Автобусная остановка на площади Советов - главной площади Ростова-на-Дону. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

03 апреля 2020, 01:29

Очереди на остановках в Ростове-на-Дону исчезли после режима самоизоляции

Центральные улицы Ростова-на-Дону после объявленного главой региона режима самоизоляции оказались практически безлюдными, а на остановках даже в час пик не наблюдалось очередей, сообщил корреспондент "Кавказского узла". Въезды в город усилены силовиками.

Как писал "Кавказский узел", первый случай заражения коронавирусом в Ростовской области был подтвержден 25 марта. 2 апреля число заболевших достигло девяти человек. Еще два теста, показавших предварительно положительный результат, ожидают подтверждения. В Ростовской области введен режим самоизоляции.

 Ранее опрошенные "Кавказским узлом" жители юга России сообщили, что основные опасения в связи с нерабочей неделей из-за коронавируса связаны с дефицитом некоторых товаров и лекарств, а также с оплатой вынужденных выходных.  При этом большинство граждан заявили, что будут соблюдать карантинные меры.                          

Улицы Ростова-на-Дону оказались практически безлюдными

После объявленного режима самоизоляции в Ростовской области на улицах Ростова-на-Дону наблюдалось гораздо меньше людей, чем ранее. На центральных улицах города 2 апреля было малолюдно: на проспектах Ворошиловском и Буденновском обычно проходит большое количество горожан, однако в этот день корреспондент "Кавказского узла" встретил лишь несколько ростовчан.

Большинство кафе и других заведений общепита как на проспектах в спальных районах, так и в центре были закрыты. Работали только аптеки и сетевые продовольственные магазины, однако особого ажиотажа в них корреспондент "Кавказского узла" не увидел.

Сотрудников полиции и других силовых структур на улицах города встретилось немного, однако периодически по улицам проезжали автомобили МЧС либо МВД с закрепленными на крыше громкоговорителями, посредством которых жителей призывали оставаться дома. Несмотря на школьные каникулы, детей, которые обычно играют на площадках у дома, во дворах многоквартирных домов, не было, поделился увиденным корреспондент "Кавказского узла".

На стенах большинства городских магазинов непродовольственных товаров, пекарен и других объектов торговли висели объявления о закрытии "до особого распоряжения". Также на ряде зданий и на подъездах были наклеены объявления формата А4 с памятками о том, "как вести себя в связи с угрозой коронавируса", и подписью администрации района либо Роспотребнадзора, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Число троллейбусов и автобусов было сокращено, что привело к значительному уменьшению количества людей на остановках общественного транспорта. Очередей на остановках не было даже в утренний час пик - с 08.00 до 09.00 мск 2 апреля, также не было скопления людей на остановках с 15.00 до 16.00 мск. За пропуском в салоны общественного транспорта как на окраинах, так и  центре города никто не следил, сообщил корреспондент "Кавказского узла". Общественный транспорт с конечных остановок курсировал с большими интервалами.

Ростовчане озвучили причины, почему вышли из дома

Некоторые пассажиры рассказали корреспонденту "Кавказского узла", почему они вынуждены пользоваться общественным транспортом после объявленного режима самоизоляции.

"Я еду навестить пожилых родственников, не верю, что меня за это могут оштрафовать. Я же еду делать доброе дело, а мои родственники стараются домашний режим соблюдать. Маска, перчатки и антисептик есть, думаю, что отлично защитилась, и транспорт мне не страшен", -  пояснила причину своей поездки студентка Южного федерального университета Ксения.

"Еду по своим личным делам. Карантин или самоизоляция, как ее называют власти - не тюрьма, поэтому не считаю нужным не выходить из дома совсем. Я же соблюдаю все меры предосторожности", - заявил ростовчанин Вадим.

Пенсионерка Танзиля Хусеевна сообщила, что едет на автобусе в магазин, так как в ближайшем к ее дому магазине раскупили продукты по низкой цене. "Еду в магазин, он от меня через три остановки. Возле дома продуктовые магазины не устраивают: в них дешевые продукты разобрали, и я вынужденно еду туда, где ещё дешевле, потому что никто мне дополнительно денег не даст", - с возмущением заявила пенсионерка.

Некоторые из опрошенных корреспондентом "Кавказского узла" ростовчан сообщили, что вышли из дома без каких-либо справок и разрешений на это. "Я еду на работу и  этому рад, так как не будет потери в зарплате. Очень много людей ушли на каникулы. Заметил, что больше "толкучки" нет, даже в час пик очень свободно, и можно сесть (в автобус). Какой-то спецпропуск, справку я не получал - никакого "бланка организации" у нас нет. Надеюсь, что обещанную обработку транспорта проводят, и все безопасно. Не хочется, чтобы общественный транспорт существенно сокращали, все-таки работающих людей много, и нам надо ездить", - сообщил  разнорабочий Олег.

"Еду в один из пунктов доставки. Я работаю инструктором по йоге, в связи с коронавирусом занятия практически полностью приостановились. Естественно, никаких справок я себе не выписывал, это просто нелепо. Надеюсь, что полицейских не встречу, и меня не оштрафуют",  - сказал житель города Дмитрий.

Въезды в Ростов-на-Дону усилены силовиками

На восьми въездах в Ростов-на-Дону с 1 апреля выставлены усиленные наряды ДПС с привлечением сотрудников Росгвардии (ОМОН), сообщалось на сайте горадминистрации Ростова-на-Дону 31 марта.

"В Ростовской области стартовал профилактический рейд двух ведомств (ГИБДД совместно с Роспотребнадзором), в ходе которого сотрудники выявляют водителей, нарушивших режим самоизоляции. Инспекторы ДПС осуществляют проверку автотранспорта […] В отношении нарушителей сотрудниками Роспотребнадзора составляются административные материалы по статье о "Нарушении законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения (ст. 6.3 КРФ об АП )", - говорится в сегодняшнем сообщении на сайте регионального ГИБДД.

Корреспондент "Кавказского узла" 2 апреля побывал на одном из въездов в Ростов-на-Дону со стороны Аксайского района области. Автомобили с въезжающими в город гражданами выборочно останавливали сотрудники ДПС в медицинских масках. Рядом с ними стоял силовик в черной одежде и снайперским оружием. Пробки на въезд в город эта ситуация не создавала, врачей на этом посту не было, передал корреспондент "Кавказского узла".

Эпидемия коронавируса началась в Китае в конце декабря 2019 года. О том, что представляет собой новый вирус, и как он распространяется на Кавказе, говорится в справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа". Советы специалистов, как избежать заражения коронавирусом, "Кавказский узел" собрал в материале "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций в связи с пандемией - в справке "Коронавирус. Горячие линии". О том, какое наказание за заражение коронавирусом предусмотрено в разных странах, можно узнать в справке "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Кавказский узел" шесть раз в сутки обновляет карту с указанием числа заболевших коронавирусом в регионах юга России и странах Южного Кавказа. Карта содержит данные Роспотребнадзора и университета Джонса Хопкинса, она размещена на главной странице "Кавказского узла".

Новости о распространении вируса размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

03 июня 2020, 18:36

03 июня 2020, 17:45

03 июня 2020, 17:39

03 июня 2020, 16:55

03 июня 2020, 16:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей