Акция в поддержку Абдулмумина Гаджиева в Махачкале. Ноябрь 2019 г. Фото Ильяса Капиева для "Кавказского узла".

14 января 2020, 01:27

Коллеги Гаджиева призвали поддержать интернет-кампанию в его защиту

Общественный интерес к делу арестованного дагестанского журналиста Абдулмумина Гаджиева достаточно высок, констатировали участники серии пикетов в Махачкале. Альтернативой участию в уличных акциях для сочувствующих Гаджиеву может стать кампания поддержки в соцсетях, отметили они.

Как писал "Кавказский узел", уже более месяца в Махачкале еженедельно на пересечении улиц Гамзатова и Дахадаева проводится серия одиночных пикетов с требованием прекратить уголовное преследование Абдулмумина Гаджиева. Последняя такая акция 13 января собрала девять участников, четверо из которых впервые приняли участие в подобной акции.

Журналист "Черновика" Абдулмумин Гаджиев с июня 2019 года находится под арестом по делу о финансировании терроризма. Правозащитники назвали его дело угрозой для всех журналистов в России, отмечается в материале "Кавказского узла" "2019 год в Дагестане: бунт жителей против инициатив Кадырова, суды за веру и зачистки чиновников". Подробности об уголовном преследовании Гаджиева собраны в справке "Кавказского узла" "Голунов номер два": главное о деле Абдулмумина Гаджиева".

Участникам серии одиночных пикетов в поддержку Гаджиева, проведенных 13 января, выражали поддержку водители проезжающих мимо автомобилей, рассказал заместитель главного редактора «Черновика» Магомед Магомедов, также участвовавший в акции. Также свои слова поддержки выражали проходившие мимо жители Махачкалы, отметил Магомедов.

«Интерес к делу Абдулмумина Гаджиева в обществе сохраняется на достаточно хорошем уровне. Люди знают об этой ситуации и готовы присоединяться»,- сообщил корреспонденту «Кавказского узла» Магомедов.

Одиночные пикеты будут проводиться, пока требование об освобождении Абдулмумина Гаджиева не будет выполнено, сообщил Магомедов.

Рост интереса к акциям в поддержку Гаджиева отметил и другой участник акции Идрис Юсупов. «Поддержка была со стороны проезжающих (водителей). Люди обращали внимание на плакаты, сигналили в их поддержку, поднимали руки и делали определенные знаки, которые указывали на то, что они поддерживают этот пикет», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Юсупов.

По его словам, для тех, кто не может присутствовать на реальных акциях в защиту Гаджиева, его группа поддержки организовала формат онлайн-пикета. «Это просто возможность принять участие в этой акции любому человеку, который не может присутствовать на пикете, но хочет поддержать его виртуально», - пояснил Юсупов, добавив, что инициативная группа не обладает свежими данными по количеству участников в онлайн-пикете в защиту Гаджиева.

Онлайн-акция в поддержку Абдулмумина Гаджиева проводится в различных соцсетях и мессенджерах под хэштегами:  #СвободуАбдулмумину, #СвободуТамбиеву, #СвободуРизванову и #виртуальныйпикет, говорилось в объявлении о проведении пикетов 13 января. На 1.00 мск сегодня в соцсети Instagram под хэштегом #свободуабдулмуминугаджиеву размещено 798 публикаций (из них четыре последние сделаны в группах поддержки арестованного журналиста, а также других обвиняемых по этому делу), #свободутамбиеву - 27 и #свободуризванову -17 публикаций. Отдельный публикаций с хэштегом #виртуальныйпикет в соцсети нет. Последняя публикация с указанными хэштегами в соцсети "ВКонтакте" сделана в сентябре 2019 года.

В акции впервые принял участие один из подписчиков арестованного журналиста Гаджиева в соцсетях махачкалинец Арсен. «Я с (Гаджиевым) не знаком лично, но я давно подписан на него (в социальных сетях). Первый раз участвовал (в акции). До этого было желание, но не было возможности», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Арсен.

По его словам, он не верит в виновность Абдулмумина Гаджиева и считает обвинения в отношении него надуманными. Он также пояснил, что публикации Абдулмумина Гаджиева в социальных сетях были «только поучительные». «Если бы за ним экстремизм замечал бы, то я  давно отписался бы. Он нес пользу, мне нравилось то, о чем он пишет»,- рассказал Арсен.

Махачкалинец также отметил, что с мнением о невиновности Гаджиева солидарны все его близкие и знакомые, а также многие жители Дагестана, однако не выходят на акции в его поддержку, «боясь определенных последствий».

В одиночных пикетах с требованием освободить журналиста участвуют одни и те же люди: несмотря на большой резонанс и большую поддержку со стороны населения республики, желающих присоединиться к пикетам мало, ранее заявлял учредитель "Черновика" Магди Камалов. Камалов предположил, что молодые люди боятся уголовного преследования по сфабрикованному делу из-за активного участия в акциях за освобождение журналиста.

Инициативная группа, созданная в поддержку Абдулмумина Гаджиева, получила 585 отказов в проведении публичных мероприятий, сообщил юрист Арсен Магомедов.

«Некоторые из этих отказов прошли обжалования во всех республиканских инстанциях и дошли до пятого кассационного суда общей юрисдикции в Пятигорске. Ближайшее рассмотрение назначено на 16 января. Инициативная группа на данный момент ждет результатов судов и не подает новые уведомления на проведение публичных мероприятий в поддержку Абдулмумина Гаджиева», - сообщил корреспонденту «Кавказского узла» Магомедов.

Напомним, что Минюст Дагестана отклонил все заявки на массовые акции в поддержку арестованного журналиста Абдулмумина Гаджиева, отказы ведомства оспаривались активистами в судах. 20 ноября кассационный суд отменил решения дагестанских судов, отказавших в согласовании пикетов в поддержку Гаджиева. Этим решением отказ Минюста Дагестана в согласовании акции признан неправомерным.

 Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".

Автор:  Ильяс Капиев ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 января 2020, 19:55

  • НАК отчитался о ликвидации 11 ячеек ИГ* в Дагестане

    Деятельность 11 законспирированных ячеек запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" пресекли силовики в Дагестане в 2019 году, сообщил замдиректора ФСБ России - руководитель аппарата Национального антитеррористического комитета Игорь Сироткин.

18 января 2020, 18:43

18 января 2020, 17:26

  • Гуковские шахтеры раскритиковали работу нового конкурсного управляющего

    Конкурсный управляющий "Замчаловского антрацита" на встрече 16 января с бывшими сотрудниками "Кингкоула" заявил о прекращении выплат по компенсациям, сообщила на пикете в Гуково член инициативной группы горняков Татьяна Авачёва. Шахтеры рассказали, что их пенсий не хватает на жизнь, и заявили о продолжении акций протеста.

18 января 2020, 16:19

18 января 2020, 15:35

  • Жители Нальчика пожаловались на закрытие детсада

    Детский сад в Нальчике закрыт больше недели из-за резкого химического запаха. Родители пожаловались, что им не с кем оставить детей в рабочее время, и раскритиковали руководство садика за слишком долгое решение проблемы. Пользователи Instagram поспорили с представителем мэрии, который объяснил причину запаха поломкой вентиляционного мотора.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей