12 июня 2012, 21:41

В Азербайджане по подозрению в хулиганстве задержан репортер ИСБР

Корреспондент Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Мехман Гусейнов задержан в Азербайджане. Он подозревается в совершении хулиганских действий.

Гусейнова сегодня в 18.00 вызвали в Сабаильское районное управление полиции города Баку. После трехчасового допроса ему было объявлено, что он задержан по подозрению в совершении действий, подпадающих под ст. 221.1 (хулиганство) УК Азербайджана.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" глава ИСБР и брат задержанного Эмин Гусейнов, Мехману Гусейнову инкриминируется нецензурная брань в отношении сотрудника полиции во время ведения им видеосъемки акции протеста гражданского движения за демократию "Общественная палата" 21 мая.

Директор ИСБР заявил о лживости и несостоятельности обвинения. Он считает, что репортера "преследуют по политическим мотивам за профессиональную журналистскую деятельность".

Эмин Гусейнов пояснил, что в настоящее время занят вопросами обеспечения юридической защиты брата, и добавил, что в ближайшие часы Институт выразит свое официальное отношение к задержанию.

Он полагает, что в отношении Мехмана Гусейнова, скорее всего, в качестве меры пресечения будет выбран арест. 

Глава "Клуба прав человека" Расул Джафаров также считает, что Гусейнова преследуют за профессиональную деятельность. "Мехман Гусейнов вел съемки самых "горячих событий", и его кадры фиксировали насилие и произвол полиции в отношении участников акций оппозиции, граждан, сопротивляющихся отъему у них недвижимости. И вообще, это давление на ИСБР", - заключил Джафаров.

Ни Сабаильское районное управление полиции, ни МВД не комментируют задержание.

Согласно законодательству Азербайджана, гражданин может быть задержан не более чем на 48 часов. После этого его должны либо отпустить, либо его дело рассмотрит суд для избрания меры пресечения.

Мехман Гусейнов стал восьмым журналистом, заключенным в Азербайджане под стражу. "Кавказский узел" сообщал, что 11 июня суд Бинагадинского района Азербайджана приговорил журналиста представительства Иранского телевидения в Азербайджане Анара Байрамлы к двум годам заключения по обвинению в незаконном обороте наркотиков.

Ранее были вынесены обвинительные приговоры двоим из находящихся под арестом журналистов - корреспонденту газеты "Хурал" Айдыну Джаныеву по обвинению в хулиганстве, и главному редактору сайта Islamazeri.az Рамину Байрамову по обвинению в незаконном приобретении и хранении оружия и наркотиков. Главный редактор газеты "Хурал" Аваз Зейналов, обвиняемый в получении взятки, неисполнении судебного решения и уклонении от уплаты налогов также предстал перед судом.

Еще трое представителей СМИ находятся в ожидании суда. Это – исполнительный директор и главный редактор Губинского регионального телеканала "Хаял ТВ" Вугар Гонагов и Заур Гулиев, а также главный редактор журналов "Кура-Араз" и "Шеффафлыг" (Прозрачность) Октай Гюльалыев.

Госсекретарь США рекомендовала властям Азербайджана освободить арестованных журналистов", "Журналист иранского телевидения отвергает обвинение в хранении наркотиков", "В Азербайджане завершилась кампания "Пой для демократии"".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 сентября 2019, 18:54

19 сентября 2019, 17:49

19 сентября 2019, 17:26

19 сентября 2019, 17:12

19 сентября 2019, 15:59

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей