Артем Королев в одиночном пикете. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

26 марта 2020, 12:25

МВД наказало полицейского по жалобе волгоградских активистов

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Майор полиции Крупиневич получил устный выговор за то, что не представился участникам одиночных пикетов в Волгограде и запрещал снимать себя на видео.

Как сообщал "Кавказский узел", 27 декабря 2019 года пять активистов штаба Навального и Либертарианской партии России провели в Волгограде серию одиночных пикетов. Они протестовали против изъятия силовиками техники из московского офиса Фонда борьбы с коррупцией и отправки сотрудника ФБК Руслана Шаведдинова в армию. Сотрудница местной администрации требовала от протестующих прекратить пикеты, но они отказались.

26 декабря 2019 года сотрудники Фонда борьбы с коррупцией отказались открывать двери офиса в Москве, когда туда явились силовики, после чего те распилили дверь болгаркой и ворвались внутрь. Главу ФБК Алексея Навального задержали. После обыска из офиса была вынесена вся техника, параллельно сотрудник ФБК Руслан Шаведдинов был отправлен в воинскую часть на Новой Земле. Обыск был связан с расследованием ФБК "Он вам не Димон", посвященном тогдашнему премьер-министру России. В 2017 году это расследование спровоцировало антикоррупционные митинги по всей стране, в том числе в ЮФО и СКФО.

Активист либертарианской партии Никита Демидович, пожаловавшийся после серии декабрьских одиночных пикетов на сотрудника полиции, получил сегодня ответ из волгоградского управления МВД. В своей жалобе, поданной 22 января, Демидович заявил, что майор Крупиневич не представился, когда подошел к одному из протестующих. Решив, что полицейский нарушает закон, Демидович стал снимать происходящее на видео. Крупиневич потребовал съемку прекратить и предъявить документы, указано в жалобе.

Согласно проведенной МВД проверке, Крупиневич находился на службе без нагрудного знака, при обращении к Демидовичу действительно не назвал звание, должность и фамилию. Сам майор Крупиневич сообщил, что выйдя и военного комиссариата, не надел куртку и значок, но пикетчику представился. Однако через некоторое время к нему стали подходить другие люди, ведущие видеосъемку, которые также требовали представиться. "В ответ на это он сказал, что уже  представился и попросил их прекратить провокации и съемку. Затем он обозначил, что снимать его нельзя, выкладывать запись с сотрудником полиции в общий доступ можно только с разрешения пресс-службы ГУ МВД по Волгоградской области. При этом он вел себя с гражданами корректно, хотя они его всячески провоцировали. В своей жалобе данные граждане исказили все в свою пользу", - приводятся объяснения полицейского в заключении о служебной проверке от 5 марта, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

В документе поясняется, что сотрудник полиции обязан назвать свои должность, звание и фамилию, а также носить нагрудный знак, который позволяет идентифицировать его. Представляться полицейские должны и тем гражданам, которые ведут фото- и видеосъемку. Запрещать снимать себя силовики не должны хотя обнародование и дальнейшее использование их изображения в сети интернет и других источниках допускается только с их согласия.

УМВД сообщило Никите Демидовичу, что ему объявлен публичный выговор в устной форме. Активист считает, что устного выговора недостаточно. "Если бы это было письменное взыскание, думаю, это имело бы больший вес. Но, тем не менее, это уже что-то, потому что, насколько мне известно, на такие жалобы даже не отвечают или отвечают отписками", - сказал Никита Демидович корреспонденту "Кавказского узла". 

Новости о протестах сторонников Алексея Навального в регионах юга России публикуются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Акции Навального", материалы о давлении на активистов - на странице "Преследование активистов". В материале "Навальный: кавказское измерение" изложены взгляды оппозиционера Навального на десять проблем, непосредственно связанных с Кавказом.

Автор: Татьяна Филимонова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 мая 2022, 17:51

  • Активист Пюнхан Керимли заявил в суде о своей невиновности

    Суд над активистом партии Народного фронта Азербайджана Пюнханом Керимли, который после депортации из Германии был арестован по делу о наркотиках, начался сегодня в Баку. Активист не признал себя виновным и назвал уголовное преследованием политическим мотивированным.

25 мая 2022, 17:39

25 мая 2022, 16:45

  • Оппозиция разблокировала улицы Еревана

    Активисты движения "Сопротивление" разблокировали перекрытые улицы Еревана и вернулись на площадь Франции. Оппозиция настаивает на внеочередном заседании парламента, сообщил депутат Ишхан Сагателян.

25 мая 2022, 16:30

25 мая 2022, 15:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей