20 марта 2020, 07:57

Власти Грузии ограничили торговлю в стране из-за коронавируса

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Совет безопасности Грузии принял решение закрыть в стране все торговые объекты, кроме продовольственных магазинов, аптек, автозаправочных станций, банков и почтовых отделений.

Как сообщал "Кавказский узел", на фоне распространения коронавируса национальная валюта Грузии установила новый антирекорд - ее курс на 19 марта  упал до 3,1804 лари к доллару США. Премьер-министр страны поручил министру сельского хозяйства сдержать рост цен на семь самых главных продуктов питания. Туристический бизнес терпит убытки, работников увольняют, отели массово закрываются. Оппозиция призвала власти страны помочь потерявшим работу из-за коронавируса. На заседании парламента Грузии 19 марта было внесено предложение перераспределить бюджет и выделить более 15 миллионов долларов США 60 тысячам семей, лишившихся дохода из-за распространения коронавируса.

В Грузии будут закрыты все торговые объекты, кроме продовольственных магазинов, аптечной сети, автозаправочных станций, банковских отделений и почтовой сети, заявил 19 марта премьер-министр Грузии Георгий Гахария после завершения заседания Совета национальной безопасности, сообщило в тот же день агентство "Интерпрессньюс".

"Все торговые объекты, кроме продовольственных магазинов, аптечной сети, бензозаправочной сети, сети почтовых отправлений и сети банковских отделений, должны быть закрыты для того, чтобы уменьшить в стране степень соблюдения и мобильности социальной дистанции. Это необходимый шаг для сохранения здоровья наших граждан, он будет ограничен во времени, но нужен для того, чтобы помешать внутренней передаче вируса", - процитировало заявление премьер-министра агентство.

Первый этап мероприятий против распространения коронавируса в Грузии завершился, ситуация с его эпидемией перешла на этап внутреннего распространения, что требует от правительства дополнительного ужесточения мер, пояснил Георгий Гахария.

Однако пока нет необходимости вводить в стране чрезвычайное положение, считает премьер-министр Грузии, но он заявил, что если такая необходимость возникнет, то правительство обязательно прибегнет к этой мере, информировало 19 марта издание "Грузия Online".

"Поскольку на заседании Совета безопасности присутствовали президент Грузии и председатель парламента, мы обсудили возможность объявления чрезвычайного положения в масштабе всей стране. На сегодняшний день, я хотел бы подчеркнуть, такой необходимости не существует, однако, согласовав с президентом, мы решили, что как только возникнет такая необходимость, мы сможем принять данное решение в течение нескольких часов, а затем обеспечить его выполнение",  - процитировало премьер-министра издание.

Часть магазинов, продающих в стране продукцию мировых брендов и расположенных в торговых центрах Тбилиси, сама приняла решение о временном закрытии, сообщило 19 марта со ссылкой на заявление Ассоциации розничного бизнеса Грузии издание "Спутник.Грузия".

"В соответствии с обязательными рекомендациями правительства Грузии избегать закрытых пространств и мест массового скопления людей, мы приняли решение, исходя из форс-мажорных обстоятельств, с 19 марта по 1 апреля 2020 года временно закрыть все наши торговые объекты в торговых центрах", - говорится в заявлении Ассоциации розничного бизнеса.

Также в заявлении отмечается, что коронавирус негативно сказывается на продажах по всему миру.

Советы специалистов, как избежать заражения коронавирусом, "Кавказский узел" разместил  в справке "Врачи про коронавирус: что делать?". Номера телефонов для консультаций по коронавирусу указаны в материале "Коронавирус. Горячие линии". Новости о распространении коронавируса публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

14 августа 2022, 16:41

14 августа 2022, 15:52

14 августа 2022, 14:59

  • Один человек погиб и 20 ранены при взрыве в Ереване

    В результате взрыва в ереванском торговом центре "Сурмалу" погиб один человек и 20 получили ранения, сообщили в МЧС Армении. Взрыв произошел на складе фейерверков и вызвал пожар, рассказала сотрудница торгового центра.

14 августа 2022, 14:35

14 августа 2022, 13:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей