Директор Института мира и демократии Лейла Юнус. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

28 апреля 2014, 23:54

В Баку задержаны правозащитница Лейла Юнус и ее супруг

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Сегодня поздно вечером сотрудники силовых структур задержали при вылете из Баку директора Института мира и демократии Лейлу Юнус и ее супруга, конфликтолога Арифа Юнуса, сообщил провожавший супругов директор информационного агентства Turan Мехман Алиев.

Супруги Юнус собирались вечером 28 апреля отбыть из Баку в Доху. Транзитом через катарскую столицу супруги хотели попасть в Париж и далее в Брюссель с целью участия в международном мероприятии. На пограничном контроле Лейле Юнус и ее мужу было заявлено, что выезд им запрещен, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Мехман Алиев.

Как утверждает Алиев, сопровождавшие супругов Юнус посол Франции и заместитель посла США связались с представителями администрации президента Азербайджана, после чего правозащитница вместе со своим супругом были пропущены через пограничный контроль. Однако уже при посадке в самолет их задержали лица в штатском. По телефону Лейла Юнус сообщила коллегам, что прибыли четыре человека в гражданской одежде с видеокамерой, которые попытались допросить супругов. Однако они отказались отвечать на вопросы без адвоката.

В 23.30 (около 22.30 мск) супругам было заявлено, что они задержаны. Их чемоданы будут досмотрены, затем будут проведены обыски в их офисе, а затем на квартире. Лейла Юнус успела позвонить и пригласить в аэропорт адвоката Халида Багирова. "Лейла Юнус только успела сказать мне, что они задержаны в аэропорту, и она меня позвала туда", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Халид Багиров.

Служба безопасности аэропорта не пропустила Багирова на пограничный контроль. По словам адвоката, он находился в 50 метрах от пограничного контроля, однако пограничники отказались реагировать на просьбы предоставить официальную информацию о судьбе задержанных.

Адвокат предположил, что задержание супругов связано с уголовным делом против журналиста Рауфа Миркадырова.

В свою очередь Ариф Юнус по телефону сообщил, что он с супругой находится в окружении сотрудников министерства национальной безопасности, генпрокуратуры и службы безопасности аэропорта, заявил Мехман Алиев.

Комментариями от сотрудников правоохранительных органов Азербайджана в связи с информацией о задержании Лейлы Юнус и ее мужа "Кавказский узел" пока не располагает. 

Возглавляемый Лейлой Юнус Институт мира и демократии с 1995 года занимается защитой политических и гражданских прав. За заслуги в правозащитной деятельности Лейле Юнус присуждена награда "Кавалер ордена Почетного легиона Франции", также она лауреат международной премии имени Теодора Хеккера.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

11 августа 2022, 18:01

11 августа 2022, 17:13

11 августа 2022, 16:38

11 августа 2022, 15:58

11 августа 2022, 15:35

  • Уроженец Каспийска погиб на Украине

    Военнослужащий Юрий Кукушкин погиб на Украине, сообщила сегодня администрация Каспийска. С начала военной операции на Украине власти подтвердили гибель там не менее 193 уроженцев Дагестана.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей