11 мая 2020, 18:55

Активист ПНФА арестован в Азербайджане

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Азербайджанский активист Джейхун Рзаев, задержанный в Мингячевире, получил 10 суток ареста за неподчинении полиции. В партии арест сочли политически мотивированным.

Джейхун Рзаев был задержан 9 мая после того, как приклеил портрет одного из основателей Азербайджанской Народной Республики Мамеда Эмина Расулзаде к скульптуре символов флага Азербайджана - полумесяцу с восьмиконечной звездой в городе Мингячевире, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" зампред партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы.

Байрамлы пояснила, что таким образом активист хотел привлечь вниманием к тому, что память Расулзаде не увековечена "на должном уровне". По ее словам, Рзаева и снимавшего акцию на фото и видео журналиста и активиста Эльчина Гасанзаде задержали и увезли в полицию. Гасанзаде через некоторое время отпустили, а Рзаев 10 мая предстал перед судом, который вынес решение об аресте на 10 суток, сказала зампред ПНФА.

"Суд признал Рзаева виновным по ст. 535.1 (неподчинение законным требованиям представителя полиции) Кодекса об административных проступках. Нелепо сажать человека за мирную акцию. Джейхун Рзаев хотел всего лишь привлечь внимание к тому, что в Азербайджане не на должном уровне увековечена память Расулзаде, который был лидером национального движения в начале 20 века и усилиями которого в 1918 году удалось провозгласить независимость Азербайджана. Памятник Расулзаде есть только в его родном поселке, и больше нигде. Официальная пропаганда пытантся формировать в обществе мнение, что все успехи Азербайджана на пути строительства независимого государства были достигнуты только после прихода к власти в 1993 году Гейдара Алиева", - заявила Байрамлы.

Азербайджан объявил о своей независимости в качестве Азербайджанской Народной Республики после распада Закавказской Демократической Федеративной Республики (ЗДФР) 26 мая 1918 года из-за разногласий между грузинскими, армянскими и азербайджанскими фракциями в Закавказском сейме (парламенте). Первая Азербайджанская Демократическая Республика пала 28 апреля 1920 года в результате вторжения Красной армии. Азербайджан вновь обрел свою независимость после распада СССР в 1991 году, объявив себя преемником АДР и переняв ее гимн, герб и флаг. Как официальный государственный праздник 28 мая отмечается после распада СССР.

Зампред ПНФА отметила, что арест активиста будет обжалован. Она подчеркнула, что Рзаев стал пятнадцатым активистом ПНФА арестованным за последний месяц.

"Запущен конвейер арестов активистов ПНФА. По истечении сроков наказания выходят одни, на их место сажают других. Режим, опасаясь народного недовольства на фоне ухудшения экономической ситуации в связи с пандемией коронавируса и падения цен на нефть, не находят ничего другого, как бросать активистов нашей партии в тюрьмы", - заявила Байрамлы.

Журналист и активист Эльчин Гасанзаде рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что Рзаев, приклеив фото к скульптуре, встал рядом с ней. "Я снимал это на видео и фото. Через несколько минут приехала полиция и Джейхуна Рзаева задержали. Они забрали и меня. В полиции пытались меня также привлечь к ответственности. Но потом, взяв разъяснительную, меня отпустили. А Рзаева оставили и на следующий день арестовали на 10 суток", - сказал Гасанзаде.

В Мингячевирском городском суде подтвердили информацию об аресте Рзаева на 10 суток. В пресс-службе МВД получить комментарии не удалось.

Глава Центра мониторинга политзаключенных Эльшан Гасанов считает арест Гасанзаде неправомерным.

"Рзаев своей мирной акцией никому неудобств и угроз не создавал, не причинил порчи скульптуре. Уж если полиция слишком хотела следовать букве закона, то максимальное наказание могла применить в виде денежного штрафа", - считает Гасанов.

К 17 апреля в Азербайджане были арестованы семь активистов ПНФА. В партии заявили, что ее лидер Али Керимли лишен мобильной связи и доступа к Интернету. 20 апреля активист ПНФА Ализамин Салаев был приговорен к реальному сроку по обвинению в клевете и оскорблении после распространения в соцсетях видео с критикой в адрес полицейского. Еще двое активистов ПНФА были арестованы в Баку 22 апреля, десятым арестованным в административном порядке стал член партии Шамси Кесеменли, одиннадцатым - Эльвин Мамедов, двенадцатым - Рамид Нагиев. Тринадцатым и четырнадцатым - Али Иманханлы и Эльхан Алиев.

Случаи преследования активистов в регионах юга России и Кавказа освещаются на странице "Кавказского узла" "Преследование активистов". Также на "Кавказском узле" содержится справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Материалы о распространении коронавируса на юге России и Южном Кавказе "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 апреля 2024, 20:52

  • Сотрудники тюрьмы отказались пропустить юриста к Албагачиеву

    Юриста Дмитрия Егошина сотрудники тюрьмы в Димитровграде не пропустили к уроженцу Ингушетии Абдул-Малику Албагачиеву, аналогичный отказ колонии в Астраханской области рассматривается в суде. По словам адвоката Албагичиева, у осужденного возникли сложности с получением посылок от родных.

19 апреля 2024, 20:03

  • Должность Алаудинова в Минобороны стала комплиментом Кадырову

    Апти Алаудинов на новой должности в Минобороны будет заниматься, среди прочего, вопросами взаимопонимания людей разных национальностей в армии, которые требуют внимания в условиях военных действий, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Назначение Алаудинова важно для Кадырова, но степень расширения влияния главы Чечни не стоит переоценивать, подчеркнули они.

19 апреля 2024, 19:05

19 апреля 2024, 18:07

  • Военные эксперты в Баку назвали сроки вывода миротворцев

    Полный вывод российских миротворцев из Карабаха займет не менее нескольких месяцев с учетом необходимости демонтажа оборудования и может завершиться летом или в начале осени, заявили опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" военные эксперты в Баку. Россия начала вывод миротворческого контингента с вывоза военной техники и личного состава, и к сегодняшнему дню из Карабаха могли уехать до 30% миротворцев, полагают они.

19 апреля 2024, 17:12

  • Армения согласилась передать четыре села Азербайджану

    Госкомиссии Азербайджана и Армении по делимитации границы договорились о согласовании границы двух стран на ее северном участке по линии на момент распада СССР, по итогам соглашений под контроль Азербайджана перейдут четыре села. Аппарат премьер-министра Армении подтвердил эту информацию, заявив, что территория села Гызылгаджилы и значительная часть территории села Ашагы-Аскипара и ранее находились под контролем Азербайджана.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей