22 апреля 2020, 20:33

Двое оппозиционных активистов арестованы в Баку

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Еще двое активистов партии Народного фронта Азербайджана арестованы в Баку. Всего за последние две недели взяты под стражу 10 членов партии, сообщили в ПНФА, включив в это число Ализамина Салаева, приговоренного к реальному сроку.

Как писал "Кавказский узел", к 17 апреля в Азербайджане были арестованы семь активистов партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА). Партия опубликовала заявление, в котором сообщила о том, что ее лидер Али Керимли лишен мобильной связи и доступа к Интернету. По мнению членов партии, таким образом в отношении Керимли применяется "информационная блокада". 20 апреля активист ПНФА Ализамин Салаев был приговорен к реальному сроку по обвинению в клевете и оскорблении после распространения в соцсетях видео с критикой в адрес полицейского.

С 24 марта в Азербайджане действует режим карантина. С 5 апреля в стране введена разрешительная система передвижения, говорится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа". На главной странице "Кавказского узла" не реже, чем шесть раз в сутки обновляется карта с указанием числа зараженных на юге России и Южном Кавказе на основании данных Роспотребнадзора, Минздрава России и университета Джонса Хопкинса.

Полицейские задержали сегодня днем члена Сураханского районного отделения ПНФА Арифа Бабаева, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" член президиума партии Ильхам Гусейн.

"Его прямо из дома забрали в 30-ое отделение Сураханского РУП Баку без всяких разъяснений. Через некоторое время его увезли в суд. Ближе к вечеру Сураханский районный суд приговорил Бабаева к 30 суткам ареста. Его признали виновным по ст. 388-1.1 (размещение в информационном интернет-ресурсе запрещенной к распространению информации, а также непресечение размещения такой информации) КоАП Азербайджана. Однако неясно, какую запрещенную информацию он распространил. У Бабаева не было адвоката по выбору. Членам семьи пока решение суда не выдали. На защиту будет привлечен независимый адвокат для подачи апелляционной жалобы", - сказал Гусейн.

Также сегодня был задержан член Хазарского районного отделения ПНФА Аваз Ахмедов. "Его задержали около полудня близ места работы. Ахмедов имел официальное разрешение на работу в условиях карантинного режима и на законных основаниях находился на улице. Ближе к вечеру стало известно, что Ахмедова приговорили к 20 суткам ареста по ст. 510.1 (мелкое хулиганство) КоАП. Какие конкретно действия ему вменяют, неизвестно. У Ахмедова также не было адвоката по выбору. На его защиту также будет привлечен независимый адвокат", - сообщил Гусейн.

Он указал, что за Бабаев и Ахмедов стали восьмым и девятым арестованными членами ПНФА за последние две недели, еще один член партии Ализамин Салаев осужден по уголовному обвинению.

"Власти просто устроили охоту на членов ПНФА. Активистов арестовывают, лидера партии Али Керимли изолируют путем лишения Интернета и телефонной связи. Режим, видимо, решил использовать пандемию для расправы над политическими противниками", - считает Гусейн.

В пресс-службе МВД воздержались от комментариев по поводу ареста Бабаева и Ахмедова. При этом, в ведомстве отметили, что все аресты связаны с конкретными правонарушениями, а "политическая принадлежность задержанных не имеет никакого значения". "Перед законом все равны", - сказал представитель МВД корреспонденту "Кавказского узла".

Случаи преследования активистов в регионах юга России и Кавказа размещены на странице "Кавказского узла" "Преследование активистов". Также на "Кавказском узле" содержится справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане". 

Материалы о распространении коронавируса на юге России и Южном Кавказе "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 апреля 2024, 02:45

16 апреля 2024, 02:00

16 апреля 2024, 01:30

16 апреля 2024, 00:31

  • Десять бойцов со Ставрополья убиты в зоне СВО

    Власти сообщили, что десять бойцов из Курского муниципального округа убиты в военной операции. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 333 военных из Ставропольского края.

15 апреля 2024, 23:35

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей