Скриншот из Твиттера

17 июня 2017, 13:52

«Наше имя — "Ахмат"»: как Кадыров переименовал "Терек"

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

6 июня 2017 года совет директоров грозненского футбольного клуба "Терек" принял решение присвоить футбольному клубу новое название "Ахмат" - в честь первого пророссийского президента Чеченской Республики Ахмата Кадырова, отца нынешнего главы Чечни. Оформляя решение о переименовании клуба, руководство ссылалось на многочисленные предложения болельщиков, которые просили сменить название.

"Грозненский футбольный клуб отныне называется "Ахмат". Это не сиюминутное решение. Оно основано на обращениях многих тысяч болельщиков", - написал Кадыров на своей странице в "Инстаграме" 7 июня.

Заявление о том, что фанаты клуба хотят сменить название команды, появилось еще в феврале нынешнего года. С ним выступили глава республики Рамзан Кадыров и спикер республиканского парламента Магомед Даудов. Однако, как рассказали некоторые болельщики клуба корреспонденту "Кавказского узла", они даже не слышали о том, чтобы кто-то выражал такие пожелания.

Комментарий с сайта sports.ru

В заявлении Кадырова и Даудова не было указано, сколько человек выступили с просьбой о переименовании, когда начался сбор подписей под этим предложением и на каких площадках он происходил. На официальном форуме болельщиков "Терека" эта инициатива также не обсуждалась.

Решение о переименовании вызвало негативную реакцию как у болельщиков, так и у жителей Грозного, заявивших, что смена названия – конъюнктурное решение, поскольку в республике и так уже достаточно объектов, носящих имя Ахмата Кадырова.

Скриншот из Твиттера

"Для меня совершенно очевидно, что переименовать "Терек" было решено окружением Кадырова для того, чтобы польстить Рамзану. В республике есть бойцовский клуб "Ахмат", есть мечеть "Ахмат", есть спорткомплекс с таким именем, строится небоскреб "Ахмат-Тауэр", во всех городах и селах есть улицы имени Ахмата Кадырова. Чего им не хватает, я не пойму. Для меня эта команда была и останется "Тереком", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" фанат клуба Имран.

Комментарий с сайта sports.ru

"Будет интересно посмотреть, куда денутся все эти названия клубов, площадей и мечетей после того, как тут сменится власть. При Ичкерии Грозный называли Джохаром, и что? Кто теперь об этом вспоминает? То же самое будет и с этими новыми названиями. Мне просто интересно знать, как Рамзан будет реагировать на то, что "Ахмат" будет терпеть поражения", – сказал футбольный болельщик Салах.

В ответ на критику решения о переименовании Рамзан Кадыров предложил недовольным оставить свои ему номера своих телефонов, заявив о готовности провести разъяснительную беседу. "Шайтаны", которые… делают политику в соцсетях… у вас ничего не получится! Вы проиграли. Мы переименовали наш любимый республиканский футбольный клуб! Дали имя "Ахмат"... И борьбу вы проиграли, и в жизни вы – неудачники, и сейчас вы проиграли", - гневно заявил Рамзан Кадыров в прямой трансляции в своем "Инстаграме".

Председатель межрегиональной общественной организации "Комитет по предотвращению пыток" Игорь Каляпин заявил, что предложение главы Чечни Рамзана Кадырова провести разъяснительную беседу с противниками смены названия футбольного клуба "Терек" на "Ахмат" выглядит как угроза.

Грозненский футбольный клуб уже не первый раз меняет свое название. В советские времена команда до 1948 года выступала под именем "Динамо", а потом до 1956 года называлась "Нефтяник".

Об истории клуба можно прочитать в справке "Кавказского узла".

Скриншот из Твиттера"Терек" стал не первым чеченским спортивным клубом, который называется в честь Ахмата Кадырова. С 2014 года в Чечне действует бойцовский клуб "Ахмат" для боксеров и спортсменов смешанных единоборств. Кроме того, в Грозном имя Кадырова-старшего присвоено главной площади, соборной мечети, спортивной арене и гимназии. В честь него названы школа и кадетский корпус в Центарое, детская площадка в Гудермесе, детский сад в селе Бено-Юрт и строительная бригада в Наурском районе. В 2005 году парламент Чечни предлагал даже переименовать столицу Чечни, назвав ее Ахматкала.

В соседнем Дагестане власти также присвоили имя Ахмата Кадырова нескольким улицам – в селениях Бамматюрт и Султан-Янги-Юрт. Две улицы в честь отца нынешнего руководителя Чечни появились в Махачкале, но решение мэрии переименовать махачкалинскую улицу Котрова в честь Кадырова-старшего местные жители называли странным и неоднозначным.

В других российских городах, где появлялись объекты, названные в честь Ахмата Кадырова, открыто выступали против подобных инициатив. Местные жители выражали свой протест, когда в Москве улица Кадырова появилась в Южном Бутово и когда в Санкт-Петербурге открыли мост Кадырова через Дудергофский канал. 

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 августа 2022, 15:50

  • Сержант из Дагестана погиб на Украине

    Старший наводчик Тимур Джанаев погиб на Украине, сообщила администрация Кизилюртовского района. С начала военной операции на Украине власти подтвердили гибель там не менее 197 уроженцев Дагестана.

19 августа 2022, 15:28

19 августа 2022, 14:39

  • Власти подтвердили гибель на Украине 600 уроженцев юга России

    С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там по меньшей мере 600 жителей южных регионов России, в том числе 378 уроженцев Северного Кавказа и 174 жителей Южного федерального округа. Больше всего погибших насчитывается в Дагестане, власти сообщили о гибели как минимум 196 уроженцев республики.

19 августа 2022, 14:33

19 августа 2022, 13:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей