14 июня 2012, 00:16

В Азербайджане из-под стражи освобожден журналист Мехман Гусейнов

Поздно вечером 13 июня в Баку был освобожден из-под стражи фотокорреспондент Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Мехман Гусейнов, обвиняемый в хулиганстве.

Как сообщал "Кавказский узел", Мехмана Гусейнова 12 июня в 18.00 вызвали в Сабаильское районное управление полиции города Баку. После трехчасового допроса ему было объявлено, что он задержан по подозрению в совершении действий, подпадающих под ст. 221.1 (хулиганство) УК Азербайджана, предусматривающее тюремное наказание сроком до пяти лет.

Решение об освобождении принял Сабаильский районный суд под председательством судьи Рауфа Ахмедова, отклонившего ходатайство следствия об избрании меры пресечения – ареста.

"Несмотря на то, что прокурор и следователь ходатайствовали об избрании в отношении Гусейнова меры пресечения - ареста, судья не удовлетворил их предложение", - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" адвокат Гусейнова Эльчин Садыгова.

Вместе с тем суд не прекратил уголовное дело в отношении журналиста. Теперь на период следствия Гусейнов будет находиться под контролем полиции.  По мнению адвоката, решение об освобождении журналиста было политическим.

"Об этом свидетельствуют и заявления на сегодняшней пресс-конференции докладчиков ПАСЕ о том, что из прокуратуры их информировали о том, что Гусейнов будет освобожден", - сказал адвокат.

Юрист назвал освобождение Гусейнова позитивным решением и выразил надежду, что обвинение с журналиста будет снято. Гусейнову инкриминируется  "оскорбление и применение силы в отношении сотрудника группы специального назначения полка быстрого реагирования МВД" во время ведения репортером видеосъемки акции протеста "Общественной палаты" 21 мая на Площади фонтанов.

Однако, как считает защита, в действительности Гусейнов просто выразил возмущение тем, что сотрудник полиции сломал его видеокамеру, когда он снимал сцены насилия в отношении протестующих женщин.

По убеждению активистов демократической общественности Азербайджана, Гусейнова преследуют по политическим мотивам в связи с его профессиональной деятельностью.

При этом эксперты обращают внимание на то, что Гусейнов активно освещал акции протеста оппозиции во время конкурса "Евровидение-2012" в Баку. "Если Мехман Гусейнов будет осужден, то международные организации признают его "узником совести", -  считает публицист Шахвалад Чобаноглу.

"В дни "Евровидения" Мехман Гусейнов через свои фото поведал миру о проблемах с правами человека в Азербайджане и что за гламурным фасадом "праздника"» скрываются беды людей", - заявила обозреватель азербайджанской службы "Радио "Свобода"» Хадиджа Исмайлова.

 По ее словам, арест Гусейнова является "составной частью давления на журналистов".

Медиа эксперт Алескер Мамедли отметил, что факты нарушения прав журналистов не расследуются. Что касается полиции, то она не имеет права оскорблять граждан или нарушать их права, не может отбирать камеру журналиста, разбивать ее. "В стране нет закона, и он не главенствует", - констатировал Мамедли.

Глава "Клуба прав человека" Расул Джафаров считает, что уголовное преследование М.Гусейнова является и давлением на его брата Эмина Гусейнова, возглавляющего одну из ведущих правозащитных структур Азербайджана – Институт свободы и безопасности репортеров (ИСБР).

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей правоохранительных органов Азербайджана относительно ситуации с журналистом Мехманом Гусейновым.

Напомним, 13 июня Сабирабадский районный суд Азербайджана принял решение об изменении меры пресечения в отношении координатора штаба гражданского общества "Кура" Октая Гюлалыева, обвиняемого в призывах к массовым беспорядкам. Гюльалыев был освобожден прямо в зале суда. Однако уголовное дело против Гюльалыева не прекращено.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 сентября 2019, 05:38

  • Пользователи соцсетей высмеяли борьбу с колдунами в Чечне

    Задержание трех человек в Урус-Мартановском районе Чечни за занятия колдовством пользователи социальных сетей сравнили с процессами над ведьмами в Средние века. Некоторые пользователи напомнили, что раньше на фоне борьбы с колдунами в Чечне пропадали люди.

23 сентября 2019, 04:39

23 сентября 2019, 03:40

  • Трое жителей Чечни покаялись за занятия колдовством

    Двое женщин и мужчина задержаны в Чечне по обвинению в занятии колдовством. Одна из задержанных рассказала, как "кормила джиннов", другая советовала клиентке искупаться в курином бульоне от сглаза. Богослов Адам Эльжуркаев в сюжете государственной телерадиокомпании обвинил их в том, что они продали душу дьяволу.

23 сентября 2019, 02:51

23 сентября 2019, 01:52

  • Шестой фестиваль вина в Нагорном Карабахе собрал более 50 производителей

    31 винодельческая компания и 20 частных хозяйств приняли участие на шестом фестивале вина в селе Тог Нагорного Карабаха. По словам начальника отдела туризма Министерства культуры, по делам молодежи и туризма Артака Григоряна, число посетителей фестиваля растет ежегодно, как и число иностранных туристов в Нагорном Карабахе.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей