21 марта 2020, 02:06

Жители Тбилиси пожаловались на ущерб от мер против коронавируса

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Работодатели отправили сотрудников в бессрочные неоплачиваемые отпуска, а падение курса лари привело к росту цен на продукты после введения в Грузии ограничений в связи с распространением коронавируса. Правительству стоит объяснить людям, что цены на импортные продукты сдерживать невозможно, так как они зависят от курса доллара, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

Как писал "Кавказский узел", на фоне распространения коронавируса национальная валюта Грузии установила новый антирекорд, экономисты прогнозируют дальнейшее ее падение. Премьер-министр страны поручил министру сельского хозяйства сдержать рост цен на главные продукты питания. Туристический бизнес терпит убытки, работников увольняют, отели массово закрываются. Совет безопасности Грузии закрыл все торговые объекты, кроме продовольственных магазинов, аптек, автозаправочных станций, банков и почтовых отделений. 

По данным на вечер 20 марта, число инфицированных коронавирусом в Грузии выросло до 44 человек. В карантин помещено 1925 человека, в стационаре находятся 271, один пациент выздоровел. О том, что представляет собой новый вирус, и как он распространяется на Кавказе, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Правительство разослало SMS-сообщения, в которых рекомендовало соблюдать гигиену, выходить из дома только в случае крайней необходимости, передает корреспондент "Кавказского узла". С большей предосторожностью должны соблюдать меры лица старше 60 лет, а тем, кому более 70 лет, следует находится в самоизоляции, говорится в SMS-сообщении.

«Страна переходит в стадию распространения коронавируса. Это означает, что [...] ожидается рост возможных инфицированных», - приводит слова советника главы правительства Ираклия Чиковани  пресс-служба правительства, сообщение которой перевел корреспондент «Кавказского узла».

Власти заявили, что установят фиксированные цены на девять главных продуктов: сахар, гречневая крупа, фасоль, пшеница, мука, молочный порошок, подсолнечное масло, рис и макароны. Они буду продаваться в магазинах по установленным ценам, а власти компенсируют импортерам и дистрибьюторам разницу в стоимости при изменении курса валюты, сказал 19 марта журналистам министр сельского хозяйства и продовольствия Леван Давиташвили.

Национальный банк Грузии 19 марта с целью сдерживания падения курса лари продал из резерва 40 миллионов долларов, сообщил "Спутник-Грузия". Курс доллара по состоянию на 20 марта составил 3,15 лари. Таким образом, лари укрепился лишь на три пункта по сравнению с установленным днем ранее курсом.

После падения курса лари цены на товары, в том числе и продукты питания, выросли. Кроме того, частные магазины сами устанавливают цены на товары, которые могут значительно отличаться. К примеру, по данным на 18 марта, килограмм картофеля в супермаркете одной сети в Тбилиси стоил 2,30 лари (74 цента), другой – 1,35 лари (43 цент). При том, что на рынке в центре Тбилиси его можно было приобрести за 2 лари (65 центов), а в маленьком частном овощном магазине, расположенном также в центре города за 2,5 лари (81 цент), передает корреспондент "Кавказского узла".

Жители Грузии возмущены ростом цен, а также тем, что временно лишились  заработка из-за ограничений, связанных с коронавирусом.

Житель Тбилиси Ираклий рассказал, что получает зарплату за выработку, и во время простоя остался без денег. «Накоплений у меня нет, мне надо содержать четверых детей», - сказал он корреспонденту "Кавказского узла"

Многодетный отец, занимающийся сдачей автомобилей в прокат, пожаловался на отсутствие спроса и доходов в течение нескольких недель. «Раньше автомобили в прокат на несколько дней брали туристы для поездок за город. Сейчас туристов нет», - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Сотрудница одной из частных компаний сообщила, что на период введенных ограничений из-за коронавируса ее семья осталась без доходов, компания не выплачивает ей зарплату за это время. «Вся надежда на моего брата, он пока работает. Но у него маленькая зарплата, которой не хватает. Дома запасов продуктов хватит на неделю. Если период таких строгих ограничений затянется на несколько недель, то  нам нечего будет есть – не хватит денег купить еду», - пожаловалась она корреспонденту "Кавказского узла". По ее словам, в целом с продуктами и товарами в городе ситуация нормальная -  продуктовые магазины открыты, есть продовольственные товары.

На заседании парламента Грузии глава фракции "Единого национального движения"  Роман Гоцеридзе 19 марта выступил с предложением перераспределить бюджет и выделить более 15 миллионов долларов 60 тысячам семей, лишившихся дохода из-за распространения коронавируса.

"Торговый центр не работает. Руководство нам не сказало, получим ли мы зарплату за пропущенные дни", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница крупного торгового центра Мариам. Она рассказала, что живет с родителями, и перед ней остро не стоит проблема, на что жить. "Но у других сотрудников ситуация намного хуже", - сказала Мариам.

Местная жительница Теона, работавшая в парфюмерном магазине, рассказала корреспонденту «Кавказского узла», что "после решения правительства (о закрытии торговых объектов) сотрудникам предложили написать заявления на неоплаченный отпуск". "Меня это не устраивало, но я побоялась возразить. Надеюсь, после кризиса мы вернемся на свою работу, поэтому мне не хотелось портить отношения с руководством",  - пояснила она.

Продавец-консультант в магазине компьютерной техники Малхаз также рассказал, что ему и другим сотрудникам магазина предложили написать заявление на отпуск без содержания. "Конечно, я не собирался брать отпуск без содержания, но и не хотел, чтобы меня считали конфликтным сотрудником. Для меня важно сохранить эту работу, даже если я потеряю зарплату. Совсем лишиться работы я не могу, у меня есть семья", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

2500 водителей микроавтобусов обратились 20 марта к правительству с просьбой помочь им, передал телеканал «Мтавари архи». По словам водителей, их зарплата не позволяла им делать сбережения, и теперь их семьи оказались без средств на еду.

С 18 марта в Грузии запрещены маршрутные такси - как в Тбилиси, так и в регионах. Запрет касается и междугородних перевозок. "В городе останется муниципальный транспорт, а также метро. Поручено ежедневно проводить дезинфекцию в этом транспорте", - сказал премьер-министр Георгий Гахария. 

Пенсионерка Елена рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что боится выходить из дома, так как власти рекомендовали пожилым находиться в самоизоляции. Она опасается, что ее оштрафуют. «Я боюсь выходить на улицу [...]  Я изредка выхожу в магазин, если что-то необходимо срочно купить из продуктов, и делаю это так, чтобы не попасться на глаза полицейским», - сказала она.

Парламент Грузии  подготовил законодательные изменения в связи с нарушением правил карантина и самоизоляции, сообщил 17 марта "Общественный вещатель Грузии".  В частности, в стране вводят крупные штрафы при первом нарушении самоизоляции – для физических лиц в размере трех тысяч лари (952 доллара), для юридических – 15 тысяч лари (4 тысячи 761 долларов). При повторном нарушении режима изоляции проект предусматривает домашний арест или заключение до одного года.

Аналитики указали на причины роста цен в Грузии

Продажа резервных средств Национальным банком не принесла результата и не отразилась на курсе лари, считает вице-президент «Центра международных исследований и прогнозов» Ника Шенгелия. «На курс лари оказывает влияние ситуация в мире, индекс доллара и паника в стране», - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Координатор программы Международного центра по конфликтам и переговорам Заал Анджапаридзе подтвердил, что в стране преобладают панические настроения. В кризисные периоды те, у кого есть возможность, приобретают валюту, ее также покупают импортеры продовольствия, сказал он корреспонденту "Кавказского узла". Поток валюты, поступающий в страну, резко снизился – уменьшились прямые иностранные инвестиции и изменилась экономическая ситуация в связи с коронавирусом, отметил эксперт. «У нас импортируют основные продукты питания, и импортерам нужна валюта для их закупки. Они ею запасаются из опасений, что курс лари может упасть», - сказал Анджапаридзе.

Население считает, что цены на продукты должны быть фиксированными, но импортные продукты зависят от курса доллара,  и это отражается на их стоимости, пояснил он. «Население к этому должно быть готово и правительство должно как-то в доходчивой форме им объяснить, что есть процессы, находящиеся вне контроля правительства», - считает Анджапаридзе.

Советы специалистов о том, как избежать заболевания коронавирусом, "Кавказский узел" собрал в справке "Врачи про коронавирус: что делать?". Номера телефонов для консультаций по коронавирусу указаны в материале "Коронавирус. Горячие линии". Новости о распространении коронавируса публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Инна Кукуджанова, Галина Готуа источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июля 2024, 12:46

  • Тимур Идалов объявлен в розыск

    Суд в Москве постановил поместить под стражу за нарушение домашнего ареста обвиняемого в угрозах прокурору Тимура Идалова после того, как он попал в больницу в Чечне. Из-за того, что силовики не смогли доставить Идалова в СИЗО, его объявили в розыск.

16 июля 2024, 11:58

16 июля 2024, 11:16

  • Власти Дербента организовали отлов бродячих коров

    Власти Дербента организовали отлов бродячих коров, хозяева их смогут забрать со спецплощадки после оплаты штрафа. Жители Дагестана, комментируя эту инициативу дербентских чиновников в соцсети, призвали провести аналогичные мероприятия и в других населенных пунктах. Они пожаловались на засилье безнадзорных животных.

16 июля 2024, 10:21

  • Боец из Ардона убит в зоне СВО

    Игорь Накусов убит на Украине, сообщили власти. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 294 бойцов из Северной Осетии.

16 июля 2024, 09:26

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей