свой список, в который включены 150 человек. 

По мнению Гюльалыева, освобождение двух активистов обозначило тренд на ослабление политических репрессий в Азербайджане.

«Новое уголовное дело против  блогера Мехмана Гусейнова вызвало бурю негодования. Общество не приняло версию об избиении заключенным надзирателя. Были проведены несколько акций и, наконец, состоялся самый массовый за последние 6 лет митинг оппозиции 19 января. Власть вынуждена была отступить и закрыть дело против блогера, а потом досрочно освободила Ибрагима и Ширалиева, против которых были возбуждены похожие уголовные дела. Досрочное их освобождение стало запоздалым восстановлением справедливости», - считает Гюльалыев.

Глава Института гражданских прав Башир Сулейманлы также усмотрел новую тенденцию в политике властей. «Я далек от мысли, что власть демократизируется. Но она, по крайней мере, уже вынуждена считаться с общественным мнением. Вероятно, за досрочным освобождением Ибрагима и Ширалиева в марте последует новое помилование, которое затронет десяток-полтора политзаключенных. Правда, одновременно власти проводят административные аресты оппозиционеров, давая понять, что не допустят послаблений. За последний месяц админарестам были подвергнуты порядка 35 человек. Но все же это краткосрочные заключения, и их устрашающий эффект гораздо ниже», - сказал Сулейманлы корреспонденту «Кавказского узла».  

Массовые аресты оппозиционеров совпали с организацией 19 января в Баку митинга с требованием освободить политзаключенных и возвращения в страну средств, выведенных в офшоры.

По мнению активиста, на перемены по стратегическим вопросам - реформу судебной власти, проведение демократических выборов -  власти не пойдут, если не будет "активного гражданского движения за обеспечение свобод".

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". Также в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане", а в разделе "Персоналии" - биография Мехмана Гусейнова.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 сентября 2020, 17:45

  • Девять активистов призвали закрыть дело журналиста Гаджиева

    Участники серии одиночных пикетов в Махачкале потребовали сегодня прекратить уголовное преследование журналиста Абдулмумина Гаджиева. Активисты подали в прокуратуру заявление с требованием наказать чиновника Минюста Дагестана, запретившего проводить массовую акцию в поддержку Гаджиева.

21 сентября 2020, 17:00

21 сентября 2020, 16:08

  • Дагестанские чиновники проигнорировали пикет кумыкского активиста

    Администрация главы Дагестана и чиновники правительства никак не отреагировали на сегодняшний одиночный пикет Бектемира Салихова, который добивается возвращения исторических земель жителям трех кумыкских сел. Активист заявил, что наряду с проведением пикетов начнет голодовку.

21 сентября 2020, 15:31

21 сентября 2020, 14:44

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей