Мехман Гусейнов. Фото: Turkhan Karimov (RFE/RL)

16 января 2019, 16:43

Мехман Гусейнов

Азербайджанский журналист и правозащитник

Мехман Гусейнов - главный редактор общественно-политического журнала SANCAQ production 1, чьи материалы постоянно появляются в фейсбуке, ютьюбе и инстаграм. Он также является директором Института свободы и безопасности репортеров (IRFS) 2.

Гусейнов - автор многих популярных расследований о недвижимости государственных чиновников, беззаконии со стороны полиции и других социальных проблем.

Срок за пытки

9 января 2017 года Мехмана Гусейнова в Баку задержали полицейские и отвезли в суд, где ему назначили денежный штраф в размере 200 манатов (120 долларов). В ходе судебного разбирательства журналист был признан виновным по статье «Неподчинение законным требованиям полиции» Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) Азербайджана.

После заседания суда Гусейнов заявил журналистам, что его подвергали пыткам в полиции. В свою очередь, полиция назвала эти заявления клеветой и обратилась в прокуратуру. 3 марта 2017 года районный суд Баку приговорил журналиста к двум годам лишения свободы, признав его виновным в клевете. Гусейнов дошел до Верховного суда, но все апелляции отклонили.

Отбыв половину наказания, Мехман Гусейнов просил освободить его досрочно, но получил отказ. А 26 декабря 2018 года Пенитенциарная служба Азербайджана заявила, что за два месяца до окончания срока заключения Гусейнов пытался помешать обыску и избил сотрудника колонии. Правозащитники считают, что на Гусейнова завели новое дело из мести за оппозиционные высказывания, пытаясь не дать ему выйти на свободу.

26 декабря Гусейнов также был переведен в карцер, где объявил сухую голодовку, которую прекратил через 5 дней после резкого ухудшения здоровья и просьбы своего брата. Журналист начал принимать воду и жидкие молочные продукты, отказываясь от какой-либо иной пищи 3.

До своего ареста в 2017 году Гусейнов вел кампанию «Охота на коррумпированных чиновников». Цель кампании состояла в том, чтобы предоставить доказательства коррупции среди правящих кругов Азербайджана.

Журналист публиковал на странице SANCAQ production видеоматериалы о виллах министров транспорта Зии Мамедова, министра труда и социальной защиты Салима Муслимова, главы МЧС Кямаледдина Гейдарова, руководителя исполнительной власти Баку Гаджибалы Абуталыбова, депутата парламента Тахира Сулейманова и бывшего депутата Галиба Салахзаде.

Видеокадры вилл Гусейнов сопровождал текстом о том, что все эти роскошные особняки, обставленные высокими заборами, принадлежат людям со скромными зарплатами.

На видео Мехман Гусейнов знакомит с имуществом бывшего министра транспорта Зии Мамедова.

С призывами освободить Гусейнова выступали Amnesty İnternational, спецдокладчик ООН по правам человека Мишель Форст, ПЕН-клуб США, комиссар Совета Европы по правам человека Дунья Миятович, международная правозащитная организация Human Rights House, МИД Франции и международная организация в защиту свободы журналистов «Репортеры без границ».

3 января 2019 года силовики в Баку задержали 15 участников акции в защиту блогера Мехмана Гусейнова. Журналист Афган Садыгов позднее был арестован на 22 суток.  К 21 суткам ареста были приговорены Агаев, Набиев и Гахраманов. Судом также были оштрафованы Махмурзаева, Мовламлы, Абышова и Абдинов.

13 января четверо азербайджанских активистов - Илькин Рустамзаде, Байрам Мамедов, Ахсан Нурузаде и Эльчин Исмаиллы, отбывающие наказание в колонии №13, объявили голодовку в знак солидарности с Мехманом Гусейновым и с требованием освободить всех политзаключенных в стране. Об этом они сообщили в совместном обращении. Позднее к ним присоединились активист Гияс Ибрагимов, блогер Рашад Рамазанов и журналист Фикрет Фарамазоглу.

5 лет преследований

2012

В 2012 году журналист был признан виновным в оскорблении руководителя спецназа министерства внутренних дел на съемках ролика во время акции протеста гражданского движения за демократию «Общественная палата» на Площади фонтанов 21 мая. В связи с этим уголовным делом Мехману Гусейнову был запрещен выезд из страны. Сам Гусейнов заявил, что был задержан в качестве члена IRFS во время Евровидения-2012 и был арестован за участие в кампании «За демократию» 4.

12 июня Гусейнова вызвали в Сабаильское районное управление полиции города Баку. После трехчасового допроса ему было объявлено, что он задержан по подозрению в совершении хулиганских действий, подпадающих под ст.221.1, предусматривающую тюремное наказание сроком до пяти лет.

2013

Незакрытое уголовное дело стало основанием для запрета на выезд Гусейнова 17 июня 2013 года в Норвегию на церемонию награждения его международной журналистской премией имени Герда Буцериуса «Свободная пресса Восточной Европы–2013», которой он был удостоен за освещение проблем, связанных с нарушением прав человека. 

За несколько дней до президентских выборов в октябре 2013 года Гусейнов был арестован после того, как опубликовал сатирическое видео «300 спартанцев» в социальных сетях. После 6-часового допроса в Генеральной прокуратуре он был освобожден 5.

В ролике герои известного фильма говорят фразами кандидатов в президенты, которые они использовали в ходе теледебатов. А кандидат от оппозиции Джамил Гасанли уничтожает всех своих соперников

2014

27 октября 2014 года Гусейнов был задержан полицией Ясамальского района и доставлен на допрос в Следственное управление по тяжким преступлениям при Генеральной прокуратуре 6.

10 ноября в аэропорту Баку при попытке вылететь из страны Мехман Гусейнов был задержан и передан полиции по подозрению в подделке паспорта.

2015

6 сентября 2015 года Мехман Гусейнов был задержан полицией на час при попытке получить удостоверение личности в паспортной службе 7.

2016

28 августа 2016 года Мехман Гусейнов был задержан в Сабунчинской районной полиции вместе с другим участником движения NIDA («Возглас»). Гусейнов утверждал, что причиной стала видеосъемка в городской клинической больнице № 3, расположенной в Сабунчинском районе 8.

23 декабря Мехман Гусейнов заявил о нападении на него в Баку, расценив это как месть за критику в адрес чиновников и попытку спровоцировать драку, чтобы обвинить в хулиганстве, или подбросить ему наркотики, чтобы начать новое уголовное преследование.

Биография

Мехман Гусейнов родился 24 ноября 1989 года в Баку. Получил степень бакалавра в Азербайджанском государственном экономическом университете (UNEC).

Мехман Гусейнов - младший брат правозащитника, предыдущего директора ИСБР Эмина Гусейнова. 8 августа 2014 года в офисе ИСБР был проведен обыск, изъяты документы и оборудование, само помещение опечатано. Эмин Гусейнов был вынужден укрыться в посольстве Швейцарии, а затем вообще покинул Азербайджан.

Примечания

  1. Более 340 тысяч подписчиков
  2. Сайт организации: https://www.irfs.org/who-we-are/governance/
  3. Информация на 15 января 2019 года
  4. Mehman Hüseynov kimdir? // BBC, 3 марта 2017 года
  5. Mehman Hüseynov: “Dedilər səni yenidən narahat edəcəyik, asta ol” // BBC, 2 октября 2013 года
  6. Mehman Hüseynov: "Mən olmayanda haqqımda az qala Hollywood filmi çəkdilər" // BBC, 30 октября 2014 года
  7. Mehman Hüseynova şəxsiyyət vəsiqəsinin veriləcəyi "vəd edilib" // BBC, 8 сентября 2015 года
  8. Mehman Hüseynov kimdir? // BBC, 3 марта 2017 года

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 февраля 2019, 19:13

17 февраля 2019, 18:21

17 февраля 2019, 17:24

17 февраля 2019, 16:53

17 февраля 2019, 16:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей