Комиссар Совета Европы по правам человека Дунья Миятович. Фото: Gunnar Vrang https://ru.wikipedia.org/

11 декабря 2019, 20:27

Оппозиция сочла слишком мягкой критику Азербайджана в докладе Миятович

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Азербайджане нарушается свобода слова, нет качественной юридической помощи и возможностей для переселенцев, сказано в докладе комиссара Совета Европы по правам человека Дуньи Миятович. Комиссар излишне осторожна в своих оценках, указал лидер ПНФА.

Как писал "Кавказский узел", в ходе визита в Азербайджан 9-12 июля Дунья Миятович провела встречи, как с официальными лицами, так и с представителями гражданского общества и медиа, побывала в местах заключения. Сразу после поездки в Азербайджан она заявила, что власти должны ослабить давление на свободу слова, улучшить положение адвокатов и продолжать работать над решением проблем вынужденных переселенцев.

Комиссар Совета Европы по правам человека Дунья Миятович сегодня опубликовала отчет о своем визите в Азербайджан в июле этого года. В нем она изложила рекомендации, как обеспечить свободу слова, увеличить число юристов и улучшить качество юридической помощи в стране, а также расширить возможности внутренне перемещенных лиц (ВПЛ).

Миятович призвала освободить задержанных активистов

Комиссар выразила сожаление, что в стране не было достигнуто прогресса в отношении защиты свободы выражения мнений. Журналисты и активисты социальных сетей, которые высказывают несогласие или критику властей, постоянно лишаются свободы по ряду обвинений, достоверность которых вызывают сомнения, считает Дунья Миятович.

Она призвала власти освободить всех задержанных из-за высказанных ими взглядов и полностью выполнить несколько решений Европейского суда по правам человека, касающихся произвольных ограничений свободы выражения мнений. Комиссар выразила сомнения относительно законности запретов на поездки, наложенных на десятки журналистов, адвокатов, активистов и правозащитников.

Миятович подчеркнула, что власти должны воздерживаться от введения произвольных или несоразмерных запретов на поездки и немедленно отменить те ограничения, которые противоречат свободе передвижения. Комиссар также рекомендует отменить уголовную ответственность за клевету и привести законодательство и практику, затрагивающие свободу Интернета, в соответствие с европейскими стандартами.

Дунья Миятович отметила, что существует острая нехватка юристов, особенно в регионах Азербайджана, что не позволяет многим людям получить доступ к юридической помощи и представительству в судах. Она подчеркнула, что процесс приема адвокатов в Коллегию должен стать более справедливым и объективным, а независимость этого органа и ее членов усилена. Комиссар призывает власти принять незамедлительные меры для обеспечения доступа к качественной юридической помощи всем лицам с самого начала их лишения свободы. "Власти должны принять закон о правовой помощи в соответствии со стандартами Совета Европы и обеспечить право на юридическую помощь всем людям", - подчеркнула Миятович.

По ее мнению, применение дисциплинарных санкций против адвокатов остается серьезной проблемой. "Большинство юристов, недавно отстраненных от должности или у которых были приостановлены лицензии, работали над делами, считающимися политически чувствительными, - заявила комиссар. - Это говорит о том, что дисциплинарное производство используется в качестве инструмента для наказания адвокатов, которые занимаются деликатными делами. Коллегия адвокатов должна усилить процессуальные гарантии, чтобы обеспечить прозрачность и справедливость судебного разбирательства в отношении адвокатов. Также важно отстаивать право юристов выражать свои взгляды по вопросам, представляющим общественный интерес".

Более 40 международных правозащитных организаций 10 декабря выступили с совместным заявлением, требуя прекратить давление на независимых адвокатов в Азербайджане.

Вместе с тем, Миятович высоко оценила шаги, предпринятые властями для помощи людям, перемещенным в связи с карабахским конфликтом. Она заявила о важности мирного решения этого конфликта. По ее словам, большинство ВПЛ были переселены в построенные для них поселения и получили бесплатное жилье. Однако многие все еще живут в общежитиях и коллективных центрах в плохих условиях, и их потребности не всегда учитываются при распределении жилья. "Власти должны и далее расширять доступ ВПЛ ко всем экономическим и социальным правам, в частности, к праву на нормальное жилье и работу. Крайне важно обеспечить возможности для получения средств к существованию, чтобы ВПЛ достигли самообеспеченности и не зависели полностью от государственной помощи", - указала комиссар.

Она также отметила, что большинство внутренне перемещенных детей учатся в школах, которые были построены или предназначались только для ВПЛ. Комиссар рекомендует обеспечить смешанное обучение, чтобы не отделять детей от остального населения, и составить карту конкретных потребностей ВПЛ, чтобы лучше реагировать на различные проблемы, с которыми они сталкиваются.

Эксперт в области права, член "Платформы гражданского общества" Алескер Мамедли счел доклад Миятович объективным.

"В отчете указаны все проблемы и, в частности, со свободой выражения. Так, указано на административные аресты и длительные уголовные преследования журналистов и активистов. Даже лиц, с которыми Миятович встречалась во время визита в Баку, не оставляют в покое. Журналист Афган Мухтарлы все еще в тюрьме, и периодически с ним происходят там неприятные истории. Другого журналиста, Сеймура Хази, спустя 39 дней после освобождения из тюремного заключения вновь арестовали на месяц. Если такое происходит с лицами, к которым повышенное международное внимание, то что говорить о других", - заявил Мамедли корреспонденту "Кавказского узла".

В мае 2017 года журналиста Афгана Мухтарлы, ранее эмигрировавшего в Грузию, похитили и насильно доставили в Баку. В январе 2018 года он был приговорен к шести годам тюрьмы по обвинению в незаконном переходе границы, контрабанде и сопротивлении представителю власти. Данные о том, как грузинские власти закрыли глаза на инцидент, "Кавказский узел" собрал в справочном материале "Последние минуты Мухтарлы перед похищением – на карте Тбилиси".

Сеймур Хази был задержан накануне митинга в Баку в октябре этого года. Хази назвал ложными обвинения в мелком хулиганстве и неподчинении полиции и связал арест с участием в подготовке митинга оппозиции.

Мамедли назвал важным то, что в отчете Миятович рекомендовано отменить уголовное наказание за клевету. "Этот вопрос встал на повестку еще 10 лет назад. Даже был подготовлен законопроект с участием экспертов ОБСЕ и Совета Европы, а президент ввел эмбарго на вынесение тюремных сроков за диффамацию. Однако впоследствии законопроект "потеряли" в коридорах власти, а эмбарго негласно отменили. В 2017 году блогер Мехман Гусейнов был арестован на два года именно по обвинению в диффамации, причем по абсолютно надуманному поводу", - сказал Мамедли.

Керимли счел доклад комиссара СЕ "чрезмерно политкорректным"

Член "Платформы гражданского общества" также прокомментировал проблему адвокатуры. "В Азербайджане действительно есть нехватка адвокатов. Причем, их не хватает не только физически, но есть и недостаток в качественной юридической помощи. Часть адвокатов откровенно на службе у следствия и правоохранителей. Это так называемые "пайковые" адвокаты. Одни за счет гарантированных гонораров из государственных средств готовы подписать любую бумагу следствия. Другие в силу некомпетентности и невысоких моральных качеств выполняют порой роль маклеров. Третьи образованы, грамотны, но не хотят искать себе проблемы, конфликтуя с силовиками. А честных порядочных просто устраняют", - считает Мамедли.

По его словам, за последние годы порядка 10 адвокатов были отстранены. "На днях были приостановлены полномочия адвоката Шахлы Гумбатовой, заведены дисциплинарные дела против Эльчина Садыгова и Немата Керимли. Все эти адвокаты специализируются на правозащите, не боятся обнародовать факты пыток, защищать политзаключенных", - сказал эксперт.

7 декабря стало известно, что Генпрокуратура пожаловалась в Коллегию адвокатов Азербайджана (КАА) на защитника Немата Керимли, а 11 декабря стало известно, что КАА начала дисциплинарное производство против Эльчина Садыгова. 28 ноября президиум КАА принял решение о приостановлении полномочий Шахлы Гумбатовой.

Мамедли считает, что отражение указанных проблем в отчете комиссара СЕ имеет большое значение для привлечения к ним международного внимания.

Лидер партии Народного фронта Азербайджана Али Керимли назвал доклад Миятович "чрезмерно политкорректным".

"Комиссар очень осторожна в оценках. Ведь она все-таки не дипломат, а больше правозащитник, и могла бы жестче оценивать ситуацию. В этом году только из нашей партии около ста человек были арестованы в административном порядке по надуманным обвинениям либо за участие в протестных акциях, либо за выражения в социальных сетях. Фактически в стране сложилась ситуация нетерпимости к инакомыслию. Международные организации должны перестать поддаваться на шантаж властей Азербайджана и называть вещи своими именами. Мы ожидаем от комиссара Совета Европы более принципиальной позиции и признания того, что пытки в Азербайджане уже возводятся в ранг государственной политики", - заявил Керимли корреспонденту "Кавказского узла".

По его мнению, международное сообщество должно "перейти к конкретным шагам, в частности, к санкциям против нарушителей прав человека".

Координатор Альянса защиты политических свобод Самир Казымлы также считает, что международное сообщество должно увеличить усилия для обеспечения прав человека в Азербайджане.

"Если в стране число политзаключенных постоянно превышает сто, то это само по себе является показателем удручающего состояния дел с правами человека. При этом, наряду с проблемами адвокатуры, надо акцентировать внимание на пороках судебной системы. Именно отсутствие ее независимости является одной из важных причин постоянного воспроизводства политзаключенных. Суды не в состоянии восстанавливать попранные права человека. Но должны обеспечиваться и свобода выражения, свобода объединений. Медиа и гражданский сектор должны играть роль общественного контроля и тем самым обеспечивать подотчетность правительства народу", - сказал Казымлы корреспонденту "Кавказского узла".

Член Азербайджанского национального общественного комитета по Евроинтеграции Тогрул Джуварлы отметил важность отражения в отчете комиссара проблемы ВПЛ.

"Вынужденные переселенцы - это самая уязвимая группа с точки зрения нарушения прав человека. В результате оккупации эти люди лишились своих домов и другого имущества. Многие в связи с военными действиями потеряли родных, подорвали здоровье, стали инвалидами. Важно, что комиссар отметила желание людей вернуться в родные места. Для этого необходимо, чтобы люди могли в безопасных условиях вернуться к родным очагам", - сказал Джуварлы корреспонденту "Кавказского узла".

Он отметил, что власти для улучшения их жизненных условий проделали большую работу.

"Часть доходов страны от продажи нефти была направлена на улучшение жилищных условий ВПЛ. За период с 2007 года были построены для ВПЛ более 100 поселков с одноэтажными домами или городков с многоквартирными зданиями. Это позволило ликвидировать палаточные лагеря и переселить из общежитий, интернатов, детских садов в новые дома и квартиры около 300 тысяч человек. Строительство домов для ВПЛ продолжается. Вместе с тем есть определенные проблемы. Не всегда в новых местах проживания ВПЛ находят себе работу. Поэтому при проектировании новых городков надо предусматривать и открытие предприятий. ВПЛ, проживающих в сельской местности, важно поддерживать материальной помощью для налаживания сельскохозяйственного производства", - считает Джуварлы.

Ранее заместитель председателя Государственного комитета Азербайджана по делам беженцев и вынужденных переселенцев Фуад Гусейнов отметил, что в последние годы в Азербайджане были построены 95 жилых комплексов и поселков, в которых временным жильем обеспечены 250 тысяч семей вынужденных переселенцев.

Власти Азербайджана пока не прокомментировали отчет комиссара СЕ.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". Также в разделе "Справочник" подготовлена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

13 августа 2022, 21:50

  • Степанакерт отверг обвинения в нарушении перемирия

    Распространенное минобороны Азербайджана сообщение о том, что подразделения армии Армении нарушили режим прекращения огня, является дезинформацией и не соответствует действительности, заявил представитель пресс-службы оборонного ведомства Нагорного Карабаха.

13 августа 2022, 21:00

  • Альпинист погиб в Приэльбрусье

    В Эльбрусском районе Кабардино-Балкарии на высоте 3800 метров зарегистрированная группа альпинистов запросила помощь. Прибывшие спасатели МЧС обнаружили одного погибшего.

13 августа 2022, 20:10

  • На волгоградца завели 22 дела по статье о дискредитации армии

    В Ворошиловский районный суд Волгограда поступили 22 административных дела по статье о дискредитации российских вооруженных сил в отношении Виталия Готры. Ранее суд рассмотрел 20 протоколов о публичной демонстрации на листовках нацистской символики и назначил Готре 10 суток ареста.

13 августа 2022, 19:12

13 августа 2022, 18:12

  • Жители Грозного раскритиковали работу маршруток

    Маршрутку №20 приходится ждать не менее 40 минут, а ехать пассажиры вынуждены в духоте и тесноте, пожаловалась жительница Грозного в Instagram*. Пользователи соцсети подтвердили, что аналогичные проблемы в Грозном годами не решаются и на других маршрутах.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей