Мехман Гусейнов. Фото RFE/RL,  http://www.radioazadlyg.ru/content/article/25447781.html

10 ноября 2014, 10:17

В Азербайджане задержан блогер Мехман Гусейнов

Сегодня утром в аэропорту Баку при попытке вылететь из страны задержан сотрудник Азербайджанского Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР), блогер Мехман Гусейнов. Он передан полиции по подозрению в подделке паспорта.

Блогер успел сообщить своим друзьям, что его везут в Сабаильское районное управление полиции города Баку. После телефонная связь с ним прервалась, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" журналист-расследователь и правозащитница Хадиджа Исмайлова.

По ее словам, летом 2012 года против Гусейнова было заведено уголовное дело и введен запрет на его выезд из страны.

"Кавказский узел" сообщал, что в 2012 году против Гусейнова было возбуждено уголовное дело – он обвинялся в оскорблении и применении силы в отношении сотрудника спецназа МВД. 12 июня 2012 года блогер был задержан, но уже на следующий день освобожден из-под стражи. Уголовное дело, которое не закрыто до сих пор, стало основанием для запрета на выезд Гусейнова 17 июня 2013 года в Норвегию на церемонию награждения его международной журналистской премией имени Герда Буцериуса "Свободная пресса Восточной Европы – 2013", которой он был удостоен за освещение проблем, связанных с нарушением прав человека. 

Гусейнов обращался в прокуратуру и полицию с просьбой снять запрет на выезд за рубеж, отметила Хадиджа Исмайлова. "В связи с истечением предусмотренных законодательством сроков расследования уголовного дела Мехман Гусейнов обратился в прокуратуру с просьбой снять запрет на выезд за рубеж. Ему рекомендовали обратиться в полицию. Но в полиции никакого ответа ему не дали. Чтобы проверить снят ли с него запрет Мехман Гусейнов сегодня утром собирался отбыть в Тбилиси на конференцию ОБСЕ", – пояснила она.

"На пограничном контроле бакинского аэропорта ему сказали, что его паспорта "в системе нет" и по подозрению в подделке паспорта Мехмана Гусейнова передали сотрудникам полиции аэропорта. Позже Мехман Гусейнов по телефону сообщил друзьям, что его везут в Сабаильское районное управлении полиции Баку. После этого связь с ним была прекращена", – сказала Исмайлова. 

В Управлении полиции на воздушном транспорте МВД корреспонденту "Кавказского узла" заявили, что Гусейнов был задержан в связи с тем, что он объявлен в розыск Сабаильским районным управлением полиции. В сабаильской полиции пока получить комментарии не удалось.

Напомним, что 27 октября Гусейнов был допрошен в Следственном управлении по тяжким преступлениям Генпрокуратуры Азербайджана. Блогера, по его словам, расспрашивали о деятельности возглавляемого им сатирического издания "Булавка" и его брате, директоре ИСБР Эмине Гусейнове. После допроса блогер заявил журналистам, что не владеет информацией о месте нахождении брата Эмина Гусейнова с 8 августа.

Автор: Фаик Меджид,; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 августа 2019, 08:38

23 августа 2019, 07:23

23 августа 2019, 05:59

23 августа 2019, 04:59

  • Бюджетников Кабардино-Балкарии удивили отчеты чиновников о зарплатах

    Уровень зарплат многих бюджетников в Кабардино-Балкарии ниже, чем в статистических отчетах, а объявленные повышения на деле оказываются мизерными, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" жители республики. Методы расчета среднестатистических показателей не позволяют представить реальное положение дел по оплате труда, заявили эксперты.

23 августа 2019, 03:59

  • Уволенные силовики рассказали о преследовании после митинга в Магасе

    Распоряжение о разгоне митинга в Магасе от руководства не поступало, уголовное дело о превышении должностных полномочий возбуждено из-за попытки отстоять свои права в суде, рассказали уволенные полицейские. Представители министерства внутренних дел не смогли предоставить в суде доказательства, что был приказ о разгоне митингующих, отметил адвокат.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей