Скриншот страницы одного из инициаторов кампании "Освободи их всех!" с хэштэгом акции. https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10218894094328540&set=a.1598884017164&type=3&theater

07 марта 2019, 23:28

Сотни жителей Азербайджана подключились к кампании за амнистию политзэков

Активисты запустили в соцсетях кампанию "Освободи всех!" с требованием к президенту Азербайджана освободить всех политзаключенных по случаю праздника Новруз. Власти стали прислушиваться к общественному мнению и пристально следят за ним через соцсети, заявили инициаторы акции.

Как писал "Кавказский узел", 20 февраля Рабочая группа азербайджанских правозащитников, активистов неправительственных организаций и юристов обнародовала обновленный список политзаключенных из 127 фамилий. 4 марта союз "За свободу политзаключенных Азербайджана" насчитал в стране 133 политзэка - на 17 человек меньше, чем в декабре 2018 года.

Прекращение нового дела против Мехмана Гусейнова, досрочное освобождение Мамеда Ибрагима и Тельмана Ширалиева указало на смягчение преследований оппозиции в Азербайджане, считают правозащитники. По их мнению, это стало результатом сопротивления гражданского общества репрессиям.

Азербайджанские активисты развернули в социальных сетях кампанию #hamısınıazadet #freethemall ("Освободи всех") с призывом к властям освободить политзаключенных. "Мы начали эту кампанию 6 марта. Это не кампания ради кампании. Мы считаем, что сейчас есть реальные условия, чтобы добиться освобождения как можно большего числа политзаключенных", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" один из инициаторов кампании, глава Клуба прав человека Расул Джафаров. По словам Джафарова, помимо него инициаторами кампании стали молодежный активист Мете Тюрксой, находящийся в политэмиграции в Европе блогер Хабиб Мунтезир, рэпер Джамал Али.

Освобождение в последнее время нескольких политзаключенных и целый ряд шагов по усилению социальной защиты населения внушают оптимизм, отметил Джафаров. "Мы считаем, что власть, наконец, стала считаться с общественным мнением, которое преломляется в социальных сетях. И сейчас наступил как раз момент актуализировать призывы к освобождению политзаключенных", - сказал он.

Президент традиционно подписывает распоряжения о помиловании по случаю праздника Новруз, напомнил Джафаров. "Цель нашей кампании, чтобы помилование коснулось как можно большего числа из 130 политзаключенных в стране. Обычно в списке помилованных включают по три-пять политзаключенных. Мы призываем в этот раз включить всех или как можно большее количество людей и в скором времени выпустить всех остальных", - сказал Джафаров.

В 2018 году традиционного помилования по случаю Новруз-байрама не было. Президент подписал списки помилованных только 24 мая. Правозащитники оказались разочарованы амнистией, которая коснулась лишь 12 политзаключенных.

Кампания будет проводиться до 15 марта. "Мы считаем, что 15 марта - это крайний возможный срок подписания распоряжения о помиловании. Это пятница, потом выходные, и далее будет неполная рабочая неделя, вслед за которой последуют длительные каникулы", - пояснил Джафаров.

По его словам, за первые два дня в кампании приняли участие сотни пользователей. "Такие кампании и раньше были. Но пользователи неохотно участвовали, потому что не верили, что будет результат. Сейчас ситуация иная, и есть надежда, что голос граждан будет услышан. Мы призвали пользователей делиться постером с нашим хештегом или распространять фотографии политзаключенных. Еще одной формой участия в кампании является распространение коротких видеообращений с призывом к освобождению политзаключенных. Кроме того, группа активистов ежедневно будет посещать семьи политзаключенных. Сегодня мы, например, побывали дома у Илькина Рустамзаде. Кстати, сегодня по его делу ЕСПЧ объявил свое решение", - сказал Джафаров.

На его взгляд, власти внимательно отслеживают социальные сети и не могут не учитывать настроения пользователей. "В последнее время власти стали не просто отслеживать социальные сети для принятия карательных мер. Они стали учитывать общественное мнение, и позицию значительной части граждан игнорировать будет сложно", - сказал Джафаров.

Акцию поддержал в своем видеообращении журналист-фрилансер Кямран Махмудов. В полуминутном видео он отмечает, что март – месяц праздников – 8 Марта, Новруз-байрам, и он хочет радости и для семей политзаключенных.

Скриншот видеообращения активистки Айнур Эльгюнеш в рамках кампании "Освободи всех!", https://www.facebook.com/elgunesh/videos/10218294355614423/Видеообращение записала и гражданская активистка и журналистка Айнур Эльгюнеш. "Господин президент, вы действительно начали реформы? Действительно ли вы хороший, а окружение ваше плохое? Действительно вам предоставляют неверную информацию? В таком случае, я вас информирую: в стране есть 127 политзаключенных. Среди них есть журналисты, блогеры, активисты. Мы хотим их освобождения, чтобы в праздничные дни они были вместе со своими семьями. Освободите всех", - сказала она, обращаясь к Ильхаму Алиеву

За последние две недели комиссия по вопросам помилования при президенте Азербайджана рассмотрела свыше 400 обращений о помиловании, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" член комиссии, глава Фонда исследований "Конституция" Алимамед Нуриев. Он не исключил, что к празднику Новруз-байрам может быть подписание распоряжения о помиловании.

Отметим, что власти Азербайджана, однако, отрицают наличие в стране политзаключенных.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". Также в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

06 декабря 2019, 04:11

06 декабря 2019, 03:01

06 декабря 2019, 02:08

06 декабря 2019, 01:09

06 декабря 2019, 00:46

  • Супруга Гюльалыева сообщила об ухудшении его состояния

    У азербайджанского правозащитника Огтая Гюльалыева, находящегося на лечении в Турции, возникло новое осложнение - проблемы с печенью, но вопрос о дальнейшем финансировании лечения остается открытым, сообщила его супруга. Комитет против репрессий и пыток обратился за помощью к ЕС, Госдепу США и международным правозащитным организациям.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей