Эльгиз Гахраманов. Фото: Пресс-служба Radio Azadliq (RFE/RL)

13 октября 2018, 06:55

Азербайджанский активист Эльгиз Гахраманов заключен в карцер колонии

Отбывающий наказание в колонии номер 14 член движения NİDA Эльгиз Гахраман заключен в карцер. Об этом сообщил его отец Джамал Гахраманов.

Как сообщал "Кавказский узел", Эльгиз Гахраманов был арестован в августе 2016 года по обвинению в незаконном обороте наркотиков в крупном размере и в январе 2017 года осужден на 5,5 лет лишения свободы. Активисты истинной причиной уголовного дела назвали саркастические записи в Facеbook о конституционном референдум (прошел 26 сентября 2016 года). Bерховный суд Азербайджана сократил срок наказания до трех лет лишения свободы. 

По словам Джамала Гахраманова, его сына содержат в карцере с 12 октября. На него оказывается физическое давление, сказал отец.

"Последний раз мы с ним встретились 7 октября. Он сам ничего не сказал. Не в его характере это. Какие бы проблемы ни были, он не жалуется, чтобы мы не переживали. О давлении я узнал из другого источника", - сказал отец активиста, чьи слова 13 октября приводит contact.az.

Координатор движения NİDA Самир Асадли в комментарии изданию связал перевод Эльгиза Гахраманова в карцер с назначением нового руководства колонии. После этого отбывающие наказания в этом исправительном учреждении Мехман Гусейнов и Эльгиз Гахраманов столкнулись с оскорблениями, им также ограничили возможность пользоваться телефонами.

Эльгиз Гахраманов баллотировался в парламент Азербайджана на выборах в 2015 году. Его имя включено в два списка политзаключенных, составленных неправительственными организациями Азербайджана.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказским узлом" освещаются на тематической странице "Преследование активистов".  Кроме того, "Кавказский узел" опубликовал справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 ноября 2020, 20:47

24 ноября 2020, 20:10

24 ноября 2020, 19:39

  • Армения обвинила Азербайджан в пленении 10 мирных жителей

    После объявления перемирия на дороге Горис – Бердзор - Степанакерт азербайджанскими военными были взяты в плен 10 жителей Армении, сообщили офис омбудсмена и Минобороны Армении. Азербайджанские власти не комментируют эти обвинения.

24 ноября 2020, 18:40

24 ноября 2020, 17:51

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей