08 августа 2014, 13:45

В Баку апелляционный суд оставил правозащитника Расула Джафарова под стражей

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Бакинский апелляционный суд (БАС) сегодня оставил без удовлетворения жалобу правозащитника Расула Джафарова на арест. Защита не согласна с этим решением и намерена ходатайствовать о замене меры пресечения в виде ареста на домашний арест. Сегодня же представители ЕС призвали власти Азербайджана пересмотреть политику в отношении гражданского общества. Однако сотрудник администрации президента страны Али Гасанов назвал это заявление предвзятым и необъективным.

Как писал "Кавказский узел", в июле координатору кампании "Искусство во имя демократии" Расулу Джафарову был запрещен выезд из Азербайджана, его банковские счета были арестованы. 31 июля правозащитник был допрошен в качестве свидетеля по делу в отношении ряда неправительственных организаций, а в его квартире проведен обыск. 2 августа Джафаров был задержан, решением суда он был заключен под стражу на три месяца по обвинению по статьям "Незаконное предпринимательство", "Уклонение от уплаты налогов" и "Злоупотребление должностными полномочиями" УК Азербайджана.

Генпрокуратура Азербайджана ввела запрет на выезд из страны и арестовала банковские счета Джафарова после того, как он в конце июня в рамках сессии ПАСЕ провел презентацию о фактах нарушения прав человека в стране. Международная правозащитная организация Amnesty International признала Расула Джафарова "узником совести".

Защита Джафарова будет добиваться для него домашнего ареста

Рассмотрение апелляционной жалобы в БАС оказалось формальным, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Джафарова Фариз Намазлы.

"Суд проигнорировал доводы защиты о том, что Расул Джафаров добровольно представил все запрашиваемые следствием документы и не имел умысла бежать из страны. Тем более что на его выезд из страны был наложен запрет. И вообще, обвиняемого в совершении экономических преступлений согласно практике демократических государств не принято подвергать досудебному аресту", - сказал Намазлы.

Он считает, что Джафарова преследуют по политическим мотивам, и следствие даже не представило обоснованных первичных доказательств вины Джафарова.

"С одной стороны в материалах дела пишут, что Джафаров занимался предпринимательской деятельностью, не создавая юридического лица. С другой стороны заявляют, что он злоупотреблял должностными полномочиями. Откуда у физического лица должностные полномочия? С другой стороны в один и тот же день было принято решение о начале налоговой проверки и дано заключение специалистов о выявленных нарушениях", - отметил Намазлы.

На его взгляд, Джафарова преследуют по политическим мотивам за его правозащитную деятельность. "Расул Джафаров активно участвовал в правозащитной кампании "Пой для демократии" в преддверии конкурса "Евровидение 2012" в Баку. О проведении аналогичной кампании он заявлял и по случаю предстоящих летом 2015 года в Азербайджане Европейских игр. Кроме того, в июне этого года в рамках летней сессии ПАСЕ в Страсбурге он на специальных слушаниях представил доклад о нарушении  прав человека в Азербайджане", - сказал Намазлы. 

Он сообщил, что защита будет ходатайствовать о замене меры пресечения в виде ареста на домашний арест.

Представители ЕС призвали власти Азербайджана пересмотреть политику в отношении гражданского общества

Комиссар по внешней политике Евросоюза Кэтрин Эштон и комиссар по расширению – Штефан Фюле выступили сегодня с очередным заявлением, осуждающим преследование гражданского общества в Азербайджане.

"Мы с озабоченностью отмечаем арест очередного известного правозащитника в Азербайджане Расула Джафарова. Он привлечен к ответственности на основе поправок в законы, которые были приняты 12 февраля этого года и по поводу которых мы  выражали обеспокоенность", - сказано в заявлении, сделанном пресс-службами этих высокопоставленных лиц ЕС.

Арест Джафарова сразу же после ареста Лейлы Юнус, а также ее мужа Арифа Юнуса усиливает впечатление, что "власти сознательно и методично сокращают сферу жизнедеятельности гражданского общества в Азербайджане", говорится в документе.

Его авторы призывают власти Азербайджана соблюдать стандарты Совета Европы, членом которого является Азербайджан. "Мы также призываем власти пересмотреть политику в отношении гражданского общества", - заявляют Фюле и Эштон.

Заведующий общественно-политическим отделом администрации президента Азербайджана Али Гасанов назвал это заявление предвзятым и необъективным. Гасанов расценил его как давление на следствие и суды.

"Мы посоветовали бы Евросоюзу, Amnesty İnternational, Human Rights Watch и другим прекратить такой тенденциозный подход к Азербайджану и проявление двойных стандартов", - цитирует слова Али Гасанова агентство "АзерТАдж".

Высокопоставленный чиновник заявил, что "у Азербайджана большие достижения в области демократии, а в самой Европе и на пространстве ОБСЕ есть много фактов грубого нарушения прав человека. "Азербайджан независимое государство и не допустит вмешательства в свои дела", - отметил Гасанов.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

21 мая 2022, 13:24

  • Прокурор потребовал ужесточить приговор Валерию Карданову

    Коллегия по уголовным делам Верховного суда Кабардино-Балкарии приступила к рассмотрению апелляционной жалобы руководителя ОАО "Роснефть-КБТК" Валерия Карданова. Приговор ему также обжаловало обвинение, которое сочло его чрезмерно мягким и потребовало пересмотра дела в ином составе судей. Выводы суда не соответствуют обстоятельствам дела и построены на предположениях, заявил прокурор.

21 мая 2022, 13:01

21 мая 2022, 11:46

  • Жители Алагира пожаловались на многолетнюю проблему с водой

    Не менее 40 лет в Алагире существует проблема с водоснабжением, и особо остро этот вопрос стоит в летнее время, пожаловались местные жители. В администрации Алагирского района заявили, что причиной перебоев с водоснабжением является изношенный водопровод, реконструировать который планируется в ближайшие три года.

21 мая 2022, 10:53

21 мая 2022, 09:49

  • Альтернатива Лачинскому коридору дала надежду беженцам на возвращение в Карабах

    Строительство Азербайджаном дороги в объезд Лачинского коридора будет способствовать возвращению в Нагорный Карабах азербайджанских беженцев, разминированию территорий и развитию региона. Кроме того, дорога будет способствовать налаживанию отношений между армянским и азербайджанским населением, считают опрошенные "Кавказским узлом" беженцы из Нагорного Карабаха.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей