Ильгар Мамедов. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

31 октября 2018, 14:50

Ильгар Мамедов обжаловал приговор об условном освобождении

В Верховный суд Азербайджана подана кассационная жалоба с просьбой полностью оправдать оппозиционера Ильгара Мамедова. Условный срок и сохранение судимости ограничивают свободу передвижения и участие в выборах, заявляет Мамедов.

Как писал "Кавказский узел", 13 августа апелляционная инстанция заменила оставшийся срок заключения для лидера партии "Республиканская альтернатива" (ReAl) Ильгара Мамедова на условное наказание, к вечеру того же дня оппозиционер вернулся домой. Суд не оправдал Мамедова, защита сообщила о планах подать кассационную жалобу в Верховный суд страны. В заключении Мамедов провел пять с половиной лет. В сентябре Мамедов заявил, что "Республиканская инициатива" будет участвовать в выборах.

Ильгар Мамедов был приговорен к семи годам заключения по обвинению в организации протестов жителей города Исмаиллы. 16 ноября 2017 года ЕСПЧ признал нарушение права Мамедова на справедливое судебное разбирательство и постановил выплатить ему компенсацию в размере 10 тысяч евро. Решение вступило в силу, однако 30 июня пленум Верховного суда Азербайджана вернул дело Мамедова на рассмотрение апелляционного суда.

Адвокат Фуад Агаев сегодня подал в Верховный суд Азербайджана кассационную жалобу на решение Шекинского апелляционного суда от 13 августа.

Как пояснил Агаев корреспонденту "Кавказского узла", задержка с подготовкой кассационной жалобы была связана с тем, что в Шекинском апелляционном суде затягивали с предоставлением стенограмм заседания. Однако у защиты на подготовку и представление кассационной жалобы было 18 месяцев, и этот срок был соблюден.

По словам Агаева, защита просит снять все обвинения с Мамедова, отменить решения предыдущих судебных инстанций и полностью оправдать его.

Адвокат воздержался от комментариев, отвечая на вопрос, когда Верховный суд может рассмотреть жалобу и принять решение по делу Мамедова. "Давайте не будем опережать события", - заметил адвокат.

Сам Ильгар Мамедов сказал, что сохранение условного наказания ограничивает его права и возможности для политической деятельности.

"Несмотря на освобождение, мне даже увеличили срок наказания. Первоначально он был равен семи годам лишения свободы. Когда меня освободили условно до окончания срока, осталось около 1,5 года. Однако, назначив двухлетний испытательный срок, фактически увеличили время ограничения моих прав", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Ильгар Мамедов.

По словам активиста, власть якобы пошла на "компромисс" с Советом Европы, требующим исполнения решения ЕСПЧ, просто отпустив его условно, хотя Страсбургский суд признал его невиновность.

"Но при этом мне увеличили срок наказания до семи с половиной лет. Я на свободе, но не могу выезжать из страны, менять место проживания, не уведомив власти, каждые 10 дней должен регистрироваться в офисе так называемой службы пробации и поведением демонстрировать, что я встал на путь исправления", - рассказал Ильгар Мамедов.

Он отметил, что добиться полного оправдания ему важно с точки зрения снятия ограничений на возможности его политической деятельности. "Сохранение судимости ограничивает мои возможности на участие в качестве кандидата на парламентских и президентских выборах до августа 2026 года. То есть, если Верховный суд не оправдает меня, то я не смогу участвовать в парламентских выборах 2020 года и президентских выборах 2025 года", - подчеркнул Ильгар Мамедов.

Ильгар Мамедов был выдвинут кандидатом в президенты Азербайджана на выборах 2013 года, однако ЦИК отказал ему в регистрации, говорится в биографии политика, опубликованной в разделе "Персоналии" на "Кавказском узле".

Мамедов не исключил того, что Верховный суд будет затягивать как можно дольше рассмотрение дела. "Комитет министров Совета Европы еще год назад запустил специальную процедуру против правительства Азербайджана в соответствии со статьей 46.4 Европейской конвенции по правам человека в связи с неисполнением решения ЕСПЧ по моему делу. Это решение однозначно требовало моего освобождения по оправдательным основаниям. Затягивание принятия решения Верховного суда позволяет властям заявлять Совету Европы, что окончательное решение по моему делу еще не принято", - сказал Мамедов.

5 декабря 2017 года Комитет министров Совета Европы инициировал разбирательство против Азербайджана в связи с неисполнением страной первого решения Страсбургского суда по делу Ильгара Мамедова от 2014 года. Такую процедуру Комитет министров применяет впервые, ее осуществление было возложено на Большую палату ЕСПЧ, которая намерена окончательно установить, отказывается ли Азербайджан от выполнения решения суда. Большая палата ЕСПЧ призвала все стороны предоставить письменные комментарии до 31 марта 2018 года. Азербайджанская сторона настаивает на том, что решение Страсбургского суда не содержит прямого требования освободить Мамедова.

В законодательстве Азербайджана не прописаны конкретные сроки рассмотрения кассационной жалобы, пояснил эксперт в области права, член Института права медиа Халид Агалиев.

"Есть конкретный срок подачи кассации – 18 месяцев со дня принятия решения апелляционного суда. Далее Верховный суд должен в разумные сроки рассмотреть жалобу и принять решение. Обычно после назначения судьи-докладчика он рассматривает дело в течение двух месяцев. Но не всегда это соблюдается. К примеру, в предыдущий раз дело того же Ильгара Мамедова рассматривалось Верховным судом почти 10 месяцев", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Халид Агалиев.

В Верховном суде Азербайджана воздержались от комментариев и лишь подтвердили корреспонденту "Кавказского узла" представление кассационной жалобы по делу Ильгара Мамедова.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" содержится материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 июня 2021, 14:58

22 июня 2021, 14:47

  • Мержоев объяснился после конфликта с Гетагазовой

    Причиной конфликта с певицей Айной Гетагазовой в одном из кафе Назрани стала внезапная вспышка агрессии и потеря самоконтроля, пояснил житель Ингушетии Элез Мержоев, подчеркнув при этом, что признает свою неправоту.

22 июня 2021, 14:24

22 июня 2021, 14:14

22 июня 2021, 13:47

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей