Мехман Гусейнов. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

17 октября 2018, 22:51

Апелляционный суд отказался освободить азербайджанского блогера Гусейнова

Бакинский апелляционный суд сегодня оставил без удовлетворения жалобу блогера Мехмана Гусейнова на отказ в его условно-досрочном освобождении. Защита будет добиваться отмены этого решения в Верховном суде Азербайджана.

Как писал "Кавказский узел", Мехман Гусейнов 3 марта 2017 года был приговорен к двум годам тюрьмы по обвинению в клевете в связи с тем, что заявил о пытках после задержания за неподчинение полиции. Блогер просил суд об условно-досрочном освобождении в связи с отбытием половины срока наказания, однако Гарадагский райсуд отказал ему в смягчении наказания. 10 октября Бакинский апелляционный суд начал разбирательство по жалобе Гусейнова на отказ в условно-досрочном освобождении. Блогер пожаловался на психологическое давление в учреждении, где он отбывает наказание.

Гусейнов публиковал в Facebook видеоматериалы о коррумпированных высокопоставленных чиновниках. Институт свободы и безопасности репортеров, главой которого Гусейнов был избран в декабре 2016 года, связал задержание с его журналистскими расследованиями. Власти Азербайджана отрицают политические мотивы в преследовании Гусейнова.

В зал суда не смогли попасть все пришедшие сторонники Гусейнова

Поддержать Мехмана Гусейнова в Бакинский апелляционный суд (БАС) сегодня пришли около полусотни активистов, в основном представители молодежи. Однако места в зале хватило только для тридцати человек. Они приветствовали блогера аплодисментами, когда его завели в зал, передает корреспондент "Кавказского узла" из зала суда.

Блогера не стали заводить в стеклянную камеру, а позволили сесть рядом с ней.

Адвокат Фуад Агаев призвал суд удовлетворить жалобу и условно-досрочно освободить блогера.

"Само лишение свободы Мехмана Гусейнова было неправомерным. Но сейчас я не буду на этом подробно останавливаться. В данном случае мы ставим вопрос о его досрочном освобождении. Вменяемое ему преступление не относится к тяжким и особо тяжким. С другой стороны, Мехман в период тюремного заключения потерял мать. Мехман должен быть рядом со своим пожилым отцом, у которого также серьезные проблемы со здоровьем. За отцом больше некому ухаживать, потому что один из братьев Мехмана за рубежом, другой – на службе в отдаленном регионе", - заявил Фуад Агаев.

В ночь на 6 августа в больнице Баку скончалась мать Мехмана Гусейнова. Его отпустили на несколько часов лишь на похороны. 30 июля около десяти журналистов и активистов неправительственных организаций обратились в Пенитенциарную службу Азербайджана с просьбой предоставить Гусейнову краткосрочный отпуск для встречи с тяжелобольной. 2 августа Пенитенциарная служба не позволила Гусейнову проведать мать, заявив, что он не участвует в колонии "в мероприятиях исправительного характера".

Кроме того, продолжил адвокат, до завершения срока наказания Гусейнова остается всего 4 месяца 20 дней.

Защитник указал на несостоятельность негативной характеристики, данной блогеру администрацией колонии №14, в которой отбывает наказание Гусейнов.

"В характеристике написано, что Мехман Гусейнов не принимал участия "в кружке самодеятельности", "в общественных мероприятиях". Однако в законодательстве у осужденных не прописано обязательств относительно участия в общественных мероприятиях, самодеятельности. Что значит, не участвовал в "кружке самодеятельности"? А может, у него нет голоса, он не может петь в хоре. В то же время, статья 6 (право на справедливое судебное разбирательство) Европейской конвенции прав человека гарантирует право осужденному на досрочное освобождение", - сказал Агаев.

Сам Гусейнов сказал, что никогда не нарушал дисциплину. "Я никогда не заключался в штрафной изолятор. У меня нормальные отношения, как с осужденными, так и с сотрудниками колонии. Что касается участия в общественных мероприятиях, то у нас в колонии содержатся 1000 человек, а клуб вмещает 150 человек. Я не хожу на концерты, другие мероприятия, чтобы другие осужденные могли участвовать в них. Не серьезно и утверждение о том, что я не участвую в благоустройстве и озеленении колонии. Колония №14 находится рядом с каменными карьерами. Там повсюду пыль, никакой саженец там не прорастет. Естественно, никакого озеленения там не может быть", - сказал Мехман Гусейнов.

Он заявил, что был арестован по заказу. "Меня арестовали по политическому заказу из-за моих репортажей и публикаций. Но этот вопрос к сегодняшнему суду не имеет отношения. Я хочу быть рядом с оставшимся в одиночестве отцом. Поэтому прошу освободить меня", - сказал блогер.

Однако гособвинитель Човдар Мехралиев выступил против удовлетворения жалобы. Суд после недолгого совещания отклонил апелляционную жалобу Гусейнова.

Защита будет обжаловать решение суда

Адвокат Фуад Агаев не согласился с решением БАС. Суд не провел объективного разбирательства, считает он.

"Рассмотрение жалобы было формальным. То, что Мехмана не заключили в клетку, это было лишь формальным соблюдением требований Европейской конвенции. По существу же дела суд не принял во внимание характер преступления, вменяемого блогеру, гуманитарные аспекты вопроса. Мы подадим кассационную жалобу в Верховный суд Азербайджана", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Фуад Агаев.

На вопрос, подавал ли Гусейнов прошение о помиловании, адвокат ответил отрицательно.

Азербайджанские суды, как правило, не освобождают досрочно активистов, прокомментировал решение БАС эксперт в области права Ялчин Иманов.

"Бывают исключения, конечно. Но эти исключения связаны не с объективностью правосудия, а с решением политической власти. К примеру, в свое время Верховный суд смягчил наказания и освободил условно журналистку Хадиджу Исмайлову, правозащитника Интигама Алиева. Однако эти решения последовали после настойчивых призывов международных организаций", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Ялчин Иманов.

Среди наблюдавших за процессом был координатор движения Nida, правозащитник Самир Асадли.

"То, что Мехману не позволили увидеться с матерью при жизни, и только отпустили на похороны и поминки, сильно подействовало на него. По нашей информации, он стал нервно-эмоциональным", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Самир Асадли.

С другой стороны, по его словам, в колонии после смены начальства в середине августа у активистов начались проблемы. "Мехмана постоянно "винят" в том, что он разъясняет права другим заключенным, и дают понять, что он еще "не исправился" и может и не выйти из колонии - против него могут завести новое дело, как это было недавно в случае с Мамедом Ибрагимом (29 сентября советник председателя партии Народного фронта Азербайджана Мамед Ибрагим, отсидевший три года в колонии, должен был выйти на свободу, однако был арестован на два месяца по делу о хранении ножа, – прим. "Кавказского узла")", - отметил Самир Асадли.

По его словам, Мехман Гусейнов и активист Эльгиз Гахраманов в колонии стараются всегда вместе быть во избежание провокаций. "Но вот на днях Эльгиза заключили в карцер. То есть ситуация напряженная, и то, что суд сегодня отклонил жалобу Мехмана, очень настораживает", - подчеркнул Самир Асадли.

Гусейнов выкладывал в блоге свидетельства о роскошной жизни чиновников и депутатов

Мехмана Гусейнова преследуют из-за блогерской и правозащитной деятельности, уверен глава "Клуба прав человека" Расул Джафаров.

"Мехман вел в Facebook популярный сатирический блок "SANCAQ production". У этой страницы почти 350 тысяч подписчиков. Гусейнов выкладывал в блоге свидетельства о роскошной жизни чиновников и депутатов. В частности, его арест произошел спустя некоторое время после публикации о виллах, которые, по данным Мехмана, принадлежали тогдашним министрам транспорта Зие Мамедову, труда и социальной защиты Салиму Муслимову, главе МЧС Кямаледдину Гейдарову, бывшему руководителю исполнительной власти Баку, ныне вице-премьеру Гаджибалы Абуталыбову, депутату парламента Тахиру Сулейманову и бывшему депутату Галибе Салахзаде. Видеокадры Гусейнов сопроводил текстом о том, что все роскошные особняки, окруженные высокими заборами, принадлежат людям со скромными зарплатами", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Расул Джафаров.

Кроме того, по его словам, Мехман Гусейнов за месяц до ареста возглавил Институт свободы и безопасности репортеров – самую активную организацию в защиту журналистов в Азербайджане.

"Первый председатель этого Института, старший брат Мехмана Гусейнова Эмин Гусейнов вынужден был эмигрировать. Второй председатель Расим Алиев скончался в больнице после нападения на него. И вот Мехмана арестовали", - сказал Расул Джафаров.

Имя Гусейнова упоминается в проекте резолюции членов ПАСЕ в связи с нарушениями прав человека в Азербайджане

О преследовании Мехмана Гусейнова из-за его антикоррупционных расследований говорится и в проекте резолюции, подготовленной 25 членами Парламентской ассамблеи Совета Европы во главе с датским депутатом Расмусом Bестергаардом Мадзеном. В документе, опубликованном на сайте ПАСЕ 16 октября, авторы раскритиковали нарушения прав человека и коррупцию в Азербайджане. 

"Спустя год после расследования Laundromat, выявившего многомиллиардную схему подкупа, которую власти Азербайджана использовали, чтобы платить лоббистам и отмывать деньги, ситуация в Азербайджане не изменилась. Никакое уголовное расследование не было начато; никто не был привлечен к ответственности. История, потрясшая Европу, не вызвала значительных общественных дебатов в Азербайджане, где пространство для деятельности гражданского общества и независимой журналистики практически исчезло благодаря усиливающемуся авторитарному режиму", - сказано в документе.

В публикации "Азербайджанский "ландромат" от 4 сентября 2017 года на сайте Центра по исследованию коррупции (OCCRP) содержится информация о подкупе представителями азербайджанской правящей элиты лоббистов в Европе. Согласно отчету этой организации, представители азербайджанской правящей элиты с 2012 по 2014 год через фиктивные компании оплачивали лоббирование интересов Азербайджана в ЕС. Пресс-служба главы Азербайджана заявила, что Ильхам Алиев и его семья не имеют отношения к отмыванию денег и взяткам.

Одним из журналистов, раскрывших коррупцию в Азербайджане, является известный блогер и правозащитник Мехман Гусейнов, говорится в проекте резолюции. "Сегодня он отбывает двухлетний срок в азербайджанской тюрьме по обвинению в диффамации. Его семья подвергалась давлению, которое привело к гибели его матери 6 августа 2018 года. Гусейнов является одной из многих жертв режима, которые были заключены в тюрьму по политическим мотивам", - подчеркивается в документе.

Его авторы указывают, что аналогичные факты происходили также с журналистами Афганом Мухтарлы, Хадиджей Исмаиловой, а также общественными активистами Интигамом Алиевым и Ильгаром Мамедовым. Парламентская ассамблея должна привлечь власти Азербайджана к ответственности за их коррупционную практику, одной из целей которой является желание скрыть широко распространенные нарушения прав человека, указано в проекте резолюции.

Этот документ будет рассмотрен на следующем заседании Бюро ассамблеи, который поручит дальнейшие обсуждения профильному комитету по правам человека и правовым вопросам, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" источник в Совете Европы.

На тематической странице "Преследование активистов" собраны случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом". В разделе "Справочник" опубликован материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

30 октября 2020, 00:12

29 октября 2020, 23:12

29 октября 2020, 22:52

  • Потерявшие жилье жители Барды нашли приют у родственников

    В результате обстрела в Барде повреждены дома и объекты инфраструктуры, однако в городе работают магазины, аптеки и предприятия, люди ходят на работу, рассказали горожане. Власти предложили жителям города, потерявшим жилье, временно разместиться в детсадах и школах, но практически всех приютили родственники.

29 октября 2020, 21:53

  • Житель Дагестана получил реальный срок за домашнее насилие

    Суд приговорил бывшего мужа Гулли Казанбиевой к 1 году 1 месяцу колонии, признав его виновным в умышленном причинении вреда здоровью, угрозе убийством и незаконном проникновении в жилье. Казанбиева рада приговору, а ее адвокат не видит смысла обжаловать его с учетом практики по Дагестану, сообщил правозащитный центр "Мемориал".

29 октября 2020, 21:06

  • 1 Меликов устранился от решения спора Халитова с Минздравом

    Врио главы Дагестана Сергей Меликов заявил, что не может лично проверить обоснованность претензий врача Салима Халитова к установке аппарата компьютерной томографии в больнице. Он предложил Халитову разрешить спор с Минздравом республики в суде.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей