Александр Матовников. Фото: официальный сайт полномочного представителя президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе http://skfo.gov.ru/

24 января 2020, 17:17

"Матери Беслана" вспомнили бывшего полпреда Матовникова добрым словом

Александр Матовников, покинувший пост полпреда президента в СКФО, стал первым чиновником, признавшим, что власти готовили штурм бесланской школы, в которой находились захваченные террористами заложники, напомнила зампредседателя комитета "Матери Беслана" Анета Гадиева. Матовников также помог комитету получить грант, уточнила она.

Как писал "Кавказский узел", 22 января Владимир Путин подписал указ о назначении Александра Матовникова заместителем главнокомандующего сухопутными войсками. На должность полпреда президента в СКФО, которую Матовников занимал с июня 2018 года, Путин назначил бывшего генпрокурора России Юрия Чайку.

На посту полпреда президента Александр Матовников не справился с поставленной задачей определения границ между Чечней и Дагестаном, а уточнение границ с Ингушетией хоть и завершено, однако принесло серьезные имиджевые потери для федеральной власти, объяснили отставку полпреда опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Александр Матовников стал первым российским чиновником, который признал, что штурм школы в Беслане был запланированным, напомнила зампредседателя комитета "Матери Беслана" Анета Гадиева.

По ее мнению, заявление полпреда президента в СКФО было его личной инициативой. "Я полагаю, что он сделал это заявление по своей инициативе. Если бы это была политика государства - вот таким образом признать, что прежняя версия была неверна - то за этим последовали бы какие-то действия. Но ничего не было", - пояснила Анета Гадиева корреспонденту "Кавказского узла".

6 декабря 2018 года Александр Матовников признал, что штурм захваченной террористами школы в Беслане, против которого выступали местные жители, готовился изначально. Это заявление стало первым за 14 лет признанием властей в том, что штурм школы был запланированным. Ранее представители властей придерживались версии, что штурм был начат спонтанно после того, как в школе произошли два взрыва. Подробнее о теракте в Беслане можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Террористический акт в Беслане (1-3 сентября 2004 года)".

После этого заявления Матовникова представители "Матерей Беслана" встречались с полпредом, рассказала Гадиева. "Мы говорили главным образом о стрельбе танка по школе. Матовников продолжал придерживаться своей точки зрения о том, что танк стрелял болванками, чтобы "выкурить" засевшего в школе террориста, а детей там уже не было. Он также говорил, что спецназовцы сразу не пошли в атаку, поскольку к моменту взрыва у школы была развернута лишь часть из них. Остальные были в бане и где-то в другом месте, и атаковать в таком сокращенном составе спецназ не мог. Мы в ответ говорили, что нужно было действовать по обстановке", - поделилась воспоминаниями зампред "Матерей Беслана".

У "Матерей Беслана" с Матовниковым были связаны "большие надежды", признала она. "Нам долго не давали гранты, а с его приходом, наконец, дали грант на программу "Помнить, чтобы жить", и мы ее реализовали", - рассказала Гадиева.

Автор: Семен Чарный; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 февраля 2020, 06:09

  • Глава села в Дагестане обвинен в подлоге

    Два уголовных дела возбуждены в отношении главы села Рукель в Дербентском районе. Он обвинен в злоупотреблении полномочиями и служебном подлоге за незаконное предоставление земли двум сельчанам.

26 февраля 2020, 05:22

  • Визит дочери Кадырова в Париж вызвал скепсис у чеченских беженцев

    На фоне нарушений прав человека в Чечне участие Айшат Кадыровой в показе мод в Париже выглядит странным, считают чеченские беженцы. Это мероприятие было запланировано как реабилитация происходящего в республике, полагают правозащитница Саша Кулаева и публицист Галина Акерман.

26 февраля 2020, 05:01

26 февраля 2020, 04:02

26 февраля 2020, 03:03

  • Побег Махи Идрисова напомнил о его связях с властями Чечни

    Махи Идрисов, сбежавший из-под ареста в Махачкале, был посредником в общении с чеченскими властями, но свои обещания не выполнил, рассказал житель Кенхи Рамазан Джалалдинов. Различные мнения о том, какова была связь Идрисова с Рамзаном Кадыровым, высказали политолог Эдуард Уразаев и журналист Гаджимурад Сагитов.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей