Астраханское газоконденсатное месторождение. Астраханская область. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

15 октября 2014, 07:28

Глава Росимущества сообщила о выделении сероводорода из 12 заброшенных скважин в Астраханской области

На территории Астраханской области 12 бесхозных скважин источают сероводород, угрожающий жизни населения, сообщила глава Росимущества Ольга Дергунова. В настоящее время ведомство ведет спор с "Газпромом" по поводу ликвидации источников загрязнения воздуха.

Как рассказала Дергунова на заседании комитета Госдумы по собственности, опасный газ на территории региона выделяют разведывательные и тестовые скважины, которые были заброшены и в настоящее время не используются.

Природоохранная прокуратура еще в 2010 году потребовала от Росимущества ликвидировать скважины, однако, как отметила Дергунова, ведомство "не обладает ни компетенцией, ни лицензиями для их ликвидации", а ответственность за их сохранность и безопасность лежит на так называемом лицензиате участка, пишет 14 октября астраханское издание "Пункт А".

"Мы сейчас ведем проект по нахождению консенсуса между "Газпромом", который является лицензиатом этого участка, и интересами РФ об обеспечении экологического мониторинга и контроля над безопасностью. Мы не призываем "Газпром" ликвидировать эти скважины, мы призываем закупорить их таким образом, чтобы не нанести вред ни экологии, ни жизни человека", - сообщила Дергунова.

На заброшенных скважинах существует угроза взрыва сероводорода, в результате которого могут погибнуть люди, а областной центр накроет опасное облако. В 70-е годы прошлого века на территории региона отмечались выбросы в атмосферу сероводорода, в результате чего погибли несколько человек, отмечает ИА "Астрахань-Онлайн".

Руководство Астраханской области и регионального представительства "Газпрома" пока не комментировало информацию главы Росимущества. 

Сероводород - бесцветный газ с резким неприятным запахом, используемый в промышленности для получения серы, серной кислоты и сульфидов. В природе встречается довольно редко в составе природного газа и попутных нефтяных газов. Очень токсичен для человека - при высокой концентрации в воздухе сероводород может вызывать мгновенную смерть.

Как сообщал "Кавказский узел", в Красноармейском районе Волгограда местные экологи обнаружили превышение нормы сероводорода в воздухе в 1,2 раза. Также было превышено содержание в атмосфере фенола, диоксида азота и диоксида серы, о чем сообщил 28 августа сотрудник администрации города.

Напомним также, что в декабре 2013 года в Элисте местные жители сообщили о выбросе в воздух сероводорода. По данным регионального управления Роспотребнадзора, ЧП было вызвано аварией на одном из нефтеперерабатывающих заводов. В результате инцидента никто не пострадал.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2019, 03:37

  • Amnesty International назвала "опасным прецедентом" дело Анастасии Шевченко

    Российские власти впервые использовали репрессивный закон о «нежелательных организациях» для уголовного преследования ростовской активистки Анастасии Шевченко, заявила Amnesty International. Активистке грозит до шести лет лишения свободы в случае признания виновной, отметили правозащитники.

23 января 2019, 03:25

  • Активисты собрали 80 тысяч рублей на памятник поэтессе Инне Кашежевой в Нальчике

    Необходимые 80 тысяч рублей на памятный камень поэтессе Инне Кашежевой в Нальчике собраны. Однако, по словам одного из инициаторов установки памятника Ратмира Карова, денег может понадобиться больше, потому сбор средств продолжается. Городские власти одобрили один из эскизов памятника, предложенных скульптором Арсеном Гучапшевым - раскрытую книгу в рост человека со стихами поэтессы.

23 января 2019, 03:07

  • Правозащитники связали чеченскую практику публичных извинений с законопроектом Клишаса

    Законных оснований для ловли критиков власти и принуждения их к покаянию нет, отметил адвокат Евгений Черноусов. Законопроект сенатора Андрея Клишаса о наказании за "неуважение к государству" показывает, что практика принудительных извинений распространяется из Чечни на всю Россию, считает директор информационно-аналитического центра "Сова" Александр Верховский. "Закон Клишаса" - производная чеченского опыта воздействия на пользователей, но не везде такая практика пройдет, заявил исполнительный директор "Общества защиты интернета" Михаил Климарев. Программный директор Human Rights Watch в России Татьяна Локшина охарактеризовала попытку поставить практику публичных извинений на поток как "полное безумие".

23 января 2019, 02:08

23 января 2019, 01:09

  • Кадыров озадачил Кремль списанием газовых долгов

    Вопрос о списании долгов Чечни за газ и цепная реакция других регионов поставили федеральный центр в сложное положение, Кремль находится в растерянности, считают политолог Алексей Малашенко и аналитик RusEnergy Михаил Крутихин. Газовый долг Чечни сформирован не жителями республики, а предприятиями, и если он будет списан, Кремль возместит "Газпрому" убытки, указали эксперты в области энергетики Александр Фролов и Михаил Корчемкин.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии