11 августа 2014, 13:08

В Баку опечатан офис Института свободы и безопасности репортеров

Сегодня утром представители генеральной прокуратуры Азербайджана опечатали офис Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) в Баку. Представители НПО считают это решение незаконным. По-прежнему остается неизвестной судьба руководителя ИСБР Эмина Гусейнова.

Как писал "Кавказский узел", 8 августа сотрудники правоохранительных органов явились с обыском в офис ИСБР в Баку. Обыск продолжался шесть часов, после него полицейские изъяли все электронные носители, съемочное оборудование, финансовую документацию и материалы, касающиеся правозащитной деятельности организации. Представители ИСБР заявили, что обыск проводился с нарушением закона, и изъятие оборудования лишает институт возможности продолжать деятельность.

Как сообщила корреспонденту "Кавказского узла" юрист ИСБР Гюнай Исмайлова, сегодня утром в офис ИСБР по адресу: улица Рашида Бехбудова, 85/86 в Баку явились двое работников генеральной прокуратуры Азербайджана и потребовали освободить помещение, а затем опечатали его.

"Они не предоставили нам каких-либо разъяснений, на каком основании опечатывается офис. Представители генеральной прокуратуры нам не предоставили санкцию суда или какое-либо другое официальное решение. Они потребовали от сотрудников взять личные вещи и немедленно покинуть помещение", - рассказала Исмайлова.

Она считает опечатывание офис необоснованным и незаконным решением.

"После изъятия оборудования деятельность организации и так была парализована. Поэтому смысла в фактическом выселении нас не было. С другой стороны любое выселение должно проводиться на основе судебного решения", - отметила Исмайлова.

Между тем по-прежнему нет никакой информации о судьбе директора ИСБР Эмина Гусейнова. Сотрудники ИСБР и его родители не располагают информацией о его месте нахождения и выражают тревогу за судьбу правозащитника.

Со дня проведения обыска в офисе ИСБР на его мобильный телефон хотя и доходили звонки, но трубку никто не поднимал. Сегодня телефон Гусейнова и вовсе оказался выключенным.

В пресс-службе генеральной прокуратуры Азербайджана на вопрос корреспондента "Кавказского узла" о судьбе директора ИСБР и его возможном задержании ответили: "В пресс-службе об Эмине Гусейнове нет никакой информации".

Отметим, что 6 августа стало известно, что по требованию генпрокуратуры Азербайджана арестованы банковские счета ИСБР. Днем ранее Гусейнову не было разрешено выехать из Азербайджана в Турцию на лечение.

Напомним, международная правозащитная организация Фонд "Дом прав человека" выступила с заявлением, в котором говорилось об угрозе ареста директора ИСБР Гусейнова. Организация призвала международное сообщество "срочно отреагировать на быстро ухудшающуюся ситуацию в Азербайджане".

За период с 30 июля в Азербайджане арестованы четверо известных представителей гражданского общества – координатор кампании "Искусство во имя демократии" Расул Джафаров, правозащитники из Института мира и демократии (ИМД) Лейла и Ариф Юнус, а также глава Общества правового просвещения Интигам Алиев. Пресс-служба генпрокуратуры Азербайджана в сообщении по поводу ареста Расула Джафарова заявила о ведении уголовных дел против ряда местных НПО, филиалов и представительств иностранных НПО по статьям 308.1 (злоупотребление должностными полномочиями) и 313 (служебный подлог) УК Азербайджана. Сами задержанные не признают своей вины.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2019, 06:48

  • Правозащитники исключили влияние акций протеста на решение об аресте Манвела Григоряна

    Бывший депутат, генерал Манвел Григорян по решению суда помещен в уголовно-исполнительное учреждение "Ереван-Кентрон", сообщил его адвокат. Акции с требованием заключить под стражу Григоряна не повлияли на решение суда, а основанием для ареста могли стать подозрения о давлении обвиняемого на ход следствия, считают опрошенные "Кавказским узлом" армянские правозащитники.

23 января 2019, 06:36

23 января 2019, 05:40

  • Главред сайта Bastainfo отказался признать вину в суде

    Обвинительный акт по делу главного редактора оппозиционного сайта Bastainfo.com Мустафы Гаджибейли оглашен на заседании Бакинского суда по тяжким преступлениям. Журналист заявил, что считает себя невиновным, адвокат посчитал необоснованным предъявленное обвинение.

23 января 2019, 05:31

  • Суд выселил семью инвалида из общежития в Сочи

    Суд Центрального района Сочи удовлетворил иск мэрии и постановил выселить проживающую в общежитии по улице Донская семью Анжелы Кварчии из двух комнат, которые она самовольно заняла из-за стесненных жилищных условий. Кварчия заявила, что обжалует решение суда и потребует признать ее право на жилье.

23 января 2019, 05:19

  • Юристы сравнили дело Шевченко с преследованием Свидетелей Иеговы*

    Возбужденное в Ростове-на-Дону дело против члена федерального совета "Открытой России" Анастасии Шевченко не окажется уникальным, предупредили опрошенные "Кавказским узлом" юристы правозащитной группы "Агора". Для возбуждения дела против активистов "Открытой России" достаточно двух административных правонарушений за участие в деятельности "нежелательной организации", чтобы преследование человека переросло в уголовное, заявил Павел Чиков. Ситуация с активистами "Открытой России" похожа на преследование Свидетелей Иеговы*, у которых сначала запретили только саму организацию, но затем начали преследовать адептов, отметил Алексей Ладин.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей