Активист держит плакат с  портретом Абдулмумина Гаджиева. Махачкала, июнь 2019 года. Фото Мурада Мурадова для "Кавказского узла"

26 сентября 2019, 18:56

Минюст Дагестана отклонил 280 заявок на акции в поддержку Гаджиева

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Дагестанские власти настаивают, что митинги в поддержку журналиста "Черновика" Абдулмумина Гаджиева создадут угрозу общественной безопасности. Сторонники Гаджиева оспорили в Конституционном суде республиканский закон о митингах.

Как писал "Кавказский узел", к 10 сентября общее число отказов в согласовании митингов в поддержку журналиста Абдулмумина Гаджиева достигло 209. Минюст Дагестана сменил мотивировку отказов, и теперь утверждает, что на митинге подвергнутся критике правоохранительные органы, а это приведет к беспорядкам.

Редактор отдела религии "Черновика" Абдулмумин Гаджиев с 18 июня находится под арестом по делу о финансировании терроризма. Гаджиев пострадал из-за своих статей на исламскую тематику, считает Магди Камалов. Дело Гаджиева основано на показаниях единственного подозреваемого, который прямо не обвиняет журналиста в преступлении, сообщил адвокат.

Минюст Дагестана отклоняет все новые заявки

С 9 по 24 сентября было подано еще 115 заявок на проведение митингов, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Арсен Магомедов. По его словам, ранее в отказах на согласование митингов, подписанных заместителем министра юстиции, говорилось, что заявленные площадки не входят в утвержденный перечень. Заявлять митинг можно на территории Родопского бульвара перед Аварским театром, в парке имени Ленинского комсомола, за зданием банкетного зала "Кегельбан" и в парке 50-летия Октября, поясняется в письме Минюста Дагестана от 19 сентября (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла").

Несмотря на то, что во всех новых заявках были указаны именно перечисленные Минюстом территории, ведомство снова ответило отказами, сообщил адвокат. На этот раз Минюст указал на "угрозу безопасности участникам акции", связанную с "критической оценкой деятельности правоохранительных органов", пояснил Арсен Магомедов. "Уведомления подаются каждую неделю, на каждый день, на пять площадок. Недавно мы начали подавать еще на две площадки: Русский театр и еще одну площадку в парке 50-летия Октября. Ни одну из этих акций не согласовали. Сначала указывали, что они заняты. Сейчас в качестве причины пишут, что из-за того, что тема митинга связана с критикой правоохранительных органов, то это может создать у толпы "особый психологический настрой" и привести к угрозе безопасности", - посетовал адвокат.

Он отметил, что Минюст в каждом письме предлагает иную дату для согласования акции, однако "делает это по формальным причинам, каждый раз изменяя даты". "Сейчас они предлагают подавать уведомления с 15 по 30 октября 2019 года. Подавали и по адресам, предложенным ими. Отказывают. Сейчас все отказы по одной причине: критиковать власть нельзя. У них противоречия всегда. Подаем в другую дату, время или в другом месте, как они предлагают - отказывают", - констатировал Магомедов.

Из 280 полученных на этот момент отказов в судах оспорены 136, все безуспешно, сообщил также адвокат Арсен Магомедов. "Мы продолжаем подавать иски в суды - по 15-20 в неделю. И будем это делать до полной победы", - заявил адвокат.

В Минюсте Дагестана отказались прокомментировать корреспонденту "Кавказского узла" противоречие в ответах ведомства.

По версии следствия, Гаджиев перечислял деньги на счета фондов проповедника Исраила Ахмеднабиева (Абу Умара Саситлинского). Проповедника следствие считает организатором финансирования террористов через благотворительные фонды под предлогом строительства мечетей и помощи малоимущим мусульманам. С подробностями можно ознакомиться в справке "Кавказского узла" "Голунов номер два": главное о деле Абдулмумина Гаджиева". Правозащитники считают дело Гаджиева угрозой для всех журналистов в России, а Правозащитный центр "Мемориал" признал его политзаключенным.

Дагестанский закон о публичных мероприятиях оспорен в Конституционном суде

Конституционный суд Дагестана рассмотрит 27 сентября вопрос о принятии к рассмотрению жалобы Арсена Магомедова на статью 1 закона "О некоторых вопросах проведения публичных мероприятий на территории Республики Дагестан", говорится в уведомлении суда от 24 сентября. По мнению адвоката, Конституции противоречит запрет публичных мероприятий на остановках общественного транспорта, тротуарах, территориях у зданий органов государственной власти и местного самоуправления.

"Запрет не соответствует <...> Конституции Республики Дагестан, так как препятствует проведению публичных мероприятий в указанных местах, и в том числе из-за того, что большинство подходящих для проведения публичных мероприятий мест в Махачкале так или иначе относятся к вышеуказанной категории", - говорится в жалобе, поданной в Конституционный суд республики 17 сентября (копия имеется в распоряжении редакции "Кавказского узла").

Отметим, что в июле власти другой республики Северного Кавказа, Адыгеи, после обращения Правозащитного центра "Мемориал" в прокуратуру отменили противоречащие федеральному законодательству ограничения, касавшиеся мест проведения одиночных пикетов. Еще более важной проблемой является нежелание чиновников согласовывать массовые акции, отметили в связи с этим опрошенные "Кавказским узлом" представители неправительственных организаций.

Автор: Магомед Туаев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июня 2024, 09:49

  • Азербайджан обвинил Армению в обстрелах

    Армянские военные сегодня утром обстреляли армейские позиции в Нахичеванской республике, заявило Минобороны Азербайджана. Оборонное ведомство Армении отвергло обвинение.

14 июня 2024, 09:09

  • Депутаты от четырех партий получили места в парламенте Южной Осетии

    Партии «Единая Осетия» и «Ныхас» по итогам выборов в парламент получили по шесть депутатских мандатов, три места получила Народная партия, еще два - Компартия, объявил Центризбирком Южной Осетии. Бойкот работы в парламенте, объявленный "Единой Россией", не даст заметного результата, указала политолог Анна Кокоева.

14 июня 2024, 08:19

14 июня 2024, 07:25

14 июня 2024, 06:26

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей