Багаудин Мякиев и Руслан Дзейтов. Скриншот со страницы Совета тейпов Ингушетии в Instagram. https://www.instagram.com/p/B0EQy41nsPm/, Скриншот канала "Политика сегодня" https://www.youtube.com/watch?v=8BLJ3ZC6N4s. Коллаж "Кавказского узла"

08 апреля 2020, 13:07

Два участника митинга в Магасе освобождены из-под ареста

Суд в Ставрополе постановил сегодня оставить на свободе ингушских активистов Багаудина Мякиева и Руслана Дзейтова, пока не вступят в силу вынесенные им приговоры.

Как писал "Кавказский узел", 20 февраля член Совета тейпов ингушского народа Багаудин Мякиев был осужден на один год и десять месяцев колонии, а 28 февраля ингушский активист Руслан Дзейтов был приговорен к 21 месяцу колонии-поселения.

Багаудин Мякиев был задержан в апреле 2019 года и заключен под стражу сначала в Нальчике, а затем в Ставропольском крае. Активист признал, что на митинге в Магасе в марте 2019 года отбросил стулья в сторону силовиков, но заявил, что не целился в росгвардейцев. Руслан Дзейтов был арестован в мае 2019 года. По версии следствия, он во время беспорядков в Магасе напал на сотрудника Росгвардии, причинив ему физическую боль. 

Сегодня Ставропольский краевой суд изменил меру пресечения Багаудину Мякиеву и Руслану Дзейтову, отпустив их на свободу. Мякиев и Дзейтов будут под подпиской до тех пор, пока их приговоры не вступят в законную силу. Апелляции защиты будут рассмотрены 22 и 23 апреля, сообщил сегодня на своем сайте Правозащитный центр "Мемориал".

"Мякиева и Дзейтова отпустят из СИЗО Пятигорска, как только служба спецсвязи доставит туда постановление суда", – приводятся в публикации слова адвоката Дзейтова Висита Цороева.

На сайте Ставропольского краевого суда к 13.00 мск 8 апреля не появилось информации об изменении меры пресечения Мякиеву и Дзейтову.

26 марта 2019 года противники соглашения о чечено-ингушской границе отказались разойтись после завершения санкционированного митинга в Магасе. На следующий день силовики попытались разогнать их, что привело к стычкам. Впоследствии протестующие покинули площадь по призыву организаторов митинга. По подсчетам "Кавказского узла", по меньшей мере 29 активистов стали фигурантами уголовных дел. Рядовые участники митинга обвиняются в нападениях на силовиков, а организаторы – в создании экстремистского сообщества. Рассматриваются эти дела на Ставрополье, первые приговоры Железноводский горсуд вынес в декабре 2019 года.

"Кавказский узел" регулярно обновляет хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

30 мая 2020, 10:45

30 мая 2020, 09:54

30 мая 2020, 08:44

30 мая 2020, 07:39

30 мая 2020, 06:42

  • Работа маршруток в Грозном возобновлена после временного запрета

    В Грозном маршрутки, работа которых была остановлена в связи с празднованием Уразы-байрама, вновь вернулись на улицы города. Водителям запрещено набирать полный салон пассажиров, из-за чего приходится длительное время ожидать маршрутку на остановке, рассказали местные жители.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей