23 марта 2020, 09:15

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 16 по 22 марта 2020 года

Влияние коронавируса на жизнь людей на Кавказе; выборы президента Абхазии; досрочное освобождение журналиста Мухтарлы в Азербайджане; выплата компенсаций гражданам Грузии за депортацию из России; публичные извинения жителей Чечни за поведение их родственников в Москве - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 16 по 22 марта 2020 года.

Влияние коронавируса на жизнь людей на Кавказе

В ходе прошедшей недели не удалось остановить распространение коронавируса в странах Южного Кавказа, а также на юге России. К вечеру 22 марта число зараженных коронавирусом в Грузии достигло 54 (прирост за неделю - 21), в Азербайджане - 65 больных (прирост - 40), в Армении - 194 (прирост - 168). Увеличилось число заболевших и в южных регионах России. Если на утро 16 марта было известно об одном заболевшем, который проходил лечение в Краснодаре, то, по данным на вечер 22 марта, число зараженных увеличилось до восьми: пять больных в Краснодарском крае, двое - в Кабардино-Балкарии и один - на Ставрополье.

В Армении с 16 марта в связи с коронавирусом действует чрезвычайное положение, запрещены мероприятия с участием более 20 человек. В страну закрыт въезд из 16 стран. В учебных заведениях объявлены каникулы.  20 марта парламент одобрил поправки в Административный и Уголовный кодексы, которые предусматривают крупные штрафы за нарушение режима карантина или предписания о самоизоляции, а в случае массового заражения людей - до пяти лет лишения свободы. С 22 марта в стране закрыты торговые центры, бары, ночные клубы, кинотеатры, игровые дома и букмекерские конторы. Жители Еревана рассказали, что из-за коронавируса перенесли дни рождения и другие семейные праздники.

В Грузии парламент вечером 21 марта утвердил декрет президента о введении на месяц чрезвычайного положения в связи с коронавирусом. Власти страны рекомендовали местным жителям не выходить без крайней необходимости на улицу. Кроме того, запрещено собираться в одном месте более десяти человек. Совет безопасности Грузии закрыл все торговые объекты, кроме продовольственных магазинов, аптек, автозаправочных станций, банков и почтовых отделений. На фоне распространения коронавируса 19 марта национальная валюта Грузии установила новый антирекорд. Жители Тбилиси пожаловались на ущерб от мер против коронавируса. По их словам, работодатели отправили сотрудников в бессрочные неоплачиваемые отпуска, а падение курса лари привело к росту цен на продукты.

Правительство Азербайджана также ввело ряд новых ограничений, пытаясь препятствовать распространению заболевания. Карантин в учебных заведениях продлен до 20 апреля. Страна закрыта для туристов, введен запрет на въезд в столичный регион граждан и транспортных средств из других районов и городов Азербайджана. Массовые мероприятия и народные гулянья в Новруз-байрам, который начался 20 марта, отменены впервые в постсоветской истории страны. 19 марта президент Ильхам Алиев выделил 1 млрд манатов (600 млн долларов) на смягчение негативных последствий пандемии коронавируса для экономики страны. Экономисты сочли меры недостаточными и малоэффективными, предложив освободить бизнес от налогового бремени и облегчить условия по кредитам.

19 марта режим повышенной готовности из-за коронавируса был введен во всех регионах юга России. Практически повсеместно отменены крупные мероприятия, школьники отпущены на удлиненные каникулы или им разрешили свободное посещение уроков, студенты вузов переводятся на дистанционное обучение. Из-за угрозы распространения коронавируса чеченцы в Дагестане отказались от проведения митинга 22 марта с требованием восстановления Ауховского района. После информации о мерах профилактики коронавируса во многих регионах юга России начался ажиотаж, и местные жители начали массово скупали продукты питания с большим сроком хранения. Повышенный спрос привел в середине недели к росту цен. Информация об этом поступала, в частности, из Чечни, Кабардино-Балкарии, Дагестана, Волгоградской области. Духовное управление мусульман России 16 марта распространило рекомендации о сокращении пятничной молитвы и о введении ограничений при посещении мечетей для людей из группы риска. Рекомендациям последовали муфтияты Дагестана, Кабардино-Балкарии, Адыгеи, Карачаево-Черкесии, но в Чечне ограничились призывами соблюдать гигиену. В части мечетей Адыгеи отменены общие молитвы. Отказалась от посещения мечетей и часть верующих в Нальчике.

Выборы президента Абхазии

Для голосования на выборах президента Абхазии 22 марта открылись 154 участка, в том числе по одному в Москве и Черкесске. Напомним, на пост президента претендовали три кандидата: лидер оппозиции Аслан Бжания, вице-премьер Адгур Ардзинба и бывший министр внутренних дел Леонид Дзапшба. Повторные выборы президента были назначены после того, как 13 января президента Рауль Хаджимба под давлением протестующих оставил свой пост. Ранее, 8 сентября 2019 года, Хаджимба победил в ходе второго тура выборов, в первом туре ни один из кандидатов не набрал нужного для победы количества голосов. По данным на 18 часов 22 марта, на участки пришли 58 процентов избирателей, и ЦИК объявил выборы состоявшимися. Свою активность, несмотря на угрозу коронавируса, жители республики объяснили жаждой перемен. Голосование в Москве сопровождалось бурными дискуссиями избирателей о задачах будущего президента и ориентирах внешней политики республики. Уже к 23.00 было подсчитано большинство голосов избирателей, на выборах побеждает Аслан Бжания. Его уже поздравил лично приехавший в штаб своего соперника Адгур Ардзинба.

Досрочное освобождение журналиста Мухтарлы в Азербайджане

Азербайджанский оппозиционный журналист Афган Мухтарлы 17 марта был освобожден из заключения и отправился в Германию, где живут его близкие. Напомним, в мае 2017 года Мухтарлы, ранее эмигрировавшего в Грузию, похитили и насильно доставили в Баку. В январе 2018 года суд приговорил его к шести годам тюрьмы по обвинению в незаконном переходе границы, контрабанде и сопротивлении представителю власти. Местные правозащитники признали Мухтарлы политзаключенным. По словам журналиста, Сураханский райсуд утром 17 марта спешно рассмотрел его заявление о смягчении наказания. Суд заменил неотбытую часть наказания денежным штрафом в размере тысячи манатов (600 долларов). Журналист был освобожден в зале суда. По словам Мухтарлы, все вопросы, связанные с загранпаспортом, билетом и визой, были решены "еще до суда". Журналист прибыл в Берлин транзитом через Москву, в пути его никто не сопровождал. Уже в Берлине после встречи с родными Мухтарлы заявил, что продолжит работать журналистом.

Выплата компенсаций гражданам Грузии за депортацию из России

Семь высланных из России в 2006 году граждан Грузии получили компенсации, назначенные им Европейским судом по правам человека. Об этом 18 марта сообщила грузинская неправительственная организация "Ассоциация молодых юристов", которая представляла интересы восьми депортированных из России граждан Грузии. В этой НПО также отметил, что вопрос о выплате компенсации еще одному жителю Грузии обсуждается, а также указали, что Комитет министров Совета Европы на заседании 3-5 марта жестко раскритиковал Россию за невыплату компенсаций. Напомним, после "шпионского скандала" 2006 года, когда в Тбилиси и Батуми были задержаны шесть российских военных, заподозренных в шпионаже, стали поступать сообщения о массовых проверках граждан Грузии в России. По данным грузинских погранслужб, с июля 2006 года по январь 2007 года из России было выслано более трех тысяч человек. Российская сторона утверждает, что массовой депортации не было, по каждому иммигранту принималось решение суда, и выдворялись только те, кто нарушил миграционное законодательство России. В 2014 году суд в Страсбурге признал, что российские власти нарушили права депортированных граждан Грузии, а в январе 2019 года присудил полутора тысячам человек по 10-15 тысяч евро компенсации. Общая сумма компенсаций составила 10 миллионов евро.

Публичные извинения жителей Чечни за поведение их родственников в Москве

ЧГТРК "Грозный" 16 марта сообщила, что чеченские силовики нашли в Москве и заставили вернуться на родину 47 уроженцев республики. В их числе - "наркоманы, хулиганы и воры", на которых жаловались их же родные, заявили журналисты. Родственники возвращенных в Чечню в эфире телеканала извинились за их поведение и поблагодарили силовиков за принятые меры. 18 марта в эфире республиканского канал родственники публично покаялись в недосмотре за пожилым уроженцем Чечни Ильясом Мажаевым, который также был возвращен из Москвы, где находился в бедственном положении. Мажаева нашли и вернули домой "по поручению главы Чечни", сообщили авторы телесюжета, подчеркнув, что причиной тяжелого положения мужчины, который около 30 лет провел в тюрьмах, были его "вредные привычки". Эти случаи продолжили практику принуждения к извинениям, которое с подачи Рамзана Кадырова практикуется и за пределами Чечни. Помогая Ильясу Мажаеву вернуться к родным из Москвы, власти показывали, что Рамзан Кадыров является главой чеченцев и за пределами республики, считает политолог Вадим Муханов. Извинения были принесены в связи с ущербом репутации самого Кадырова, предположил востоковед Михаил Рощин. Принуждение провинившихся уроженцев Чечни к возвращению из Москвы в республику - новая практика, а наказание за правонарушение должно соответствовать российскому законодательству и нормам права, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

02 апреля 2020, 18:02

02 апреля 2020, 17:34

02 апреля 2020, 17:16

02 апреля 2020, 16:57

02 апреля 2020, 16:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей