09 апреля 2020, 22:25

Совет тейпов Ингушетии попросил освободить участников протестов в Магасе из-за коронавируса

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Активистов, участвовавших в акциях протестов в Магасе, следует освободить из-под стражи, так как в заключении они рискуют заразиться коронавирусом, заявил Совет тейпов Ингушетии. Особенно опасно находиться в СИЗО 65-летнему Ахмеду Барахоеву и 67-летнему Малсагу Ужахову, а также активистке Зарифе Саутиевой из-за проблем со здоровьем, указано в обращении совета в Генпрокуратуру и Следком России.

Как писал "Кавказский узел", 26 марта 2019 года жители Ингушетии самовольно продлили акцию протеста в Магасе, что привело на следующее утро к стычкам с силовиками при попытке разогнать митинг. С начала апреля в республике начались массовые аресты активистов. Железноводский горсуд на Ставрополье с декабря 2019 года выносит приговоры участникам митинга.

Обращение к генпрокурору России Игорю Краснову и председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину с просьбой освободить участников митинга из-за угрозы заражения коронавирусом в следственном изоляторе отправлено 8 апреля, сказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель Совета тейпов Ингушетии Мурад Даскиев.

Представители всех тейпов, входящих в совет, поддержали обращение, сказал он. "Особый акцент в обращении мы сделали на арестованных пожилого возраста, которым более 65 лет, это Ахмед Барахоев и Малсаг Ужахов, и девушку, у которой имеется хроническое заболевание, - Зарифу Саутиеву. Они в зоне особого риска, у всех троих имеются проблемы со здоровьем", - сказал Даскиев. Он добавил, что следствие завершено, и нет оснований полагать, что обвиняемые могут препятствовать следственным действиям или скрыться.

Суд на Ставрополье продлил срок содержания под стражей до 25 июня пятерым активистам, принимавшим участие в протестах в Магасе, в том числе Ахмеду Барахоеву и Малсагу Ужахову, обвиняемым в создании экстремистского сообщества. Арест Зарифы Саутиевой продлен до 11 июня. Защита Ужахова подала апелляционную жалобу на продление его ареста.

Ответа на ходатайство об освобождении Зарифы Саутиевой до сих пор не поступило, сказал сегодня корреспонденту "Кавказского узла" ее адвокат Билан Дзугаев.

Не получен также ответ на ходатайство об освобождении Ахмеда Барахоева из-за угрозы заражения в следственном изоляторе, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Башир Точиев.  "Следствие после нашей просьбы вышло в суд с ходатайством о продлении меры пресечения Ахмеду Барахоеву. А это значит, что в ходатайстве о его освобождении из-за угрозы коронавируса нам отказано", - пояснил он.

В марте адвокаты трех лидеров протестов в Ингушетии - 48-летнего Мусы Мальсагова, 50-летнего Бараха Чемурзиева, 65-летнего Ахмеда Барахоева и 67-летнего Малсага Ужахова заявили об угрозе их заражения в СИЗО. Защита Зарифы Саутиевой также ходатайствовала об освобождении активистки из-под стражи, указав, что она рискует заразиться коронавирусом, находясь под арестом.

"Кавказский узел" также писал, что 19 марта власти сообщили о первом случае заражения коронавирусом на Ставрополье, а к 7 апреля общее число заболевших достигло 39 человек. На следующий день стало известно о смерти от коронавируса 53-летней женщины, говорится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Информация о задержаниях активистов размещается в хронике "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". Материалы о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов". Материалы о распространении коронавируса на юге России и Южном Кавказе "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Ася Капаева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

18 января 2022, 05:01

18 января 2022, 04:38

18 января 2022, 03:50

18 января 2022, 02:59

18 января 2022, 02:09

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей