27 января 2020, 22:16

Жители Гикало объяснили идею переименования поселка

Местные жители выступили с инициативой переименования чеченского поселка, так как не испытывают симпатии к советскому революционеру Николаю Гикало, а желание прославить имя своих земляков характерно для жителей Чечни, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Убитый боевиками глава поселковой администрации Джамлейл Элиханов, именем которого хотят назвать поселок, пользовался уважением среди сельчан, рассказали местные жители.

Как писал "Кавказский узел", 26 января жители грозненского поселка, названного именем советского революционера Николая Гикало, предложили главе Чечни переименовать его в честь убитого боевиками главы поселковой администрации Джамлейла Элиханова. Лучше назвать поселок историческим названием местности, возразили пользователи Instagram.

В поселке Гикало живут более 10 тысяч человек. Поселок был назван в честь советского революционера и партийного деятеля Николая Гикало. Ранее местность, где располагается поселок, носила название Шовдане (Родники), сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник местной администрации.

До Чечни докатилась волна переименований советских названий, которая в своё время прокатилась по всей России, считает председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина.

«Я отношусь к переименованиям без большой симпатии, особенно, когда меняют исторически сложившиеся названия [...] Такие переименования смысла не имеют, за редким исключением», - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Ганнушкина не исключила, что инициативу по переименованию поселка Гикало могли проявить кто-то из родственников погибшего главы поселка.

Чеченский журналист сказал корреспонденту "Кавказского узла", что в намерении переименовать поселок Гикало вполне могли совпасть обе инициативы -  сверху и снизу, ввиду отсутствия симпатий к революционерам-большевикам и желания прославить имя своих земляков.

«В Чечне нет особых причин питать какие-то теплые чувства к большевику Гикало или другим подобным личностям. В данном случае я бы не стал разводить по разные стороны мнения низов и верхов», - сказал он.

Он предположил, что было желание жителей поселка увековечить имя своего односельчанина. «Возможно, кто-то из родственников (погибшего Элиханова) заявлял об этом желании», - сказал журналист.

В Чечне проводится кампания по изменению прежних названий населенных пунктов и улиц и она навязана жителям республики  сверху,  в первую очередь для увековечивания семьи Кадыровых, считает журналистка "Новой газеты" Елена Милашина.

«Переименование, к примеру, села Центарой обосновано лишь желанием власти», - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

В мае 2019 года спикер парламента Чечни Магомед Даудов предложил переименовать родное село Рамзана Кадырова Хоси-Юрт (Центарой) в честь отца главы республики в Ахмат-Юрт. 21 мая было объявлено, что сельчане  единогласно поддержали эту идею. Некоторые жители республики и пользователи соцсетей сочли демонстративными заявления односельчан Кадырова о поддержке переименования села. Новое название населенного пункта говорит об укреплении в Чечне культа личности Кадыровых, сказала ранее директор Центра анализа и предотвращения конфликтов Екатерина Сокирянская. 12 июля стало известно, что депутаты парламента Чечни единогласно одобрили смену названия села.

Все переименованные улицы и населенные пункты переименованы только в документах внутри республики, сказала она. «Новые названия распространены только в документообороте внутри Чечни. На федеральном уровне, в реестре, эти улицы и села носят прежние довоенные названия. Можно бесконечно переименовывать улицы [...] но на общероссийском уровне документально это никак не закреплено», - отметила журналистка.

Она указала, что на кампанию по переименованию затрачиваются  средства. "Те же вывески на домах, указатели стоят денег. Это трата, которую желательно бы проконтролировать», - считает Милашина.

Жители Чечни указали на заслуги Элиханова 

«Джамлейл Элиханов, как и многие другие главы администраций сельских поселений, в свое время поддержали усилия Ахмата-хаджи Кадырова по прекращению войны. В должности главы администрации поселка Гикало Элиханов работал в наиболее сложный период, в начале 2000-х. Тогда боевики объявили самую настоящую войну всем тем, кто работал или поддерживал действия новых властей по наведению порядка в республике, независимо от того, был ли этот человек работником органов власти, сотрудником правоохранительных органов, богословом, учителем. Элиханов был противником так называемых ваххабитов, и погиб от их рук в конце мая 2001 года. Он пользовался огромным уважением среди своих односельчан», - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник аппарата главы и правительства Чечни. Об этом говорит то, что они выступили с инициативой переименовать поселок Гикало в его честь, считает он.

30 сентября 1999 года, российские войска вошли на территорию Чечни. Так начались и длились 10 лет (до августа 2009) боевые действия в Чечне и приграничных к ней районов Северного Кавказа, известные как Вторая чеченская война, Вторая чеченская кампания или Контртеррористические операции (КТО) на территории Северо-Кавказского региона. Хотя официально новая война в Чечне началась в 1999-м, фактически после заключения мирных соглашений в Хасавюрте в 1996 году насилие на Кавказе не прекращалось. За три условно мирных года после окончания Первой чеченской на территории России произошла серия терактов и нападений боевиков, продолжались похищения и убийства людей,  говорится в справке "Кавказского узла" "20 лет спустя: главное о Второй чеченской войне".

Жители поселка рассказали, что Джамлейл Элиханов был глубоко верующим человеком. «Совершал намаз, в зикрах и мавлидах участвовал", - сказал корреспонденту "Кавказского узла"  местный житель Зайнди. Ваххабиты убили его, так как считали, что он работает на российские власти, полагает он.

«Элиханов был одним их тех, кто поддержал Ахмата-хаджи Кадырова в начале его пути, а таких людей было не так уж и много. Это сейчас все стали героями и верными сторонниками Ахмата Кадырова. Но когда его назначили главой временной администрации Чечни, большинство глав районов выступили против этого назначения [...] Элиханов больше всего болел за простых людей, знал, что ему, как и другим, угрожает расправа, но все равно не оставил работу. Это заслуживает уважения", - сказал корреспонденту местный житель Салавди.

"Кавказский узел" также писал, что в 2019 году два восстановленных участка в черте Грозного были названы в честь царского генерала Орцу Чермоева. Жители Грозного тогда раскритиковали решение назвать поселок в честь участника Кавказской войны.

На "Кавказском узле" опубликована биография Ахмата Кадырова.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 февраля 2020, 20:22

24 февраля 2020, 19:46

24 февраля 2020, 18:53

  • Два человека госпитализированы в Баку с подозрением на коронавирус

    Граждане Ирана и Азербайджана помещены в двухнедельный карантин после того, как на границе у них была зафиксирована повышенная температура. Правительство Азербайджана отчиталось, что усилен контроль не только за пересекающими границу людьми, но и за перевозкой транзитных грузов.

24 февраля 2020, 18:03

24 февраля 2020, 17:40

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей