30 июля 2014, 19:08

Генпрокуратура Азербайджана запретила выезд из страны правозащитнику Расулу Джафарову и арестовала его банковские счета

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Генеральная прокуратура Азербайджана приняла решение о запрете на выезд из страны известному активисту гражданского общества, координатору правозащитной кампании Art for democracy (Искусство во имя демократии) Расулу Джафарову. Также арестованы банковские счета правозащитника. Джафаров обжаловал действия Генпрокуратуры в суде.

"28 июля вечером я отбыл из Баку поездом в Тбилиси в служебную командировку. Утром 29-го числа на станции Беюк Кясик азербайджанские пограничники заявили мне, что решением Генпрокуратуры от 25 июля введен запрет на мой выезд из Азербайджана. При этом никаких причин этого мне не разъяснили, и я вынужден был вернуться в Баку", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Расул Джафаров.

По его словам, ранее по решению Генпрокуратуры были арестованы его банковские счета.

"6 июля, находясь в Киеве, я обнаружил, что мои банковские карты не активны. Мой юридический представитель 7 июля поинтересовался в коммерческом банке Bank Respublika, где были мои банковские счета, о причинах этого. В банке заявили о "технических неполадках". Позже, 14 июля, мне уже самому в банке сказали об аресте банковских счетов на основе представления Генпрокуратуры. При этом решение суда об аресте счетов не представили. 16 июля я официально обратился в Сабаильский районный суд с целью представления мне решения об аресте банковских счетов, но до сих пор не получил ответа", - сказал Джафаров.

По его словам, 30 июля он обратился в Бакинский административно-экономический суд №1 c жалобой на генеральную прокуратуру в связи с арестом его банковских счетов и запретом на выезд из страны.

"Эти решения принимались без оповещения меня. Мне непонятны причины этих решений. Я не прохожу ни по одному делу, ни в качестве свидетеля, ни тем более обвиняемого. Меня ни разу не вызывали в Генпрокуратуру", - отметил Джафаров.

По его словам, он получал гранты в качестве индивидуального пользователя на свои личные счета от зарубежных доноров, и это не было запрещено законодательством.

Джафаров считает, что решения об аресте банковских счетов и запрете на выезд из страны приняты в "наказание" за презентацию доклада в рамках сессии ПАСЕ в конце июня в Страсбурге о нарушении прав человека в Азербайджане, а также представления совместной с одиннадцатью НПО страны информации о наличии в стране 81 политзаключенного.

"Сразу по приезду против меня началась кампания черного пиара в провластных СМИ. Далее последовал арест банковских счетов, а 25 июля был введен запрет на выезд из страны", - отметил Джафаров.

В связи с завершением рабочего дня получить комментарии в пресс-службе Генпрокуратуры не удалось.

Отметим, что Джафаров с 2006 года занимается правозащитной деятельностью. Возглавлял различные НПО. С декабря 2012 года является координатором правозащитной кампании Art for democracy.

Как сообщал "Кавказский суд", 8 июля суд по представлению следователей Генпрокуратуры арестовал банковские счета "Организации защиты прав нефтяников" и личные счета семьи ее руководителя Мирвари Гахраманлы.

Ранее были арестованы банковские счета журналистки-расследователя Айнур Имрановой. В выдаче денег с банковского счета было отказано и сотруднику Института мира и демократии Арифу Юнусу. Сегодня же стало известно о предъявлении ему и его жене Лейле Юнус обвинения в измене родине.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 августа 2022, 23:58

  • Поисковая операция в "Сурмалу" приостановлена

    Сотрудники МЧС на ночь приостановили поисково-спасательные работы в торговом центре "Сурмалу", где произошел взрыв, из-за угрозы обрушения здания. Власти планируют ужесточить порядок использования фейерверков, заявил член правления партии "Гражданский договор" Тигран Авинян. 

17 августа 2022, 23:13

17 августа 2022, 22:26

17 августа 2022, 21:40

  • Азербайджан настаивает на выводе армянского населения из Лачина и двух сел

    Армянское население Лачина и сел Ахавно и Сус должно покинуть эти территории, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев. Дома, построенные за время, пока эти населенные пункты были неподконтрольны Азербайджану, следует снести, считает журналист Имдад Ализаде. В 1992 году были разрушены все строения на территории Лачинского района, около 14 тысяч зданий, отметил депутат парламента Вюгар Байрамов.

17 августа 2022, 21:12

  • Военный арестован в Ростове-на-Дону по делу об убийстве таксиста

    Гарнизонный военный суд в Ростове-на-Дону отправил под стражу военнослужащего из Московской области, который подозревается в убийстве ростовского таксиста. Конфликт между военным и таксистом произошел из-за спора о военных действиях на Украине, утверждают СМИ.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей