Европейский суд по правам человека. Фото: REUTERS/Vincent Kessler

12 февраля 2020, 19:30

Жалоба избитого в калмыцкой колонии осужденного направлена в ЕСПЧ

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Житель Ростовской области Ахмед Салиев подал жалобу в Европейский суд по правам человека, не согласившись с отказом судов в России увеличить размер компенсации морального вреда за избиение в элистинской колонии.

Как писал "Кавказский узел", 21 мая 2019 года Верховный суд Калмыкии не удовлетворил жалобу бывшего заключенного элистинской исправительной колонии Ахмеда Салиева, просившего увеличить сумму компенсации морального вреда с 50 тысяч до двух миллионов рублей.

В 2016 году Ахмед Салиев, находившийся в исправительной колонии в Калмыкии, пожаловался на избиение сотрудником колонии. В июне 2018 года этот сотрудник колонии был приговорен к четырем годам лишения свободы. Салиев потребовал от ФСИН России два миллиона рублей в качестве компенсации морального вреда, однако Элистинский горсуд снизил сумму до 50 тысяч рублей.

Верховный суд Калмыкии 2 августа 2019 года отказал в рассмотрении кассационной жалобы по делу Салиева, аналогичное решение принял Верховный суд России 18 сентября 2019 года, и уже после этого была направлена жалоба в ЕСПЧ, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Андрей Сабинин, сотрудничающий с правозащитной организацией "Зона права".

"Мы прошли все судебные инстанции в России, исчерпали внутренние средства правовой защиты, поэтому теперь будем добиваться справедливой компенсации морального вреда в Европейском суде по правам человека. После регистрации жалоба будет либо коммуницирована, либо признана неприемлемой. Когда это произойдет, я сказать не могу, как правило, это длится очень долго", - заявил Сабинин.

Он уточнил, что при подаче жалобы в ЕСПЧ заявитель не указывает размер справедливой, на его взгляд, компенсации. "Европейский суд рассматривает доводы сторон, и уже сам решает, какой должна быть сумма компенсации", - пояснил адвокат.

Компенсация морального вреда в размере 50 000 рублей несоразмерна "глубине физических и нравственных страданий", которые получил Салиев, говорится в жалобе, направленной в ЕСПЧ (копия жалобы имеется в распоряжении "Кавказского узла").

Аргументируя свою позицию, защита Ахмеда Салиева ссылается на постановление Европейского суда по делу "Артур Иванов против России", "в котором ЕСПЧ указал, что обнаружение нарушения не является достаточным, чтобы обеспечить справедливую компенсацию в случаях жестокого обращения с лицами, находящимися "в руках полиции или других агентов государства".

Постановление по делу "Артур Иванов против России" (жалоба № 62798/09) Европейский суд по правам человека вынес  5 июня 2018 года. В своем решении ЕСПЧ признал, что присужденная российскими судами компенсация морального вреда в размере 20 тысяч рублей за причиненный ущерб здоровью жителю Новочебоксарска сотрудником милиции в апреле 2007 года была недостаточной. Артуру Иванову была назначена выплата в размере 11 тысяч евро, говорится в статье "ЕСПЧ признал компенсацию за жестокость милиционера несправедливой", опубликованной 9 июня 2018 года на сайте "Адвокатской газеты".

"Европейский суд отметил, что заявителю было присуждено 20 000 российских рублей, что эквивалентно примерно 440 евро. Эта сумма составляет чуть меньше 5% от суммы компенсации, которую ЕСПЧ присуждает в аналогичных случаях. Следовательно, российские власти нарушили статью 3 Европейской конвенции по правам человека", - подчеркивается в жалобе Салиева.

В ней уточняется, что статья 3 Европейской конвенции "налагает на государства-участники Конвенции ряд позитивных обязательств по предупреждению пыток и других видов жестокого обращения, и по предоставлению сатисфакции".

"Сама по себе мизерная компенсация морального вреда, присужденная национальными судами к взысканию с Российской Федерации, дополнительно формирует негативную практику внутреннего правоприменения и является дополнительным фактором, унижающим жертвы преступлений, совершенных представителями власти", - констатирует защита Ахмеда Салиева.

Автор: Бадма Бюрчиев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

23 мая 2022, 18:13

  • Дадаев сообщил о гибели трех махачкалинцев на Украине

    Муртазали Курбаналиев, Эльдар Багиров и Батир Абдулаев, погибшие на Украине, награждены орденами Мужества, сообщил сегодня мэр Махачкалы Салман Дадаев. С начала спецоперации официально подтверждена гибель там по меньшей мере 115 уроженцев Дагестана.

23 мая 2022, 17:13

23 мая 2022, 16:15

23 мая 2022, 15:20

  • Суд оставил в силе штраф ингушскому политику Картоеву

    Верховный суд Ингушетии оставил в силе решение оштрафовать на 40 тысяч рублей руководителя отделения "Гражданской инициативы" Ваху Картоева за дискредитацию армии. Картоев настаивает на своей невиновности, сообщили правозащитники.

23 мая 2022, 14:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей