20 апреля 2020, 21:13

Азербайджанский оппозиционер получил срок за видеоролик о полицейском

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Активист партии Народного фронта Азербайджана Ализамин Салаев приговорен к реальному сроку по обвинению в клевете и оскорблении после распространения в соцсетях видео с критикой в адрес полицейского. В ПНФА приговор назвали предвзятым и политически мотивированным.

Как писал "Кавказский узел", Ализамин Салаев 13 января был арестован на 30 суток в административном порядке после распространения в соцсетях видео с критикой в адрес полицейского. Лидер партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли и сын Салаева 22 января заявили, что активист после задержания подвергся пыткам. Адвокат Салаева подтвердил наличие у подзащитного проблем со здоровьем. Но МВД отвергло утверждения о пытках. По версии полиции, Салаев был задержан из-за нарушения общественного порядка в нетрезвом виде и неподчинения законным требованиям полицейских. В феврале Салаев рассказал в суде о пытках силовиками, но суд отклонил ходатайство защиты о расследовании этого заявления.

Приговор Салаеву был оглашен сегодня в Сальянском районном суде. Суд удовлетворил иск, выдвинутый в порядке частного обвинения начальником отдела полиции по ст. 147.2 (клевета в совершении преступления) и 148 (оскорбление) УК Азербайджана, и назначил Салаеву наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года и 3 месяца, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" зампред ПНФА Гезяль Байрамлы.

По ее словам, поводом для иска послужило распространение Салаевым в январе этого в социальных сетях видео, в котором он "разоблачал неблаговидные деяния офицера полиции".

На 7-минутном видео в YouTube-канале Made in Azerbaijan показаны кадры спора между Ализамином Салаевым и человеком в штатском, который назван начальником одного из отделов полиции. Салаев обвинил этого человека в том, что он, обесчестив девушку, обманул ее и не женился на ней, что вызвало возмущение жителей Сальяна, сообщил корреспондент "Кавказского узла", который перевел их диалог. В свою очередь, человек, представленный капитаном полиции, заявил, что Салаев не имеет право обвинять его, поскольку он не родственник девушки.

"Интересно, что после распространения этого видео Ализамина Салаева по надуманному обвинению в неподчинении полиции арестовали в административном порядке на 30 суток и подвергли во время заключения пыткам. А девушку, за которую заступился Салаев, приговорили к семи годам лишения свободы за причинение тому самому офицеру полиции режущим предметом телесных повреждений. Если молодая женщина пошла на такой отчаянный шаг, то значит у нее была глубокая обида и отсутствие возможности добиться справедливости законным путем", - сказала Байрамлы.

Она считает приговор суда предвзятым и политически мотивированным.

"Судебное заседание внезапно назначили на сегодня. Всего за одно заседание суд рассмотрел дело и вынес приговор. Это пародия на правосудие. Приговор вынес судья, который в свое время, несмотря на отсутствие достоверных доказательств, приговорил меня к трем годам лишения свободы", - утверждает Байрамлы.

Сын Ализамина Салаева Огтай Салаев рассказал, что отец просил отложить судебное разбирательство.

"Отцу назначили адвоката за государственный счет. Однако он сказал, что у него есть свой адвокат, попросил отложить процесс и провести его с участием защитника. Поскольку заседание назначили внезапно, адвокат отца не успел приехать из Баку. Но судья провел заседание. Сотрудник полиции потребовал, чтобы моему отцу назначили максимальное наказание, якобы после распространения видео о нем он испытал "стресс, моральные мучения". Отец сказал, что говорил на видео правду. Он просил в качестве свидетелей вызвать осужденную девушку и ее родителей. Но судья, спешно завершив рассмотрение, приговорил отца к тюремному сроку. Конечно, мы, получив приговор на руки, подадим апелляцию. Суд даже не учел то, что отец недавно перенес хирургическую операцию - последствия пыток над ним", - заявил Огтай Салаев корреспонденту "Кавказского узла".

Он также указал, что против Ализамина Салаева есть еще одно уголовное дело.

"На следующий день после хирургической операции, якобы чтобы навестить отца, к нам приходил наш бывший сосед. Он был в состоянии алкогольного опьянения. Когда это человек уходил, он вдруг ударился головой о железные ворота. Потом он пожаловался в полицию и против отца возбудили уголовное дело по ст. 128 УК (причинение легких телесных повреждений). Хотя отец на тот момент был лежачим больным, и он никак не мог причинить этому человеку травмы", - утверждает Огтай Салаев.

ПНФА выступила с заявлением, в котором назвала приговор Салаеву "очередным фактом репрессий против членов партии".

"Ализамин Салаев стал девятым активистом партии, арестованным или осужденным за последние дни. Этот факт и то, что лидер ПНФА Али Керимли уже седьмой день фактически находится под домашним арестом, лишенным Интернета и телефонной связи, свидетельствуют о том, что санкции на репрессии против ПНФА даны высшим политическим руководством страны", - говорится в заявлении.

ПНФА 18 апреля заявила, что за период карантинного режима были арестованы семь активистов партии, а ее лидер Али Керимли лишен Интернета и мобильной связи.

Юрист в области прав медиа Халид Агалиев отметил, что незнаком с деталями обвинения против Салаева, "однако сам факт привлечения активиста к уголовной ответственности по диффамации вызывает нарекания с точки зрения соблюдения свободы выражения".

"Есть прецедентные решения ЕСПЧ, в том числе по Азербайджану, в которых указано, что за выражения мнений, будь это в форме речи или изображений, недопустимо наказание людей в рамках уголовного права и тем более лишение их свободы. Диффамационные иски следует рассматривать в плоскости гражданского права, а наказания не должны быть связаны с лишением свободы. С этой точки зрения, приговор не соответствует Европейской конвенции и европейским стандартам в области прав человека. В перспективе Салаев может выиграть дело в ЕСПЧ", - сказал Агалиев корреспонденту "Кавказского узла".

При этом он отметил, что суд вынес Салаеву "достаточно суровое наказание, близкое к максимальному".

"По инкриминируемым Салаеву статьям есть альтернативные меры наказания - штраф, исправительные работы, ограничение свободы, но его приговорили именно к лишению свободы. Максимум по обеим статьям он мог получить три года, но ему дали два года три месяца реального тюремного срока, что также достаточно суровое наказание", - отметил Агалиев.

Истец оказался недоступным для комментариев. В МВД воздержались от комментариев, сославшись на то, что разбирательство проводилось в порядке частного уголовного обвинения и правовая оценка делу дана судом. В Сальянском районном суде лишь подтвердили информацию о приговоре.

В 2019 году Салаев четыре раза подвергался административным арестам. 10 января 2019 года за участие в акции протеста в защиту блогера Мехмана Гусейнова ему дали 25 суток. 18 февраля того же года, накануне митинга в Баку, ему дали 15 суток. 7 мая Ализамина Салаева приговорили к 15 суткам административного ареста по обвинению в неподчинении полиции. После выхода на свободу он рассказал о пытках в полиции. В октябре 2019 года он получил 15 суток ареста накануне протестной акции оппозиции.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа освещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" доступна справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

26 мая 2024, 06:09

26 мая 2024, 05:14

  • Аналитики отметили политический характер преследования НПО в Абхазии

    Власти Абхазии предвзято относятся к сотрудникам местных неправительственных организаций, оказывая на них фактически давление, отметили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. По их словам, такое давление вкупе с законом об иноагентах, который находится на рассмотрении парламента, может серьезно ухудшить ситуацию с деятельностью НПО.

26 мая 2024, 04:15

  • Адвокаты Дмитрия Новикова готовят апелляции на приговор

    Все адвокаты, которые защищали бывшего сочинского судью Дмитрия Новикова, готовят свои апелляции, также ее готовит сам осужденный, сообщил его сын и адвокат Роман Новиков. Суровый приговор Новикову стал неожиданностью, отметил адвокат Наталья Гольцева.

26 мая 2024, 03:16

26 мая 2024, 02:17

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей