12 июля 2019, 20:27

Парламент Чечни утвердил переименование родного села Кадырова

На последнем заседании перед летними каникулами депутаты парламента Чечни единогласно одобрили состоявшееся в мае переименование родного села Рамзана Кадырова в Ахмат-Юрт.

Как писал "Кавказский узел", 19 мая спикер парламента Чечни Магомед Даудов предложил переименовать родное село Рамзана Кадырова Хоси-Юрт (Центарой) в честь отца главы республики. 21 мая было объявлено, что сельчане на сходе единогласно проголосовали за переименование села. Название перед въездом в село в тот же день было заменено на "Ахмат-Юрт". Историческое название села, Хоси-Юрт, происходит от имени его основателя, рассказали историки.

Односельчане Рамзана Кадырова рассказали, что давно хотели переименовать село в Ахмат-Юрт и гордятся тем, что Хоси-Юрт теперь носит имя отца главы Чечни. Некоторые жители республики и пользователи соцсетей сочли эти заявления демонстративными. Переименование села в честь Ахмата Кадырова свидетельствует об укреплении в Чечне культа личности Кадыровых, сказала ранее директор Центра анализа и предотвращения конфликтов Екатерина Сокирянская. Ее точку зрения разделили некоторые жители Чечни.

Вопрос о переименовании села, которое фактически именуется Ахмат-Юртом уже семь недель, состоялось на сегодняшнем заседании парламента Чечни. Это последнее заседание весенней сессии, на нем лично присутствовали Рамзан Кадыров, жители села, главы райадминистраций и министры.

"Единогласно проголосовали "за", - приводит слова спикера парламента Магомеда Даудова ТАСС.

Кадыров, выступая на заседании, заявил, что несколько раз отказывался переименовывать родное село в честь отца, однако местные жители настояли на своем, пишет РИА "Новости".

Село Хоси-Юрт основано во второй половине XIX века и названо именем первого старшины, который был приглашен жителями из селения Ойсхара, говорится в справке "Кавказского узла" "Центарой (Хоси-Юрт)". По данным местных властей, в селе проживают порядка 9 тысяч человек.

Решение о переименовании села в Ахмат-Юрт прошло через местный совет депутатов, который поддержал инициативу и от своего имени внес предложение о переименовании в парламент Чечни, чтобы соблюсти формальную процедуру переименования населенного пункта. Сообщение об этом опубликовано на сайте сельского поселения Центарой 28 июня.

"Совет депутатов Центаройского сельского поселения всецело поддерживает начинание жителей села Центарой и полагает, что переименование родового села Ахмата-хаджи Кадырова будет еще одним знаком признания заслуг первого президента Чеченской Республики", - говорится в этом сообщении.

Сервисы "Яндекс. Карты" и Google Maps по состоянию на 19.55 мск 12 июля не изменили название села. Родное село Кадырова в них обозначено как "Центарой".

Культ Ахмата Кадырова в Чечне начал создаваться сразу после его смерти, в 2003-2004 годах.  Его имя носят центральные площади и улицы многих городов и райцентров республики. Кроме того, его именем названы мечеть "Сердце Чечни", республиканский фонд, полк Росгвардии и футбольный клуб, ранее носивший имя "Терек". На проспекте Ахмата Кадырова в центре Грозного возводится 400-метровая башня, названная "Ахмат-тауэр".  Идет интенсивная "ахматизация" идеологии Чечни, считает глава Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев.

На "Кавказском узле" опубликованы биографии Ахмата Кадырова и Рамзана Кадырова.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 июля 2019, 20:11

18 июля 2019, 19:44

18 июля 2019, 19:08

18 июля 2019, 18:29

18 июля 2019, 18:07

  • 4 Сюжет о вывезенной из Москвы чеченке подчеркнул проблему браков по принуждению

    Показанный вечером 17 июля репортаж телекомпании "Грозный", в котором вывезенная из Москвы девушка опровергает информацию о принуждении к браку, вызвал недоверие у жителей Чечни. "Правовая инициатива" выразила удивление тем, что девушка обвинила правозащитников в слежке. Женитьба против воли не является редкостью на Северном Кавказе, девушке может угрожать насилие, отметили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Справочник

Все справки