Акция в поддержку Абдулмумина Гаджиева в Махачкале. Ноябрь 2019 г. Фото Ильяса Капиева для "Кавказского узла".

14 января 2020, 01:27

Коллеги Гаджиева призвали поддержать интернет-кампанию в его защиту

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Общественный интерес к делу арестованного дагестанского журналиста Абдулмумина Гаджиева достаточно высок, констатировали участники серии пикетов в Махачкале. Альтернативой участию в уличных акциях для сочувствующих Гаджиеву может стать кампания поддержки в соцсетях, отметили они.

Как писал "Кавказский узел", уже более месяца в Махачкале еженедельно на пересечении улиц Гамзатова и Дахадаева проводится серия одиночных пикетов с требованием прекратить уголовное преследование Абдулмумина Гаджиева. Последняя такая акция 13 января собрала девять участников, четверо из которых впервые приняли участие в подобной акции.

Журналист "Черновика" Абдулмумин Гаджиев с июня 2019 года находится под арестом по делу о финансировании терроризма. Правозащитники назвали его дело угрозой для всех журналистов в России, отмечается в материале "Кавказского узла" "2019 год в Дагестане: бунт жителей против инициатив Кадырова, суды за веру и зачистки чиновников". Подробности об уголовном преследовании Гаджиева собраны в справке "Кавказского узла" "Голунов номер два": главное о деле Абдулмумина Гаджиева".

Участникам серии одиночных пикетов в поддержку Гаджиева, проведенных 13 января, выражали поддержку водители проезжающих мимо автомобилей, рассказал заместитель главного редактора «Черновика» Магомед Магомедов, также участвовавший в акции. Также свои слова поддержки выражали проходившие мимо жители Махачкалы, отметил Магомедов.

«Интерес к делу Абдулмумина Гаджиева в обществе сохраняется на достаточно хорошем уровне. Люди знают об этой ситуации и готовы присоединяться»,- сообщил корреспонденту «Кавказского узла» Магомедов.

Одиночные пикеты будут проводиться, пока требование об освобождении Абдулмумина Гаджиева не будет выполнено, сообщил Магомедов.

Рост интереса к акциям в поддержку Гаджиева отметил и другой участник акции Идрис Юсупов. «Поддержка была со стороны проезжающих (водителей). Люди обращали внимание на плакаты, сигналили в их поддержку, поднимали руки и делали определенные знаки, которые указывали на то, что они поддерживают этот пикет», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Юсупов.

По его словам, для тех, кто не может присутствовать на реальных акциях в защиту Гаджиева, его группа поддержки организовала формат онлайн-пикета. «Это просто возможность принять участие в этой акции любому человеку, который не может присутствовать на пикете, но хочет поддержать его виртуально», - пояснил Юсупов, добавив, что инициативная группа не обладает свежими данными по количеству участников в онлайн-пикете в защиту Гаджиева.

Онлайн-акция в поддержку Абдулмумина Гаджиева проводится в различных соцсетях и мессенджерах под хэштегами:  #СвободуАбдулмумину, #СвободуТамбиеву, #СвободуРизванову и #виртуальныйпикет, говорилось в объявлении о проведении пикетов 13 января. На 1.00 мск сегодня в соцсети Instagram под хэштегом #свободуабдулмуминугаджиеву размещено 798 публикаций (из них четыре последние сделаны в группах поддержки арестованного журналиста, а также других обвиняемых по этому делу), #свободутамбиеву - 27 и #свободуризванову -17 публикаций. Отдельный публикаций с хэштегом #виртуальныйпикет в соцсети нет. Последняя публикация с указанными хэштегами в соцсети "ВКонтакте" сделана в сентябре 2019 года.

В акции впервые принял участие один из подписчиков арестованного журналиста Гаджиева в соцсетях махачкалинец Арсен. «Я с (Гаджиевым) не знаком лично, но я давно подписан на него (в социальных сетях). Первый раз участвовал (в акции). До этого было желание, но не было возможности», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Арсен.

По его словам, он не верит в виновность Абдулмумина Гаджиева и считает обвинения в отношении него надуманными. Он также пояснил, что публикации Абдулмумина Гаджиева в социальных сетях были «только поучительные». «Если бы за ним экстремизм замечал бы, то я  давно отписался бы. Он нес пользу, мне нравилось то, о чем он пишет»,- рассказал Арсен.

Махачкалинец также отметил, что с мнением о невиновности Гаджиева солидарны все его близкие и знакомые, а также многие жители Дагестана, однако не выходят на акции в его поддержку, «боясь определенных последствий».

В одиночных пикетах с требованием освободить журналиста участвуют одни и те же люди: несмотря на большой резонанс и большую поддержку со стороны населения республики, желающих присоединиться к пикетам мало, ранее заявлял учредитель "Черновика" Магди Камалов. Камалов предположил, что молодые люди боятся уголовного преследования по сфабрикованному делу из-за активного участия в акциях за освобождение журналиста.

Инициативная группа, созданная в поддержку Абдулмумина Гаджиева, получила 585 отказов в проведении публичных мероприятий, сообщил юрист Арсен Магомедов.

«Некоторые из этих отказов прошли обжалования во всех республиканских инстанциях и дошли до пятого кассационного суда общей юрисдикции в Пятигорске. Ближайшее рассмотрение назначено на 16 января. Инициативная группа на данный момент ждет результатов судов и не подает новые уведомления на проведение публичных мероприятий в поддержку Абдулмумина Гаджиева», - сообщил корреспонденту «Кавказского узла» Магомедов.

Напомним, что Минюст Дагестана отклонил все заявки на массовые акции в поддержку арестованного журналиста Абдулмумина Гаджиева, отказы ведомства оспаривались активистами в судах. 20 ноября кассационный суд отменил решения дагестанских судов, отказавших в согласовании пикетов в поддержку Гаджиева. Этим решением отказ Минюста Дагестана в согласовании акции признан неправомерным.

 Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".

Автор:  Ильяс Капиев  источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

20 августа 2022, 01:35

20 августа 2022, 00:36

  • Дело судьи из Волгограда дошло до суда

    Прокуратура Волгоградской области передала в суд дело бывшей судьи, которая обвиняется в мошенничестве, взяточничестве и вынесении неправосудных решений. Ей вменяется 21 эпизод по шести статьям уголовного кодекса.

19 августа 2022, 23:50

  • 1 Жителей Абхазии возмутила риторика российского посла

    Российский посол в дипломатической переписке пригрозил президенту Абхазии "финансовыми мерами воздействия", если не будет ратифицировано соглашение о передаче госдачи "Пицунда", рассказал сам Аслан Бжания. Пользователи соцсети назвали такую постановку вопроса неприемлемой.

19 августа 2022, 23:13

  • Допуск иностранных врачей к Саакашвили отдан на откуп Минздраву

    Допуск иностранных специалистов в консилиум, созванный защитой Михаила Саакашвили, возможен лишь в том случае, если их лицензии признает Минздрав, заявила руководитель Центра психологической реабилитации жертв пыток "Эмпатия" Мариам Джишкариани. Закон предусматривает лечение заключенных за границей, однако за все время не было представлено реальных доказательств тяжелых болезней Саакашвили и невозможности его лечения внутри страны, указал адвокат Гела Николаишвили.

19 августа 2022, 22:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей