01 апреля 2020, 07:05

Селяне в Ростовской области оказались на карантине после посещения магазина duty free

Жителей села Весёло-Вознесенка Неклиновского района в Ростовской области массово изолировали после посещения магазина беспошлинной торговли на границе с Украиной. За тем, чтобы местные жители не нарушали режим самоизоляции, следят полицейские, сообщило издание "Крестьянин".

Как информировал "Кавказский узел", с 18 марта Россия ввела ограничение на въезд в страну иностранных граждан и лиц без гражданства в связи с распространением коронавируса, а с 30 марта российская граница была временно закрыта. Первый случай заражения коронавирусом в Ростовской области был подтвержден 25 марта. Тест на коронавирус дал положительный результат у пациентки инфекционной больницы, вернувшейся из Таиланда. С 31 марта в Ростовской области введен режим самоизоляции.

Эпидемия коронавируса началась в Китае в конце декабря 2019 года. О том, что представляет собой новый вирус, и как он распространяется на Кавказе, говорится в справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа". Советы специалистов, как избежать заражения коронавирусом, "Кавказский узел" собрал в материале "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций в связи с пандемией - в справке "Коронавирус. Горячие линии". О том, какое наказание за заражение коронавирусом предусмотрено в разных странах, можно узнать в справке "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Власти изолировали несколько десятков жителей села Весёло-Вознесенка в их собственных домах. Причиной строгих мер стал визит некоторых сельчан в магазин беспошлинной торговли. В числе помещённых на карантин - работники магазина duty free и таможни, сообщило 31 марта издание "Крестьянин" в публикации "Сходил в магазин – попал на карантин".

В центре села расположен продуктовый магазин, под одной крышей с ним аптека. Масок в продаже здесь нет, раскуплены и все дезинфицирующие средства. Но продукты есть, в том числе гречка и макароны, продается туалетная бумага, а рядом с ней салфетки под брендом "Корона", сообщило издание.

Сотрудники магазина рассказали, что напоминают каждому посетителю об опасности посещения магазина беспошлинной торговли на таможне. Магазин duty free является конкурентом местным торговым предприятиям, до него здесь всего 10 километров, а цены чуть ли не в два раза ниже, поэтому люди часто ездили туда за дешёвыми сигаретами и алкоголем, прояснили жители села.

30 человек сейчас находятся на карантине, это связано с распоряжением Роспотребнадзора, который ужесточил контроль над всеми гражданами, прибывающими из-за границы, рассказала Оксана Братцева, фельдшер из фельдшерско-акушерского пункта (ФАП), пишет издание. Во время беседы с журналистами фельдшер была одета в джемпер с надписью: Game over, которая некоторым образом стала в данной ситуации символичной. 

"На каждого пациента у нас заведён лист наблюдения, ежедневно утром и вечером отслеживаем состоя­ние здоровья - температуру, наличие симптомов, в том числе удалённо, по телефону. Надо отдать должное, люди у нас сознательные, карантин соблюдают и за своим здоровьем следят. Подозрительных симптомов ни у кого нет", - процитировало Оксану Братцеву издание.

В городах Ростовской области  контроль над соблюдением карантина автоматизирован: за изолированными следят с помощью камер. В селе камер нет, но периодически по адресам самоизолированных ездит участковый.

"Объясняю, что нельзя, лучше знакомых или родственников попросить. За нарушение режима грозит ответственность по ст. 19.4 КоАП, штраф от 500 до 1000 рублей", - сказал участковый Сергей Самарский изданию.

В числе тех, кого посадили на обязательный карантин, есть работники duty free: торговый и обслуживающий персонал. Часть из них смогли оформить больничный лист и получат все выплаты. Но есть и те, кто трудится на сдельной оплате. Они пострадали больше всего, лишились заработка как минимум за полмесяца. Об обязательном карантине их никто не предупреждал, заявили местные жители.

"Я считаю, что необоснованно помещать работников на карантин, это выглядит как показуха, а насколько это реально направлено против распространения инфекции, я не понимаю. Ну, оставят они таможенный пункт без уборщиц, от этого только больше антисанитарии будет", - процитировало  Анастасию Хобта издание. Она пояснила, то находится на карантине с 13 марта после работы на пропускном пункте.

На таможенном пункте иногда проезжают легковые и грузовые автомобили, очереди нет. Хотя Россия закрыла границы с 30 марта, но есть исключения для водителей грузовиков, официальных лиц и для жителей ЛНР и ДНР с российскими паспортами, говорится в распоряжении правительства РФ от 27 марта 2020 года № 763-р, опубликованном на официальном сайте российского Кабмина.

Комментариев от сельской администрации о сложившейся в селе Весёло-Вознесенка ситуации не поступало.

Кавказский узел" шесть раз в сутки обновляет карту с указанием числа заболевших коронавирусом в регионах юга России и странах Южного Кавказа. Карта содержит данные Роспотребнадзора и университета Джонса Хопкинса, она размещена на главной странице "Кавказского узла".

Новости о распространении вируса публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 мая 2020, 10:03

26 мая 2020, 09:19

26 мая 2020, 08:54

  • Дольщики в Ростовской области потребовали решить проблему с самостроями

    Ростовские участники онлайн-акции обманутых дольщиков потребовали от федеральных властей легализовать самострои, в которых они купили квартиры, или обеспечить им компенсации. Действующее законодательство не предусматривает государственных гарантий дольщикам, купившим жилье в самостроях, указал юрист Денис Булгаков.

26 мая 2020, 08:10

26 мая 2020, 07:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей