Житель Махачкалы проводит одиночный пикет в поддержку Абдулмумина Гаджиева. Махачкала, 6 января 2020 года. Фото Ильяса Капиева для "Кавказского узла".

06 января 2020, 23:01

Единомышленники Гаджиева призвали махачкалинцев активнее поддерживать его

Махачкалинцы должны усилить поддержку Абдулмумина Гаджиева и продолжать акции, пока справедливость в отношении арестованного журналиста не будет восстановлена, заявили участники сегодняшней серии пикетов в Махачкале.

"Кавказский узел" писал, что серия одиночных пикетов с требованием прекратить уголовное преследование Абдулмумина Гаджиева проходила сегодня на пересечении улиц Гамзатова и Дахадаева в Махачкале.

Журналист "Черновика" Абдулмумин Гаджиев с июня 2019 года находится под арестом по делу о финансировании терроризма. Правозащитники назвали его дело угрозой для всех журналистов в России, отмечается в материале "Кавказского узла" "2019 год в Дагестане: бунт жителей против инициатив Кадырова, суды за веру и зачистки чиновников". Подробности об уголовном преследовании Гаджиева собраны в справке "Кавказского узла" "Голунов номер два": главное о деле Абдулмумина Гаджиева".

Одиночные пикеты в поддержку Гаджиева в Махачкале провели сегодня с 14:00 до 15:00 семь человек, а всего к месту акции пришли более 20 человек - часть пришедших не стояли с плакатами, но выражали поддержку стоявшим своим присутствием.

Сегодняшняя серия пикетов, по сравнению с предыдущей аналогичной, вызвала больше интереса у прохожих, сообщил побывавший на месте акции корреспондент «Кавказского узла». Водители, проезжавшие мимо пикетчиков, выражали им поддержку длительными сигналами гудков. Полицейские не мешали проведению пикетов.

Заместитель главного редактора «Черновика» Магомед Магомедов остался доволен сегодняшними пикетами. С его слов, участников сегодня было больше, чем в другие дни проведения аналогичных акций, ярче обычного выражали поддержку пикетчикам автомобилисты. «Нас очень активно, как никогда, поддерживали проезжающие автомобилисты», - рассказал он корреспонденту «Кавказского узла».

По наблюдениям замглавреда "Черновика", к акциям в поддержку Гаджиева регулярно присоединяются новые люди, которые не являются ни журналистами, ни друзьями арестованного. «Просто приходят люди, которые слышали о его судьбе и солидарны с нами»,-  рассказал Магомедов.

Один из участников серии пикетов, представившийся Сергеем, сегодня участвовал в акции уже во второй раз. Он рассказал корреспонденту «Кавказского узла», что узнал о проведении еженедельных пикетов в поддержку Гаджиева из социальных сетей и из материалов «Черновика». Махачкалинец считает, что журналиста преследуют незаконно и что уловное дело в отношении Гаджиева связано с его профессиональной деятельностью. «Я считаю его невиновным. Я считаю, что просто его закрыли потому, что он был кому-то неугоден своими статьями»,-  поделился своим мнением Сергей.

Многие из опрошенных корреспондентом «Кавказского узла» прохожих заявили о необходимости продолжения и усиления акций в поддержку Гаджиева. При этом из девяти опрошенных шестеро ничего не знали ни о самом Гаджиеве, ни о его уголовном преследовании.

Житель Махачкалы Эльдар заявил, что знает о ситуации с журналистом из социальных сетей. По мнению мужчины, коллеги Гаджиева должны его поддерживать и выходить на подобные акции, пока справедливость в отношении арестованного журналиста не восторжествует. Эльдар уверен в невиновности Абдулмумина Гаджиева. 

Житель Махачкалы Ахмед также сообщил, что он в курсе ситуации с Гаджиевым, и что должна «восторжествовать справедливость» в отношении арестованного журналиста.

"Если не получится отстоять Абдулмумина Гаджиева, на его месте может оказаться каждый человек, имеющий независимую оценку ситуации в республике", - считает житель Махачкалы Магомед. «Я считаю, что он невиновен и что власть подавляет последние очаги пытающихся озвучить реальную ситуацию в стране», - заявил махачкалинец.

Мужчина отметил, что пристально следит за судьбой Гаджиева через общих с ним знакомых и через социальные сети. Он положительно оценил практику проведения коллегами арестованного журналиста  еженедельных акций в его поддержку.

Автор: Ильяс Капиев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 февраля 2020, 20:22

24 февраля 2020, 19:46

24 февраля 2020, 18:53

  • Два человека госпитализированы в Баку с подозрением на коронавирус

    Граждане Ирана и Азербайджана помещены в двухнедельный карантин после того, как на границе у них была зафиксирована повышенная температура. Правительство Азербайджана отчиталось, что усилен контроль не только за пересекающими границу людьми, но и за перевозкой транзитных грузов.

24 февраля 2020, 18:03

24 февраля 2020, 17:40

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей