Сеймур Хази. Фото Азиза Керимова для "Кавказского узла".

29 октября 2019, 00:07

Азербайджанский оппозиционер отверг обвинения в хулиганстве

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Зампред партии Народного фронта Азербайджана Сеймур Хази назвал ложными предъявленные ему обвинения в мелком хулиганстве и неподчинении полиции. Он связал свой административный арест с участием в подготовке митинга оппозиции. 

Как писал "Кавказский узел", Сеймур Хази был задержан вместе с другими активистами накануне митинга в Баку. Зампред партии Гезяль Байрамлы сообщила, что 17 октября он получил 15 суток ареста.

19 октября силовики разогнали в центре Баку участников несогласованной акции протеста, объявленной Национальным советом демократических сил и партией Народного фронта Азербайджана. С применением силы были задержаны лидер партии Народного фронта Азербайджана Али Керимли и другие оппозиционные политики. Столичная полиция сообщила о 60 задержанных, 42 из которых были отпущены после предупреждения. Материалы в отношении 18 были направлены в суды. Действия полиции во время акции и властей осудили Совет Европы, Европейская служба внешних связей, ПАСЕ и посольство США в Азербайджане.

В ходе разбирательства в Бакинском апелляционном суде (БАС) 28 октября Сеймур Хази сообщил, что 17 октября его задержали три человека в штатском в поселке Ахмедлы, который считается спальным районом Баку. Его отвезли в отделение полиции и составили протокол об административном правонарушении.

"Там (в протоколе) написали, что я на улице якобы громко говорил по телефону, употреблял нецензурные выражения, и когда сотрудники полиции призвали меня к порядку, я не подчинился. Меня продержали в отделении четыре часа и потом отвезли в Хатаинский районный суд, который признал меня виновным по ст. 510 (мелкое хулиганство) и 535.1 (неподчинение полиции) КоАП Азербайджана и арестовал на 15 суток", - рассказал Хази, выступая в БАС.

Он отверг обвинения, назвав их ложными. "В этот раз меня обвинили всего лишь в мелком хулиганстве. В 2014 году меня признали виновным в большом хулиганстве и посадили на пять лет, я отбыл этот срок, как говорится, от звонка до звонка, и вышел на свободу всего два месяца тому назад. В течение пяти лет я не просил помилования. Я и у судов не просил снисхождения. Я только процессуально подавал жалобы. И сейчас не прошу, а использую свое право на обжалование", - заявил Хази.

В январе 2015 года обозреватель оппозиционной газеты "Азадлыг" (Свобода) Сеймур Хази был приговорен к пяти годам лишения свободы по обвинению в избиении незнакомого ему человека по имени Магеррам Гасанов, который позднее получил 6 месяцев заключения за этот же инцидент. 6 декабря 2018 года Европейский суд по правам человека признал нарушение прав Хази и постановил выплатить ему 14,5 тысячи евро, однако супруга журналиста назвала вердикт запоздалым. 28 августа Хази вышел на свободу, полностью отбыв срок наказания.

Хази выразил убежденность, что его арест был связан с митингом 19 октября. "За несколько дней до митинга устроили охоту на активистов нашей партии, чтобы дезорганизовать нашу работу, помешать массовости акции. Но народ все равно вышел на улицы и выразил протест против бесправия, несправедливости, коррупции… И это означает, что всех арестовать, пересажать невозможно… Репрессии продолжались и в день митинга", - сказал он.

Зампред партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) при этом упомянул о задержании и избиении лидера партии Али Керимли и члена координационного центра НСДС Тофига Ягублу. "Арестовали тридцать активистов нашей партии, и все они - люди с высшим образованием - вдруг оказались нарушителями порядка", - сказал Хази.

Его адвокат Шахла Гумбатова представила суду ответы на свои письменные запросы операторам сотовой связи, где подтверждается, что в день задержания Хази ни с кем не говорил по мобильному телефону. Она отметила, что суд и сам может запросить информацию у операторов сотовой связи.

"Мы просим также запросить записи с камер видеонаблюдения на территории, где был задержан Сеймур Хази. И вы тогда убедитесь, что полиция говорит неправду. К сожалению, суд первой инстанции не расследовал обстоятельства дела. Если суд первой инстанции не сделал этого, хотя бы апелляционный суд должен исправить эти ошибки", - уверена Гумбатова.

Она также указала на нарушение прав Хази, гарантированных ст. 5 (право на свободу), ст. 6 (право на справедливое судебное разбирательство) и 11 (свобода собраний) Европейской конвенции прав человека. "Моему подзащитному не позволили после задержания связаться с семьей, пригласить адвоката по выбору. Ему не дали возможности даже ознакомиться с протоколом", - утверждает Гумбатова.

Суд после короткого совещания объявил, что жалоба оставлена без удовлетворения.

После заседания Гумбатова сказала корреспонденту "Кавказского узла", что по административным делам апелляционный суд является высшей инстанцией, и если Хази изъявит желание, защита подготовит жалобу в ЕСПЧ.

Супруга арестованного, активистка партии "Мусават" Нигяр Хази в свою очередь заявила, что административный арест будет обязательно обжалован в ЕСПЧ.

"Несмотря на арест, Сеймур сохраняет бодрость духа. Он не сломлен, он передал приветствия всем друзьям и соратникам. 29 октября также состоится апелляционный суд по делу моего отца Тофига Ягублу. Он также сохраняет бодрость духа и намерен продолжать борьбу. Я горда отцом, Сеймуром, всеми самоотверженными поборниками свободы, которые и в застенках продолжают свое дело", - заявила Нигяр Хази корреспонденту "Кавказского узла".

Получить комментарии в пресс-службе МВД по поводу ареста Хази не удалось.

"Никаких сомнений в политических мотивах ареста Сеймура Хази у нас нет. Это несгибаемый политик. Пять лет, проведенные в тюрьме, его только еще более закалили. Власти изолировали его и десятки других активистов, чтобы помешать организации митинга 19 октября. Всех арестовали по идентичным обвинениям, протоколы писались, словно под копирку", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" координатор Центра против репрессий и пыток Огтай Гюльалыев.

"Кавказский узел" публикует материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа на тематической странице "Преследование активистов". Кроме того, в разделе "Справочник" "Кавказским узлом" опубликована статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 апреля 2024, 07:12

23 апреля 2024, 06:09

  • Комитет по защите журналистов призвал освободить Имрана Алиева

    Базирующийся в Нью-Йорке международный Комитет по защите журналистов (КЗЖ) осудил арест в Азербайджане руководителя сайта meclis.info Имрана Алиева. КЗЖ призвал власти Азербайджана освободить Алиев и других заключенных журналистов и прекратить аресты по обвинениям в незаконном финансировании от международных доноров.

23 апреля 2024, 05:10

23 апреля 2024, 04:11

  • Политологи раскритиковали заявление Гарибашвили об отношениях с Евросоюзом

    Евросоюз пока не готов к расширению, а Грузия - к вступлению в ЕС, заявил председатель "Грузинской мечты" Ираклий Гарибашвили. Его слова раскритиковали опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Они также отметили, что протестные процессы в стране могут продлиться до октября, когда состоятся парламентские выборы, и повлиять на их итог.

23 апреля 2024, 03:12

  • Суд выслушал свидетельства врача о реанимации Джабиева

    На заседании суда по делу о смерти Инала Джабиева дала показания врач скорой помощи Наталья Гергаулова. Она рассказала, как пыталась реанимировать Джабиева около получаса, а ее коллеги в больнице обнаружили на груди умершего большой синяк. Суд продлил арест пятерым подсудимым на один месяц.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей