Директор Института мира и демократии Лейла Юнус. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

28 апреля 2014, 23:54

В Баку задержаны правозащитница Лейла Юнус и ее супруг

Сегодня поздно вечером сотрудники силовых структур задержали при вылете из Баку директора Института мира и демократии Лейлу Юнус и ее супруга, конфликтолога Арифа Юнуса, сообщил провожавший супругов директор информационного агентства Turan Мехман Алиев.

Супруги Юнус собирались вечером 28 апреля отбыть из Баку в Доху. Транзитом через катарскую столицу супруги хотели попасть в Париж и далее в Брюссель с целью участия в международном мероприятии. На пограничном контроле Лейле Юнус и ее мужу было заявлено, что выезд им запрещен, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Мехман Алиев.

Как утверждает Алиев, сопровождавшие супругов Юнус посол Франции и заместитель посла США связались с представителями администрации президента Азербайджана, после чего правозащитница вместе со своим супругом были пропущены через пограничный контроль. Однако уже при посадке в самолет их задержали лица в штатском. По телефону Лейла Юнус сообщила коллегам, что прибыли четыре человека в гражданской одежде с видеокамерой, которые попытались допросить супругов. Однако они отказались отвечать на вопросы без адвоката.

В 23.30 (около 22.30 мск) супругам было заявлено, что они задержаны. Их чемоданы будут досмотрены, затем будут проведены обыски в их офисе, а затем на квартире. Лейла Юнус успела позвонить и пригласить в аэропорт адвоката Халида Багирова. "Лейла Юнус только успела сказать мне, что они задержаны в аэропорту, и она меня позвала туда", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Халид Багиров.

Служба безопасности аэропорта не пропустила Багирова на пограничный контроль. По словам адвоката, он находился в 50 метрах от пограничного контроля, однако пограничники отказались реагировать на просьбы предоставить официальную информацию о судьбе задержанных.

Адвокат предположил, что задержание супругов связано с уголовным делом против журналиста Рауфа Миркадырова.

В свою очередь Ариф Юнус по телефону сообщил, что он с супругой находится в окружении сотрудников министерства национальной безопасности, генпрокуратуры и службы безопасности аэропорта, заявил Мехман Алиев.

Комментариями от сотрудников правоохранительных органов Азербайджана в связи с информацией о задержании Лейлы Юнус и ее мужа "Кавказский узел" пока не располагает. 

Возглавляемый Лейлой Юнус Институт мира и демократии с 1995 года занимается защитой политических и гражданских прав. За заслуги в правозащитной деятельности Лейле Юнус присуждена награда "Кавалер ордена Почетного легиона Франции", также она лауреат международной премии имени Теодора Хеккера.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 июня 2021, 01:56

21 июня 2021, 00:57

20 июня 2021, 23:59

  • Чеченская певица Макка Межиева вступилась за Айну Гетагазову

    Айна Гетагазова не стала бы начинать ссору с незнакомым человеком, поводом для конфликта послужили грубые слова напавшего в ее адрес, указала народная артистка Чечни Макка Межиева. Фолловеры Гетагазовой выступили в ее поддержку, отметив, что поведение напавшего на нее мужчины неприемлемо для Кавказа.

20 июня 2021, 23:18

  • Власти Калмыкии продлили ограничения из-за COVID-19

    Действующие ограничения в связи с коронавирусом продлены в Калмыкии до 18 июля. Оперштаб рекомендовал работодателям Элисты и Целинного района перевести на удаленный режим работы сотрудников старше 60 лет.

20 июня 2021, 22:18

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей