Эльгиз Гахраманов. Фото: Пресс-служба Radio Azadliq (RFE/RL)

13 октября 2018, 06:55

Азербайджанский активист Эльгиз Гахраманов заключен в карцер колонии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Отбывающий наказание в колонии номер 14 член движения NİDA Эльгиз Гахраман заключен в карцер. Об этом сообщил его отец Джамал Гахраманов.

Как сообщал "Кавказский узел", Эльгиз Гахраманов был арестован в августе 2016 года по обвинению в незаконном обороте наркотиков в крупном размере и в январе 2017 года осужден на 5,5 лет лишения свободы. Активисты истинной причиной уголовного дела назвали саркастические записи в Facеbook о конституционном референдум (прошел 26 сентября 2016 года). Bерховный суд Азербайджана сократил срок наказания до трех лет лишения свободы. 

По словам Джамала Гахраманова, его сына содержат в карцере с 12 октября. На него оказывается физическое давление, сказал отец.

"Последний раз мы с ним встретились 7 октября. Он сам ничего не сказал. Не в его характере это. Какие бы проблемы ни были, он не жалуется, чтобы мы не переживали. О давлении я узнал из другого источника", - сказал отец активиста, чьи слова 13 октября приводит contact.az.

Координатор движения NİDA Самир Асадли в комментарии изданию связал перевод Эльгиза Гахраманова в карцер с назначением нового руководства колонии. После этого отбывающие наказания в этом исправительном учреждении Мехман Гусейнов и Эльгиз Гахраманов столкнулись с оскорблениями, им также ограничили возможность пользоваться телефонами.

Эльгиз Гахраманов баллотировался в парламент Азербайджана на выборах в 2015 году. Его имя включено в два списка политзаключенных, составленных неправительственными организациями Азербайджана.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказским узлом" освещаются на тематической странице "Преследование активистов".  Кроме того, "Кавказский узел" опубликовал справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

18 мая 2022, 16:18

18 мая 2022, 15:20

  • Следком сообщил подробности перестрелки в Махачкале

    Двое вооруженных мужчин, которые ночью монтировали взрывное устройство около электроподстанции в Махачкале, открыли стрельбу по сотрудникам МВД и ФСБ и были убиты ответным огнем, сообщил версию силовиков Следственный комитет.

18 мая 2022, 14:53

18 мая 2022, 14:29

18 мая 2022, 14:21

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей