Акция в поддержку Гаджиева прошла в Махачкале. 13 января 2020 г. Фото: Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

13 января 2020, 18:32

Девять махачкалинцев провели пикеты в поддержку Гаджиева

Четверо из девяти участников сегодняшней серии пикетов с требованием прекратить уголовное преследование журналиста Абдулмумина Гаджиева впервые приняли участие в акции.

Как писал "Кавказский узел", уже более месяца в Махачкале еженедельно на пересечении улиц Гамзатова и Дахадаева проводится серия одиночных пикетов с требованием прекратить уголовное преследование Абдулмумина Гаджиева. Последняя такая акция прошла 6 января. Ее участники заявили, что махачкалинцы должны усилить поддержку Гаджиева и продолжать акции, пока справедливость в отношении арестованного журналиста не будет восстановлена.

Журналист "Черновика" Абдулмумин Гаджиев с июня 2019 года находится под арестом по делу о финансировании терроризма. Правозащитники назвали его дело угрозой для всех журналистов в России, отмечается в материале "Кавказского узла" "2019 год в Дагестане: бунт жителей против инициатив Кадырова, суды за веру и зачистки чиновников". Подробности об уголовном преследовании Гаджиева собраны в справке "Кавказского узла" "Голунов номер два": главное о деле Абдулмумина Гаджиева".

Сегодня серия одиночных пикетов в поддержку Абдулмумина Гаджиева вновь проходила на пересечении улиц Гамзатова и Дахадаева в Махачкале у комплекса зданий МВД и УФСБ Дагестана, она началась в 14.00 мск. На 14.10 мск на месте проведения акции присутствовало 15 человек, из них 9 приняли непосредственное участие в одиночном пикете.

Со слов заместителя главного редактора "Черновика" Магомеда Магомедова, в пикете приняли участие четыре человека, которые ранее не принимали участие в акции поддержки. Среди них родственники и друзья Гаджиева, а также коллеги арестованного журналиста. 

Акция продолжилась до 15.00 мск. Сотрудники полиции проведению серии одиночных пикетов не препятствовали. Они, по словам Магомеда Магомедова, проявили себя лишь к концу акции, взяв у замглавного редактора "Черновика" объяснительную, а также переписав его личные данные. 

"В конце, когда расходились, подошёл участковый и взял объяснительную", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Магомед Магомедов.

Автор: Ильяс Капиев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 января 2020, 21:00

  • Защита сочла неправомерным недопуск к Юнису Сафарову

    Адвокат Юниса Сафарова, обвиняемого в покушении на бывшего главу Гянджи Эльмара Велиева, 17 января не смог пройти к своему подзащитному в Бакинское СИЗО-1. Защита сочла это нарушением прав как адвоката, так и обвиняемого. 

18 января 2020, 19:55

  • НАК отчитался о ликвидации 11 ячеек ИГ* в Дагестане

    Деятельность 11 законспирированных ячеек запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" пресекли силовики в Дагестане в 2019 году, сообщил замдиректора ФСБ России - руководитель аппарата Национального антитеррористического комитета Игорь Сироткин.

18 января 2020, 18:43

18 января 2020, 17:26

  • Гуковские шахтеры раскритиковали работу нового конкурсного управляющего

    Конкурсный управляющий "Замчаловского антрацита" на встрече 16 января с бывшими сотрудниками "Кингкоула" заявил о прекращении выплат по компенсациям, сообщила на пикете в Гуково член инициативной группы горняков Татьяна Авачёва. Шахтеры рассказали, что их пенсий не хватает на жизнь, и заявили о продолжении акций протеста.

18 января 2020, 16:19

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей