Редкие прохожие в Красном Сулине во время режима самоизоляции. Фото Вячеслава Прудникова для "Кавказского узла"

04 апреля 2020, 18:35

Предприниматели в Красном Сулине пожаловались на убытки из-за карантина

Режим самоизоляции, введенный в Ростовской области, затронул и небольшие города, где и до этого малый бизнес с трудом выживал. Опрошенные "Кавказским узлом" предприниматели Красного Сулина рассказали, что терпят крупные убытки. Власти региона заявили, что поддержат малый бизнес снижением налогов и отсрочкой оплаты аренды.

Как писал "Кавказский узел", первый случай заражения коронавирусом в Ростовской области был подтвержден 25 марта. 2 апреля число заболевших достигло девяти человек. В регионе введен режим самоизоляции. Центральные улицы Ростова-на-Дону после объявленного главой региона режима самоизоляции оказались практически безлюдными, а на остановках даже в час пик не наблюдалось очередей, сообщил 2 апреля корреспондент "Кавказского узла".

Красносулинские предприниматели рассказали об убытках

Елена Солощенко. Фото Вячеслава Прудникова для «Кавказского узла»Предприниматели Красного Сулина рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что уже терпят крупные убытки с момента введения в регионе режима самоизоляции.

"И до этого я работала с небольшим плюсом, а сейчас и вовсе вся эта ситуация бьёт обухом по голове", - заявила директор одного из городских кафе Елена Солощенко.

"В первый день, когда было объявлено о том, что кафе нужно закрыть, мы выполнили эти требования. Мы всё понимаем, опасно, нужно сдержать эпидемию, и мы её сдерживаем, и мы же получаем по голове в том плане, что мы разорены. Как мы будем восстанавливаться, мы не знаем", - пожаловалась Елена. 

Она раскритиковала объявленные властями меры поддержки предпринимателей. "Нам говорят, что для нас сделали поблажку: вы, мол, платите зарплату своим работникам, для этого мы можем взять кредит с отсрочкой. Но мы не отсрочку хотим, а чтобы государство нам выделило субсидии", - отметила Елена Солощенко.

На рынке в Красном Сулине в основном продавцы. Фото Вячеслава Прудникова для «Кавказского узла»Она рассказала, что, когда кафе закрылось, пытались организовать доставку еды на дом. "Делали рекламу, но не пошло. Возможно, потому, что городок у нас маленький, это, наверное, может работать в крупных городах. Вот сейчас мне месяц придётся платить работникам заработную плату, плюс налог на недвижимость, это же никто не отменял, я понесу 100-процентный  убыток, уйду в минус. Как всё это переживём, и как будем восстанавливаться, неизвестно", - добавила Елена Солощенко.

Красный Сулиин является административным центром Красносулинского района Ростовской области. Расположен в центральной части Ростовской области, расстояние до областного центра города Ростова-на-Дону составляет 100 километров. Население города, по данным Федеральной службы статистики на 6 августа 2019 года, составляет 37 787 человек.

Жанет Магомаева. Фото Вячеслава Прудникова для «Кавказского узла»Жанет Магомаева, которая занимается текстилем - продает шторы, постельное бельё - считает, что не стоило закрывать её бизнес.

"У меня не бывает в магазине большого скопления людей, а сейчас в связи с закрытием я несу огромные убытки. Во-первых, у меня кредит, мне для закупок часто приходится брать кредиты, часть товара брала со складов в долг, и с меня сейчас требуют вернуть за товар деньги. А где мне их взять, если магазин закрыт, торговли нет", - заявила женщина.

Она рассказала, что сейчас сидит дома. "У меня дети, на что их кормить, я просто не знаю. Что мне дальше делать и как выживать? Подсчитать убытки сейчас не могу, но они большие. На помощь от правительства я не надеюсь, просто хочется, чтобы дали работать, не вводили таких жестоких мер. По заказу на удалёнке я работать не могу, а ещё сейчас люди сидят без денег, и неизвестно, когда кончится режим самоизоляции, у людей денег нет, они покупать потом ещё долго ничего не смогут. Тут не только вирус, ещё же и доллар с евро подскочили, а это тоже сказывается на тех же закупках", - рассказала Жанет Магомаева. 

Автобус транспортного предприятия «Фаэтон». Фото Вячеслава Прудникова для «Кавказского узла»По ее мнению, принятые в регионе меры избыточны. "Они могут нас разорить", - подчеркнула предпринимательница.

Торгующая на рынке Красного Сулина фруктами и овощами Наталья рассказала, что сейчас очень мало покупателей.

"Не знаю, почему, но на рынок люди перестали идти, хотя нас, кто торгует продуктами, не закрывали. И теперь я уже сама не знаю, что делать, не пришлось бы сворачивать торговлю. Часть товара сейчас беру под реализацию, но торговля практически встала, люди сейчас предпочитают ходить в супермаркеты, это, конечно, для мелкого бизнеса большой удар", - пожаловалось женщина.

О своих убытках рассказал и директор транспортного предприятия "Фаэтон" Евгений Кравцов.

"В транспортном бизнесе я уже 20 лет, занимаюсь грузовыми перевозками. Пассажирское предприятие приобрёл год назад. До карантина в день я перевозил 2500 тысячи человек, сейчас - 200-300 человек, выручка упала в 10 раз", - сообщил он.

Евгений Кравцов. Фото Вячеслава Прудникова для «Кавказского узла»На предприятии трудятся 40 человек.

"Сейчас на самоизоляцию отправил только тех, кому больше 60 лет, остальные работают. Водители выходят на рейс, в гараже идёт ремонт автобусов, все при деле. Сократили сейчас только школьные рейсы, в детские сады по хуторам сейчас не развозим", - рассказал Евгений Кравцов.

"Очень трудно сейчас приходится, только за один автобус, который недавно купил, плачу по 160 тысяч рублей кредита в месяц, это не считая остальных кредитов. Также нужно платить зарплату рабочим, а выручка упала, приходится из другого бизнеса деньги брать. На сколько так хватит, не знаю, неизвестно же ещё, сколько продлится карантин", - отметил Евгений Кравцов.

Он рассказал, чего ожидает от государства. "Хочется, чтобы государство сейчас помогло с рассрочкой по кредиту", - высказался Евгений Кравцов. Он добавил, что также ждет, чтобы появилась отсрочка на выплату отчислений с заработной платы.

Режим самоизоляции ударил и по другим перевозчикам, рассказал местный таксист Владимир.

Таксисты в Красном Сулине ждут вызовов. Фото Вячеслава Прудникова для «Кавказского узла»"Люди сейчас на такси ездят мало. Раньше я, выходя на рейс, платил 1100 рублей за путевой лист. Сейчас в связи со сложившейся ситуацией нам снизили [оплату путевого листа] до 700 рублей, однако к этой сумме нужно ещё добавить бензин, который я покупаю за свои деньги. И клиентов стало гораздо меньше. И работаю сейчас в ноль", - пожаловался Владимир.

На отсутствие клиентов и заработка пожаловался и другой красносулинский таксист-частник.

"Мы поставлены на грань выживания. У многих семьи, кто-то машину брал в кредит, и его никто не отменил в связи с коронавирусом, платить надо. Но если нет клиентов, то и нет денег не только на кредит, но и на содержание семьи. Вот в это трудное время о людях должно позаботиться государство, иначе многие просто не выживут", - заявил водитель такси Сергей.

Власти поддержат малый бизнес снижением налогов и отсрочкой аренды

На улицах Красного Сулина во время режима самоизоляции мало людей. Фото Вячеслава Прудникова для «Кавказского узла»Губернатор Ростовской области Василий Голубев утвердил план по обеспечению социальной стабильности и устойчивого развития экономики в регионе в условиях распространения коронавируса. Документ опубликован на сайте донского правительства, в нем  предусмотрены меры поддержки бизнеса.
Согласно распоряжению Голубева, меры помощи предусмотрены тем видам бизнеса, которые внесены в перечень наиболее пострадавших из-за эпидемии коронавируса отраслей. Это авиаперевозки; автоперевозки; культура, организация досуга и развлечений; физкультура и спорт; деятельность турагентств и других организаций в сфере туризма; гостиничный бизнес; общественное питание; организации допобразования и негосударственные образовательные учреждения; деятельность по организации конференций и выставок; деятельность по предоставлению бытовых услуг населению.

Так, для малого и среднего предпринимательства из пострадавших отраслей на один год, с 1 января 2020 до 1 января 2021 года, будут снижены ставки по налогам — до 1% на доходы и до 5% на графу "доходы минус расходы". Также с 15% до 7,5% снизится единый налог на вмененный доход. Вдвое сокращен размер потенциального годового дохода для предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения.

В Красном Сулине закрыты магазины и кафе. Фото Вячеслава Прудникова для «Кавказского узла»Кроме того, рассматривается возможность предоставить льготы по налогу на имущество тем арендодателям, которые позволят отсрочить оплату помещения наиболее пострадавшему бизнесу. Такую же льготу, возможно, смогут получить и владельцы гостиниц. В том случае, если малый или средний предприниматель арендует государственное имущество, ему будет предоставлена отсрочка от уплаты аренды. Если же занимаемая площадь находится в бизнес-инкубаторах, то плата за аренду в течение полугода составит 1 рубль. Пени за земельные участки, арендованные у государства, тоже можно будет заплатить с отсрочкой — до 1 января 2020 года.

Региональное правительство также планирует докапитализировать институты развития бизнеса для расширения возможностей выдачи кредитов и запуска новых льготных продуктов. Планируется также, что льготный кредит смогут взять производители средств индивидуальной защиты и дезинфицирующих средств, передает РБК.

Согласно решению губернатора, на Дону введён мораторий контрольно-надзорной деятельности. Все проверки бизнеса органами регионального и муниципального контроля приостановлены до 1 июля. По решению губернатора для консультаций по всем мерам поддержки бизнеса начинает работу специальный экстренный ситуационный центр, отмечается в сообщении от 3 апреля на сайте правительства Ростовской области.

Эпидемия коронавируса началась в Китае в конце декабря 2019 года. О том, что представляет собой новый вирус, и как он распространяется на Кавказе, говорится в справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа". Советы специалистов, как избежать заражения коронавирусом, "Кавказский узел" собрал в материале "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций в связи с пандемией - в справке "Коронавирус. Горячие линии". О том, какое наказание за заражение коронавирусом предусмотрено в разных странах, можно узнать в справке "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Кавказский узел" шесть раз в сутки обновляет карту с указанием числа заболевших коронавирусом в регионах юга России и странах Южного Кавказа. Карта содержит данные Роспотребнадзора и университета Джонса Хопкинса, она размещена на главной странице "Кавказского узла". Новости о распространении вируса размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Вячеслав Прудников; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

05 июня 2020, 14:41

05 июня 2020, 14:05

05 июня 2020, 13:01

  • 1 Кубанский активист Соколов принудительно помещен в психбольницу

    Силовики в Краснодарском крае задержали Максима Соколова и 4 июня поместили его в психиатрическую клинику на принудительное лечение. Активист, обвиняемый в клевете и оскорблении представителя власти, лишен возможности разговаривать по телефону и видеться с родственниками, констатировал адвокат.

05 июня 2020, 11:52

  • Ограничительные меры ударили по бюджету предпринимателей в Чечне

    Следствием ограничений, введенных в Чечне из-за пандемии коронавируса, стал спад объемов продаж и финансовые трудности, пожаловались опрошенные "Кавказским узлом" предприниматели. Призыв к строгому карантину не повлияет на авторитет власти в республике, предположила руководитель Центра анализа и предотвращения конфликтов Екатерина Сокирянская.

05 июня 2020, 10:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей