Лейла Юнус. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

30 июля 2014, 21:50

В Азербайджане правозащитница Лейла Юнус арестована на три месяца

Насиминский районный суд Баку сегодня вечером избрал в отношении обвиняемой в измене родине директора Института мира и демократии (ИМД), правозащитницы Лейлы Юнус меру пресечения в виде арест сроком на три месяца. Защита считает это решение и обвинение необоснованными и намерена обжаловать вердикт суда об аресте.

"Кавказский узел" сообщал, что сегодня утром правозащитница Лейла Юнус была задержана во дворе своего дома в Баку и доставлена в следственное управление по тяжким преступлениям генеральной прокуратуры. Ее муж поехал в следственное управление в сопровождении адвоката. Генеральная прокуратура Азербайджана предъявила Лейле Юнус и сотруднику этого НПО, ее супругу Арифу Юнусу обвинения по целому ряду статей Уголовного кодекса, среди которых – измена родине. Муж правозащитницы в настоящее время находится под надзором полиции, что не предусматривает содержание под стражей.

Около 20.30 по местному времени (около 19.30 мск) в Насиминском районном суде завершилось рассмотрение представления следственного управления по тяжким преступлениям генеральной прокуратуры о заключение Лейлы Юнус под стражу на период предварительного следствия сроком на три месяца.

"Следствие не представило даже первичных доказательств вины. Судебное разбирательство было формальным, и суд, не приняв во внимание доводы защиты, избрал в отношении Лейлы Юнус меру пресечения арест сроком три месяца", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат правозащитницы Джавад Джавадлы.

Юнус отвергла все обвинения, и защита подаст жалобу на решение суда в Бакинский апелляционный суд, сообщил Джавадлы. По его словам, после суда Лейлу Юнус этапировали в Бакинский СИЗО №1 в поселок Кюрдаханы.

Пресс-служба генеральной прокуратуры пока не комментирует предъявленные обвинения Лейле и Арифу Юнус.

В свою очередь Общественный альянс "Азербайджан без политзаключенных" решительно осудил арест Лейлы Юнус. "Преследование  известной правозащитницы имеет политические мотивы и связано с ее борьбой  за освобождение политзаключенных", - говорится в заявлении организации.

"Мы требуем немедленного освобождения Лейлы Юнус и восстановления ее попранных прав. Подобное отношение к Лейле Юнус, являющейся кавалером Ордена Почетного легиона и премии Теодора Хакера Германии, - красноречивый показатель ситуации с правами человека в Азербайджане", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" один из координаторов Общественного альянса Эльшан Гасанов.

Он также осудил уголовное преследование Арифа Юнуса.

Отметим, что Лейле Юнус были предъявлены обвинения по статьям 192 (незаконное предпринимательство), 178.3.2 (мошенничество с причинением крупного ущерба), 213 (уклонение от уплаты налогов), 274 (государственная измена), 320 (подделка официальных документов) УК Азербайджана и правозащитница была увезена в суд для избрания меры пресечения.

Ее супругу Арифу Юнусу предъявлены обвинения по статьям 274 (измена родине) и 178.3.2 (мошенничество с причинением крупного ущерба).

Напомним, что 28 апреля силовики также задерживали Лейлу Юнус и ее супруга Арифа Юнуса. Мужу правозащитницы после задержания стало плохо, и он был госпитализирован, а Лейла Юнус в течение девяти часов допрашивалась в Генпрокуратуре Азербайджана в качестве свидетеля по делу журналиста Рауфа Миркадырова, подозреваемого в государственной измене. После допроса она была отпущена. Силовики провели обыск в офисе ИМД и на квартире правозащитницы, изъяли документы, компьютеры и ряд печатных материалов. Кроме того, при задержании в бакинском аэропорту у супругов были изъяты загранпаспорта и документ о правах собственности на квартиру. Жалобы супругов Юнус по этому поводу не были удовлетворены азербайджанскими судами.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

07 декабря 2021, 15:26

07 декабря 2021, 15:22

  • Пенитенциарная служба оштрафована за публикацию видео с Саакашвили

    Минюст Грузии и Пенитенциарная служба нарушили закон о персональных данных, опубликовав видео транспортировки Михаила Саакашвили в тюремную больницу и информацию о его рационе в тюрьме, постановил государственный инспектор и присудил Пенитенциарной службе штраф, эквивалентный 810 долларам.

07 декабря 2021, 14:36

  • Задержан замглавы Минстроя Ставрополья

    Силовики задержали бывшего замминистра строительства и архитектуры Ставрополья по подозрению в превышении полномочий при приемке здания больницы. Чиновник подписал акт приемки здания, которое непригодно к эксплуатации, ущерб составил 94,2 миллиона рублей, сообщила сегодня прокуратура Ставропольского края.

07 декабря 2021, 14:15

  • Жители Кичмалки объяснили недовольство установкой вышки сотовой связи

    Протест против установки вышки сотовой связи в селе Кичмалка в Кабардино-Балкарии связан с опасением, что она в дальнейшем будет использована для сети 5G и навредит их здоровью, пояснили местные жители. Такие опасения вызваны недостаточным пониманием принципов работы связи, указал представитель "Мегафона".

07 декабря 2021, 14:07

  • Мать ростовской мусульманки отказалась от борьбы за опекунство над внуками

    Татьяна Перекалина, мать обвиняемой по делу о терроризме мусульманки из Ростова-на-Дону Алены Сухих, была вынуждена отказаться от борьбы за опекунство над внуками из-за малой жилплощади. Обжалование решения суда об отказе в опекунстве не дали результатов и дети переведены в детдом, рассказала вторая бабушка Екатерина Садуллаева. Суд отказал Садуллаевой в одном виде опеки, но она пытается теперь добиться другого вида опекунства, пояснила адвокат.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей