Мамед Ибрагим. Фото: RFE/Rl

29 сентября 2018, 14:23

Мамед Ибрагим арестован в день освобождения из тюрьмы

Советник председателя партии Народного фронта Азербайджана Мамед Ибрагим, отсидевший в колонии три года, арестован на два месяца по делу о хранении в камере ножа. 30 активистов партии провели у здания колонии акцию в его поддержку.

"Кавказский узел" сообщал, что 27 сентября, за два дня до завершения тюремного заключения, Мамед Ибрагим был отправлен в карцер. Пенитенциарная служба назвала это наказанием за найденный у Ибрагима нож. Заключенный не согласен с этим и в знак протеста объявил голодовку.

Мамед Ибрагим был задержан 30 сентября 2015 года по жалобе Микаила Гулиева, который утверждал, что Ибрагим его избил. 15 марта 2016 года суд признал его виновным в хулиганстве и приговорил к трем годам тюрьмы. В декабре 2017 года суд отклонил просьбу оппозиционера об условно-досрочном освобождении, основываясь на характеристике из колонии. Мамед Ибрагим включен в список азербайджанских политзаключенных, составленный местными правозащитниками, журналистами, адвокатами и другими активистами гражданского общества. 

Сын активиста Туран Ибрагим рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что 28 сентября его принял начальник колонии №16 Шахин Гасанов, который пообещал, что во второй половине дня 29 сентября Мамеда Ибрагима освободят. "Шахин Гасанов заверил, что информировал об этом и моего отца, и якобы он прекратил голодовку. Сегодня мы к 11 часам прибыли к колонии №16, чтобы здесь дождаться выхода моего отца. Однако нам сказали, что отца здесь нет, его увезли в Бакинский СИЗО-1. Причины при этом не разъяснили", - отметил Туран Ибрагим.

По его словам, только спустя два часа он смог через горячую линию Пенитенциарной службы узнать, что его отцу предъявлено новое обвинение, по статье о хранении в тюрьме запрещенных предметов, и что Мамед Ибрагим решением суда арестован на два месяца.

Статья 317-2.1 УК Азербайджана, предъявленная Мамеду Ибрагиму, предусматривает до шести месяцев лишения свободы.

"Как оказалось, суд еще вчера вечером принял решение об избрании меры пресечения, после чего моего отца отправили в Бакинский СИЗО-1. После отстранение от адвокатуры Ялчина Иманова у отца не было защитника. Скорее всего, на суде ему назначили формального адвоката", - сказал сегодня Туран Ибрагим.

Он отметил, что в ближайшие дни к защите Мамеда Ибрагима будет привлечен новый адвокат и решение об аресте будет обжаловано.

Около 30 активистов ПНФА собрались сегодня перед зданием колонии, скандируя лозунг "Свободу!". "Это очередное беззаконие властей и продолжение репрессий против ПНФА. Ни один здравомыслящий человек не поверит в то, что заключенный за два дня до освобождения хранил бы у себя нож. Это абсурд. Но такими вероломными шагами истинных поборников свободы запугать невозможно", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" член правления ПНФА Ильхам Гусейн.

В Пенитенциарной службе подтвердили информацию о предъявлении Мамеду Ибрагиму нового обвинения и его аресте.

На тематической странице "Преследование активистов" собраны случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом". В разделе "Справочник" опубликован материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 июля 2021, 19:52

26 июля 2021, 19:07

  • 1 Азербайджанские военные вернули заблудившегося карабахского сельчанина

    Житель приграничного села Мачкалашен в Нагорном Карабахе в поисках домашнего скота перешел сегодня на подконтрольную Азербайджану территорию. При посредничестве российских миротворцев он был возвращен домой. Жители приграничных сел не всегда понимают, где проходит линия разграничения, указал карабахский омбудсмен.

26 июля 2021, 18:35

26 июля 2021, 18:11

26 июля 2021, 17:44

  • 1 Власти Азербайджана потребовали привить не менее 80% сотрудников предприятий

    Не менее 80% сотрудников госорганов, служб жизнеобеспечения, объектов здравоохранения, общепита в Азербайджане к 1 сентября должны получить первую дозу вакцины против коронавируса. До 1 октября им необходимо пройти вакцинацию двумя дозами или иметь сертификат об иммунитете против коронавирусной инфекции, постановило сегодня правительство страны.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей