Член избирательной комиссии ставит отметку о голосовании в паспорт. Выборы президента в Абхазии. 22 марта 2020 года. Фото Анны Грицевич для "Кавказского узла"

22 марта 2020, 09:44

Голосование на выборах президента началось в Абхазии

Голосование на повторных выборах президента проходит на 154 избирательных участках в Абхазии, Москве и Черкесске.

Как писал "Кавказский узел", выборы президента Абхазии состоятся 22 марта. ЦИК зарегистрировал трех кандидатов на пост главы государства: Аслана Бжанию, вице-премьера Адгура Ардзинбу и бывшего министра внутренних дел Леонида Дзапшбу. Из-за ограничений, связанных с пандемией коронавируса, за президентскими выборами в Абхазии будут наблюдать три иностранные делегации, тогда как на предыдущих выборах число наблюдателей было в разы больше.

Подготовка к выборам проходила на фоне распространения коронавируса. С 14 марта граница между Абхазией и Грузией была закрыта полностью, исключение было сделано лишь для сотрудников Ингур ГЭС. Жители Абхазии жалуются, что пограничники не пропускают их по возвращении из Грузии, объясняя запрет отсутствием экспресс-тестов для проверки на коронавирус. С 18 марта из-за угрозы распространения коронавируса был ограничен въезд в Россию из Абхазии. Закрытие границы создаст проблемы для встречи с родными, заявили граждане других стран, проживающие в Сочи.

С 08.00 по местному времени (совпадает с мск) для голосования на выборах президента Абхазии открылись 154 избирательных участка, два из них работают в России - в Москве и Черкесске, сообщил сегодня "Спутник-Абхазия".

В списки избирателей внесены более 128 тысяч человек, что составляет чуть больше половины населения страны, информирует РИА "Новости". За голосованием следят наблюдатели из Южной Осетии и Приднестровья, а также восемь сотрудников посольства России в Абхазии, информирует агентство.

Выборы президента в этот раз пройдут без участия наблюдателей из Госдумы России. Так 18 марта решил Совет Думы, объяснив отказ распространением коронавируса. Из-за опасности распространения болезни ЦИК решил вообще не приглашать на участки наблюдателей из других государств. Россию будут представлять сотрудники посольства, говорится в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Главное о досрочных выборах президента Абхазии-2020".

Порядка тысячи правохранителей следят за общественным порядком, все избирательные участки обеспечены медицинскими масками и дезинфицирующими растворами для рук, информирует ТАСС.

Напомним, повторные выборы президента были назначены после того, как 13 января президент Рауль Хаджимба под давлением протестующих оставил этот пост. Хаджимба победил в ходе второго тура выборов, состоявшегося 8 сентября 2019 года. Второй тур был назначен после того, как по итогам голосования 25 августа 2019 года ни один из кандидатов в президенты Абхазии не набрал нужного для победы количества голосов. Наибольшее число голосов из девяти претендентов тогда набрали действовавший на тот момент президент Рауль Хаджимба и председатель партии "Амцахара" Алхас Квициния.

Новости о протестах и политической ситуации в Абхазии "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Кризис в Абхазии". Новости о распространении коронавируса собираются "Кавказским узлом" на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

06 апреля 2020, 04:02

06 апреля 2020, 03:03

06 апреля 2020, 02:04

  • Оппозиция в Степанакерте озвучила властям свои требования

    Сторонники оппозиции, выступившие на митинге в Степанакерте против признания результатов выборов 31 марта, потребовали отправить в отставку президента Бако Саакяна и ввести в Нагорном Карабахе карантин из-за коронавируса. При этом многие из них признались, что понимают опасность заражения, но приняли решение прийти на митинг.

06 апреля 2020, 01:10

05 апреля 2020, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей