Александр Матовников. Фото: официальный сайт полномочного представителя президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе http://skfo.gov.ru/

24 января 2020, 17:17

"Матери Беслана" вспомнили бывшего полпреда Матовникова добрым словом

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Александр Матовников, покинувший пост полпреда президента в СКФО, стал первым чиновником, признавшим, что власти готовили штурм бесланской школы, в которой находились захваченные террористами заложники, напомнила зампредседателя комитета "Матери Беслана" Анета Гадиева. Матовников также помог комитету получить грант, уточнила она.

Как писал "Кавказский узел", 22 января Владимир Путин подписал указ о назначении Александра Матовникова заместителем главнокомандующего сухопутными войсками. На должность полпреда президента в СКФО, которую Матовников занимал с июня 2018 года, Путин назначил бывшего генпрокурора России Юрия Чайку.

На посту полпреда президента Александр Матовников не справился с поставленной задачей определения границ между Чечней и Дагестаном, а уточнение границ с Ингушетией хоть и завершено, однако принесло серьезные имиджевые потери для федеральной власти, объяснили отставку полпреда опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Александр Матовников стал первым российским чиновником, который признал, что штурм школы в Беслане был запланированным, напомнила зампредседателя комитета "Матери Беслана" Анета Гадиева.

По ее мнению, заявление полпреда президента в СКФО было его личной инициативой. "Я полагаю, что он сделал это заявление по своей инициативе. Если бы это была политика государства - вот таким образом признать, что прежняя версия была неверна - то за этим последовали бы какие-то действия. Но ничего не было", - пояснила Анета Гадиева корреспонденту "Кавказского узла".

6 декабря 2018 года Александр Матовников признал, что штурм захваченной террористами школы в Беслане, против которого выступали местные жители, готовился изначально. Это заявление стало первым за 14 лет признанием властей в том, что штурм школы был запланированным. Ранее представители властей придерживались версии, что штурм был начат спонтанно после того, как в школе произошли два взрыва. Подробнее о теракте в Беслане можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Террористический акт в Беслане (1-3 сентября 2004 года)".

После этого заявления Матовникова представители "Матерей Беслана" встречались с полпредом, рассказала Гадиева. "Мы говорили главным образом о стрельбе танка по школе. Матовников продолжал придерживаться своей точки зрения о том, что танк стрелял болванками, чтобы "выкурить" засевшего в школе террориста, а детей там уже не было. Он также говорил, что спецназовцы сразу не пошли в атаку, поскольку к моменту взрыва у школы была развернута лишь часть из них. Остальные были в бане и где-то в другом месте, и атаковать в таком сокращенном составе спецназ не мог. Мы в ответ говорили, что нужно было действовать по обстановке", - поделилась воспоминаниями зампред "Матерей Беслана".

У "Матерей Беслана" с Матовниковым были связаны "большие надежды", признала она. "Нам долго не давали гранты, а с его приходом, наконец, дали грант на программу "Помнить, чтобы жить", и мы ее реализовали", - рассказала Гадиева.

Автор: Семен Чарный источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 мая 2022, 09:24

17 мая 2022, 08:46

  • Оппозиция возобновила в Ереване акции протеста

    В Ереване сторонники оппозиции возобновили протестные шествия с требованием отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна. По данным оппозиционеров, более десяти активистов задержаны полицией. 

17 мая 2022, 07:27

17 мая 2022, 06:30

17 мая 2022, 05:30

  • Активисты рассказали о планах на День памяти адыгов

    В Кабардино-Балкарии активистам не удалось согласовать траурное шествие в память о жертвах Кавказской войны, однако все остальные запланированные мероприятия состоятся. В Карачаево-Черкесии состоятся шествие, митинг, театрализованное представление. В Адыгее от шествия отказались, но запланированы реквием и митинг. В Краснодарском крае отказались от проведения митинга, но состоится шествие от памятника жертвам войны до тюльпанового дерева и молебен. Об этом "Кавказскому узлу" сообщили представители адыгских общественных организаций.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей