18 апреля 2020, 21:56

Семь активистов Партии Народного фронта Азербайджана арестованы в период карантина

За последние десять дней число арестованных членов Партии Народного фронта Азербайджана достигло семи. Лидер партии Али Керимли лишен интернета и мобильной связи, заявили в ПНФА.

Как писал "Кавказский узел", 15 апреля был задержан, а затем арестован активист Партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Ниямеддин Ахмедов. Суд признал его виновным в нарушении карантинного режима. Однако Ахмедов выходил из дома, получив смс-разрешение, утверждает член президиума партии Ильхам Гусейн. По его данным на 16 апреля, "Ниямеддин стал пятым членом ПНФА, задержанным за последние семь-восемь дней".

17 апреля были задержаны еще двое активистов - Ислам Исламзаде и Вугар Абилов. В тот же день Абилов получил 20 суток ареста по обвинению неподчинении полиции. Сегодня на 30 суток арестован Исламзаде, которого суд признал виновным в нарушении карантинного режима и неподчинения полиции, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА).

При этом Ислам Исламзаде был задержан после того, как привез модем оставшемуся без интернета и мобильной связи лидеру партии Али Керимли, утверждают в партии.

"Пятые сутки у лидера Партии Народного фронта Азербайджана Али Керимли отключены сотовая и стационарная телефонная связь, а также интернет. Против председателя партии применяется информационная блокада", - сказано в заявлении партии, поступившем корреспонденту "Кавказского узла" 18 апреля.

В заявлении отмечено, что из-за отсутствия мобильной связи члены семьи Керимли лишены возможности выйти из дома, поскольку не могут получить на это смс-разрешение.

"Из-за этой информационной блокады Али Керимли и члены его семьи даже не могут выйти из дома, пойти за хлебом, другими продуктами и лекарствами. Ибо сотовая связь отключена, и они не могут направлять обращения на 8103 для получения смс-разрешения. А активисты, которые приходят домой к Керимли, подвергаются арестам", - говорится в заявлении.

С 24 марта в Азербайджане действует режим карантина. С 5 апреля в стране введена разрешительная система передвижения, говорится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа". На главной странице "Кавказского узла" не реже, чем шесть раз в сутки обновляется карта с указанием числа зараженных на юге России и Южном Кавказе на основании данных Роспотребнадзора, Минздрава России и университета Джонса Хопкинса.

Зампред ПНФА Сеймур Хази рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что перебои со связью у Керимли начались 13 апреля.

"Вечером 13 апреля, за 15 минут до интервью проживающей в США журналистки Севиндж Османгызы на ее канале в Youtube, у Али Керимли дома отключили интернет, сотовую и стационарную телефонную связь. Утром следующего дня мобильная и стационарная связь были восстановлены. Однако в последующие дни мобильные телефоны у всех членов семьи Керимли были отключены, а стационарная связь работает с перебоями. Это самая настоящая информационная блокада. Власти хотят полностью изолировать Али Керимли от внешнего мира - не только лишить доступа к интернету, телефонной связи, но и оборвать физические контакты. Тех, кто приходят к нему задерживают и арестовывают", - заявил Хази.

По его словам, 17 апреля был задержан сотрудник газеты "Азадлыг" Тезехан Мираламли. Он взял интервью у Керимли и, когда возвращался от него, был задержан людьми в штатском, которые увезли его в полицию. К полуночи он был отпущен, рассказал зампред ПНФА.

"Активиста Ислама Исламзаде, который привез Керимли модем, задержали и сегодня ему дали 30 суток по обвинению в нарушении карантинного режима и неподчинении полиции. Большинство арестованных в последние дни активистов были лица, которые находились в контакте с ним (с Керимли). Так, телохранитель на общественных началах Ниямеддин Ахмедов был отслежен и задержан после того, как вышел от Керимли. По такому же сценарию был арестован Руслан Амиров. 17 апреля на 20 суток был арестован по обвинению неподчинении полиции активист Апшеронской районной организации ПНФА Вугар Абилов", - сказал Хази.

Общее число арестованных активистов ПНФА за период карантинного режима достигло семи, отметили в партии.

Сам Керимли также заявил об "информационной блокаде". Он пояснил, что ежемесячно покупает "большие интернет-пакеты", поскольку его деятельность связана с интернетом. "Но я не могу получить доступ к интернету на моем телефоне. Я даже поставил новый модем и хотел подключиться к интернету, но он не работал в нашем доме. Я пригласил мастера из компании, и он удивился, что у нас дома модем не работает", - сказал Керимли в видеоинтервью Meydan.TV.

Он отметил, что при таких обстоятельствах лишен даже возможности в случае необходимости обратиться за экстренной помощью.

Керимли связал отсутствие доступа к интернету и мобильной связи с "блокадой правительства его критических выступлений".

"Если руководитель оппозиционной партии объявлен врагом устами первого лица, то, конечно же, правоохранительные органы могут планировать против него провокации, как это произошло с его окружением. Мой водитель сейчас в тюрьме. В прошлом все мои советники были заключены в тюрьму, в последние дни арестованы мой помощник, мой телохранитель. Могу ли я быть застрахован от подобных незаконных действий?" - заявил Керимли.

Глава пресс-службы МВД Эхсан Захидов в свою очередь сказал корреспонденту "Кавказского узла", что, "если у Керимли возникли проблемы с мобильной или городской телефонной связью, то следует обращаться в соответствующие структуры".

"Пусть он обратится на телефонную станцию или к мобильному оператору. Иногда и у меня пропадает сеть [на мобильном телефоне]", - отметил Захидов.

При этом представитель МВД подчеркнул, что ни один из членов ПНФА не был арестован по политическим мотивам. Арестованные были привлечены к административной ответственности за нарушение карантинного режима, заявил он.

В Azercell Telecom, услугами которой пользуется лидер ПНФА, опровергли преднамеренную причастность компании к отключению сотовой связи и интернета у Керимли.

"Мы относимся ко всем абонентам одинаково. Для нас нет разницы в их расовой, национальной, политической, религиозной принадлежности. Если в отношении номера абонента нет судебных разбирательств или иных факторов, затрудняющих использование номера, то у Azercell нет оснований блокировать номер", - сказала начальник отдела корпоративных коммуникаций Azercell Telecom Нигяр Шихлинская.

Случаи преследования активистов в регионах юга России и Кавказа размещены на странице "Кавказского узла" "Преследование активистов". Также на "Кавказском узле" содержится справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане". 

Материалы о распространении коронавируса на юге России и Южном Кавказе "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Реклама
Лента новостей

10 августа 2020, 01:30

10 августа 2020, 00:34

09 августа 2020, 23:08

09 августа 2020, 22:49

09 августа 2020, 21:35

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей