Автоматический пост контроля загрязнения атмосферного воздуха. Фото пресс-службы ООО "Газпром добыча Астрахань", https://astrakhandobycha.gazprom.ru/ecology/

21 декабря 2019, 06:47

Прокуратура обвинила газовиков в выбросе загрязняющих веществ в Астрахани

Внештатная ситуация на скважине общества "Газпром добыча Астрахань" привела к массовым сообщениям от местных жителей о запахе газа, заявила прокуратура. Выброс сероводорода в воздух превысил норму почти в 100 раз, полагают следователи.

Как информировал "Кавказский узел", 11 декабря областное управление МЧС сообщило о массовых жалобах местных жителей Астрахани на запах газа с вечера 10 декабря. Прокуратура при обследовании пункта контроля загрязнения воздуха ООО "Газпром добыча Астрахань" установила, что 10 декабря  в атмосферном воздухе фиксировалось содержание сероводорода, превышающее от полутора до 100 раз предельно допустимую концентрацию. В отношении ООО "Газпром добыча Астрахань" 13 декабря заведено административное дело о нарушении правил охраны атмосферного воздуха (ч. 3 ст. 8.21 КоАП РФ). В Росприроднадзоре отмечали, что зафиксирован сбой параметров на одной из скважин газовой компании.

"При обследовании территории скважины ООО "Газпром добыча Астрахань" установлено, что с 10 на 11 декабря 2019 года проводились работы по устранению внештатной ситуации, связанной с выбросом загрязняющих веществ в атмосферный воздух и на почву. При этом информация о факте аварии или иной внештатной ситуации до населения, уполномоченных органов государственной власти и местного самоуправления не доводилась", - сообщается на сайте прокуратуры Астраханской области.

Ведомство направило материалы проверки следователям для решения вопроса о привлечении виновных к уголовной ответственности за загрязнение атмосферы (ч.1 ст.251 УК РФ), порчу земли (ч.1 ст.254 УК РФ) и сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей (ч.1 ст.237 УК РФ), отмечается в сообщении.

Следователи занялись проверкой обстоятельств выброса загрязняющих веществ на территории Астраханского газоконденсатного комплекса, говорится в сообщении, опубликованном 20 декабря на сайте следственного управления Следственного комитета по региону.

По предварительным данным следствия, в ночь на 11 декабря на скважине компании "Газпром добыча Астрахань" "произошел инцидент, вследствие которого произошел выброс сероводорода в атмосферный воздух в количестве, превышающем норму до ста раз", заявили в Следкоме.

Сообщений относительно начала доследственной проверки на сайте общества "Газпром добыча Астрахань", по данным на 06.05 мск 21 декабря, не было.

Однако 18 декабря на межведомственном совещании с участием губернатора области гендиректор ООО "Газпром добыча Астрахань" (ГДА) Андрей Мельниченко заявил, что вины газовой компании в появлении запаха в городе нет. По его словам, массовых обращений жителей близлежащих населенных пунктов в адрес компании не поступало, жалобы носили единичный характер. Мельниченко также счел некорректными данные о замерах воздуха, в котором фиксировалось значительное превышение нормы содержания сероводорода в воздухе.

"Почему вы думаете, что виноват именно "Газпром добыча Астрахань"?.. Да, запахи были... За 40 лет ГДА не отравило ни одного жителя города Астрахани", - цитирует слова Мельниченко "Пункт-А".

"Кавказский узел" также сообщал, что жители Астраханской области и ранее жаловались на запах газа. В октябре 2014 года в Росимуществе заявили, что на территории области 12 бесхозных скважин источают сероводород, угрожающий жизни населения, и ведомство ведет спор с "Газпромом" по поводу ликвидации источников загрязнения воздуха.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

01 июня 2020, 04:29

01 июня 2020, 03:31

01 июня 2020, 02:37

01 июня 2020, 01:39

01 июня 2020, 00:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей