Европейский суд по правам человека. Фото: REUTERS/Vincent Kessler

07 марта 2019, 16:05

ЕСПЧ обязал Азербайджан выплатить 22,5 тысячи евро активисту Рустамзаде

Европейский суд по правам человека признал нарушение прав осужденного активиста движения Nida Илькина Рустамзаде на свободу и личную неприкосновенность.

Как сообщал "Кавказский узел", Илькин Рустамзаде был задержан 17 мая 2013 года за хулиганство - так следствие расценило организацию танцевального флешмоба и размещение видеосюжета в YouTube. 6 мая 2014 года суд приговорил Илькина Рустамзаде  и еще семерых активистов движения Nida к лишению свободы на сроки от шести до восьми лет по обвинению в организации в марте 2013 года массовых беспорядков. Ни один из них вину не признал. Апелляция активистов была отклонена 16 декабря 2014 года. После чего Рустамзаде подал жалобу в ЕСПЧ.

Решение по делу Рустамзаде обнародовано сегодня на сайте Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Жалобы, которые рассматривал суд, были поданы в связи с нарушением прав, арестом и досудебным содержанием под стражей Рустамзаде.

По итогам расследования Европейский суд постановил признать нарушение прав в отношении Илькина Рустамзаде, гарантированных статьей 5.1 (право на свободу и личную неприкосновенность)  Европейской конвенции прав человека. Суд постановил выплатить ему компенсацию в 20 тысяч евро и еще 2,5 тысячи евро - на возмещение судебных затрат.

Как отмечено в сообщении ЕСПЧ, Рустамзаде пожаловался на арест и задержание, которые суд утвердил не обоснованно. Это нарушило его права, гарантированные пунктами 1 и 3 статьи 5 (право на свободу и безопасность и право на судебное разбирательство в течение разумного периода времени или на освобождение до суда) Конвенции.

Согласно обвинительному акту Илькин Рустамзаде и Бахтияр Гулиев с группой лиц, грубо нарушив общественный порядок, совершили на бронзовой скульптуре на приморском бульваре хулиганские безнравственные действия, сняли их на видео, а затем 1 марта разместили видеоролик под названием Harlem Shake-ParkBulvar на сервисе Youtube.com.

Адвокат Рустамзаде Немат Керимли отметил, что Европейский суд не признал нарушение прав, гарантировавших осужденному свободу. "Суд признал неправомерность ареста Рустамзаде во время следствия. Однако мы ставили вопрос о нарушении его прав по статье 18 (пределы использования ограничений в отношении прав) Конвенции.  Признание нарушения прав по этой статье автоматически означало бы подтверждение политических мотивов преследования Рустамзаде и, таким образом, накладывало бы прямые обязательства на правительство о его освобождении", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат.

Кроме этой жалобы, Илькин Рустамзаде подал в ЕСПЧ еще два заявления, решение по которым не принято. В них он заявил о нарушении его прав Европейской конвенции на справедливое судебное разбирательство, свободу выражения и собраний, а также несправедливый приговор, сообщил его адвокат.

Решения ЕСПЧ по другим жалобам Рустамзаде должны решить вопрос его освобождения, считает координатор союза "За свободу политзаключенных Азербайджана" Эльшан Гасанов. "Илькин Рустамзаде является политзаключенным  с "длительным стажем" содержания в тюрьме. Он уже почти шесть лет находится в тюрьме, в то время как осужденных вместе с ним молодых людей давно освободили. Мы надеемся, что новое решение ЕСПЧ сыграет роль в освобождении этого молодого человека", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла"  Гасанов.

Сестра Рустамзаде Тюркян сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что семья также ждала освобождения Илькина. "Мы ожидали, что ЕСПЧ признает нарушение по статье 18, как это было в случае с Ильгаром Мамедовым (13 августа суд заменил оставшийся остаток семилетнего срока Мамедова на условное наказание, - прим. "Кавказского узла"), что означало бы требование освобождения моего брата", - заявила собеседница.

По ее словам, семья Рустамзаде уверена, что власти страны не выплатят денежную компенсацию, назначенную ЕСПЧ. "Два года назад ЕСПЧ постановил выплатить Илькину 6 тысяч евро по другому делу, но до сих этих денег власти не дали", - сообщила сестра. 

Отметим, что Рустамзаде признан международной правозащитной организацией Amnesty International "узником совести".

Комментариями от  полномочного представителя Азербайджана в ЕСПЧ "Кавказский узел" пока не располагает.

Информация о преследовании активистов в регионах Кавказа публикуется "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказский узел" подготовил справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 июня 2019, 05:03

26 июня 2019, 04:04

26 июня 2019, 03:19

26 июня 2019, 02:22

26 июня 2019, 01:25

  • Глава ростовского банка оставлен под арестом

    Суд оставил под арестом бывшего директора ростовского филиала Россельхозбанка и депутата Ростовской области Игоря Пятигорца, подозреваемого по делу о фиктивных кредитах, но уточнил срок его содержания под стражей.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей