17 апреля 2020, 21:19

Власти связали с религиозными обрядами заражение умерших от коронавируса в Ингушетии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Все умершие от коронавирусной инфекции в Ингушетии были старейшинами сел и принимали участие в коллективных религиозных обрядах. Массовые собрания в селах продолжаются вопреки рекомендациям властей и богословов.

Как писал "Кавказский узел", 3 апреля стало известно о первом подтвержденном случае заражения коронавирусом в Ингушетии. 11 апреля умер муфтий Ингушетии Абдурахман Мартазанов, у которого первичный тест показал коронавирус. 16 апреля количество случаев заражения достигло 153, число умерших увеличилось до четырех, все жертвы были старше 60 лет.

16 марта Духовное управление мусульман России рекомендовало сократить пятничные молитвы и ввести ограничения при посещении мечетей. 28 марта глава Ингушетии подписал указ об ограничениях из-за угрозы распространения коронавируса. Помимо запрета на массовые мероприятия, приостановки работы заведений общепита, салонов красоты и непродовольственных магазинов, жителям было рекомендовано не посещать религиозные объекты. В конце марта ингушские богословы временно отменили пятничные молитвы в мечетях, говорится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа". На главной странице "Кавказского узла" не реже, чем шесть раз в сутки обновляется карта, на которой указано число зараженных на юге России и Южном Кавказе.

Четверо умерших от коронавируса "являлись хаджи-мюридами (приверженцами суфийского религиозного течения. - Прим. "Кавказского узла"), общественными деятелями, в том числе муфтий Абдурахман Мартазанов", - цитирует сотрудника правительства Ингушетии  "Интерфакс-Юг".

Несмотря на призывы властей и богословов, "старейшины сел принимали участие в религиозных мероприятиях, коллективных молитвах, зикре", сказал чиновник. Все они были пожилыми людьми, поэтому их риск заразиться на религиозных мероприятиях с участием большого числа людей был очень высок, отметил он.

Суфизм - мистико-аскетическое течение в исламе. Зикр в суфизме - духовное упражнение, ставящее своей целью введение человека в состояние мистического транса. Иногда исполнение зикра сопровождается танцем, кружением, монотонной музыкой с резкими сменами ритма. Исполнитель зикра совершает особые ритмизированные движения, принимает определенную молитвенную позу (джалса), контролирует дыхание так, чтобы движения совершались в строгом соответствии с произнесением формулы зикра. Мавлид - торжественное празднование дня рождения пророка Мухаммада, а также подобные собрания мусульман, приуроченные к важным жизненным событиям или вообще не привязанные к какой-либо определенной дате. В рамках ряда исламских конфессий фундаменталистского толка мавлид считается недопустимым нововведением, говорится в разделе "Энциклопедия" на "Кавказском узле".

Очередной религиозный обряд с участием большого количества жителей был проведен недавно в сельском поселении Новый Редант, сообщила со ссылкой на сотрудника администрации населенного пункта газета "Ингушетия".  Глава Малогбекского района Хамзат Долтмурзиев встретился с религиозными деятелями села и провел с ними "обстоятельную беседу",  сказал чиновник.

"Нарушение режима самоизоляции и безответственное поведение крайне недопустимо со стороны религиозных деятелей, так как может повлечь за собой инфицирование большого количества людей", - отметил он, указав, что муниципальные власти призвали всех молиться дома.

"Кавказский узел" также писал, что архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам обратился к православным Чечни, Дагестана и Ингушетии с призывом не посещать на Пасху церковь. Из-за пандемии служба в храмах пройдет только при участии священников, а верующим будет доступна видеотрансляция, сообщил глава епархии.

Как избежать заражения коронавирусом и  как не заразить других, говорится в справке "Кавказского узла" "Врачи про коронавирус: что делать?". Номера телефонов для консультаций по коронавирусу приведены в материале "Коронавирус. Горячие линии". Информация о штрафах за нарушение карантина размещена "Кавказским узлом" в справке "Сколько стоит побег из карантина".

Новости о распространении коронавируса на юге России и Южном Кавказе "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июня 2024, 13:22

13 июня 2024, 11:57

  • Дело о травле сторонников Навального в Волгограде дошло до суда

    Жители Волгограда подали иск в суд после того, как журналисты провластного телеканала разгласили их персональные данные. Сотрудники СМИ сняли волгоградцев на видео, когда те возлагали цветы в память о Навальном, а затем распространили их данные, назвав потенциальными вредителями.

13 июня 2024, 11:38

13 июня 2024, 11:09

  • Грязная водопроводная вода рассердила махачкалинцев

    В ряде районов Махачкалы, в том числе в Первой Махачкале и Сепараторном поселка вода из крана течет грязная и с неприятным запахом, пожаловались местные жители. Они отметили, что вынуждены покупать воду в магазине. Махачкалинцы могут потребовать пересчет за подачу воды, непригодной для употребления в пищу и в быту, отметил правозащитник.

13 июня 2024, 10:15

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей